Маркетинговые исследования рынков пищевой промышленности – кейсы Pro-Consulting

Маркетинговые исследования рынков пищевой промышленности – кейсы Pro-Consulting

Производство продуктов питания является одной из самых перспективных сфер для организации и развития бизнеса в Украине, поскольку наша страна:

• обладает огромным потенциалом в области сельского хозяйства;
  • имеет удобное географическое положение для экспорта продукции пищепрома;
  • располагает внутренним рынком, емкость которого будет увеличиваться по мере роста благосостояния населения.

Вместе с тем, предприятия, работающие в пищевой отрасли, сталкиваются с теми же вызовами и задачами, что и представители других сфер бизнеса, поэтому они также обращаются в консалтинговые агентства за информационно-аналитической поддержкой.

Приведем несколько примеров реализованных компанией Pro-Consulting маркетинговых исследований рынков пищевой промышленности.

Рынки мороженного и замороженных полуфабрикатов

Один из ведущих производителей мороженного в Украине заказал исследование рынков в рамках подготовки вывода на них новой продукции (почитайте о выводе нового продукта на рынок).

По результатам маркетингового исследования клиенту предоставлена информация о:

• текущей и потенциальной емкости рассматриваемых рынков;
  • ассортименте товаров прямых и косвенных конкурентов (почитайте об анализе конкурентов);
  • распределении рыночных долей между крупнейшими операторами;
  • содержании применяемых маркетинговых стратегий продвижения;
  • характеристиках, ожиданиях и мотивах потребительской аудитории.

Полученные данные использованы заказчиком для принятия стратегических и маркетинговых решений.

В качестве примера, ознакомьтесь с аннотацией и структурой готового анализа рынка замороженных полуфабрикатов в Украине (2019 год) – данный отчет может быть актуализирован и расширен по товарным и географическим границам. Либо же Pro-Consulting может проанализировать другой рынок по аналогичной или скорректированной структуре исследования.

Рынок органического сахара

Клиент, являющийся дочерней компанией крупнейшего мирового товарного брокера, занимающегося производством и поставками сахара и других продуктов питания, планировал освоить новое направление бизнеса и выйти на рынок органического сахара. Для оценки текущей ситуации и перспектив развития этого рынка было заказано маркетинговое исследование.

Компания Pro-Consulting провела анализ рынка, по итогам которого:

• определены его текущие характеристики и параметры;
  • рассмотрены преимущества и риски организации производства органического сахара в Украине;
  • оценены перспективы вывода на рынок нового игрока, ориентированного на экспорт продукции.

Предоставленная аналитика послужила основанием для корректировки маркетинговой стратегии инициатора исследования рынка.

Также ознакомьтесь со структурой готового анализа рынка халвы и восточных сладостей Украины (2020 год).

Рынок инновационных продуктов питания

Заказчиком маркетингового исследования выступил крупный украинский производитель напитков, являющийся постоянным клиентом компании Pro-Consulting. Он решил освоить новый для себя и для нашей страны в целом рынок инновационных продуктов питания, таких как протеиновые батончики и изотоники.

Компанией Pro-Consulting проведены:

• расчеты потенциальной емкости рынка инновационной продукции (почитайте об анализе емкости рынка как части анализа рынка);
  • исследование отношения потребителей к предлагаемым товарам путем проведения телефонных опросов и фокус-групп;
  • бенчмаркинг на основе показателей операторов аналогичных иностранных рынков.

Материалы готового маркетингового исследования позволили заказчику принять обоснованное решение по дальнейшей реализации планов развития бизнеса.

Вам будет интересно ознакомиться в качестве примера со структурой готового анализа рынка колбасных изделий в Украине (2020 год). Pro-Consulting анализирует любые товарные и финансовые рынки Украины и мира.

Рынок муки и бакалеи

Один из лидеров по производству муки и бакалейных товаров в восточных регионах Украины поставил цель определить свою рыночную позицию в масштабах страны и разработать маркетинговую стратегию ее развития.

Конкурентный анализ рынка позволил:

• вычислить общую емкость рынка;
  • провести сегментацию по долям основных операторов (почитайте об оценке рыночной доли компании);
  • оценить ассортимент конкурирующих товаров;
  • выявить направленность и содержание маркетинговых стратегий конкурентов (узнайте о возможности разработать маркетинговую стратегию);
  • определить преобладающие тренды, имеющиеся на рынке ниши и возможности для развития бизнеса заказчика.

Клиенту предоставлены рекомендации по достижению поставленных целей.

Ознакомьтесь со структурой анализа рынка продукции бакалейной группы (крупы, мука) в Украине (2014 год) – мы можем актуализировать данный отчет, а также скорректировать товарные и географические границы исследования.

Рынок хлебобулочных и кондитерских изделий

Группе компаний, занимающейся выпуском хлебобулочных, кондитерских и мукомольных продуктов, необходимо было определиться с целесообразностью инвестиций в расширение производства и развитие каналов сбыта. С этой целью в Pro-Consulting заказан анализ рынка целевой продукции.

Отчет по результатам маркетингового исследования содержит:

• наиболее существенные текущие показатели рассматриваемого рынка;
  • оценку конкурентной среды;
  • результаты SWOT- и PEST-анализа;
  • прогнозную модель развития рынка с учетом выявленных факторов влияния.

Получив готовые материалы анализа рынка, клиент смог составить представление о прогнозной эффективности планируемых инвестиции.

Оцените, насколько вам подойдёт структура исследования рынка кондитерских изделий в Украине (2019 год) – мы можем проанализировать любой рынок по аналогичной структуре.

Приведенные здесь в качестве примеров и другие отчеты по результатам исследований рынков можно приобрести в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Чтобы заказать анализ рынка, воспользуйтесь нашими контактными данными.

Возможно, для вас будет актуально почитать о маркетинговых исследованиях отрасли с/х и АПК – почитайте