Толщина кошелька влияет на жирность мяса: по результатам анализа показателей рынка мяса и мясопереработки в Украине

Мясо – это важнейший продукт в рационе человека с древнейших времен и до сегодняшних дней. Оно является источником незаменимых аминокислот, которые, в частности, способствуют развитию нашего головного мозга и которых нет в других продуктах. По мнению антропологов, именно мясное питание способствовало появлению человека разумного. Но если наши ранние предки добывали себе мясо охотой, то современные люди идут за ним в магазины, и количество и качество добытого мяса теперь зависит не от силы и ловкости, а от финансовых возможностей человека. Неудивительно, что фактор покупательной способности украинцев стал определяющим для теперешнего состояния мясной отрасли нашей страны.

Анализ рынка мяса и мясопереработки Украины, проведенный консалтинговой компанией Pro-Consulting, показывает существенные отличия в развитии секторов различных видов мяса. Так называемое жирное мясо, к которому относится свинина, говядина, баранина, пользуется значительно меньшим спросом у потребителей, чем мясо птицы, особенно курятина. Вызвано это, главным образом, меньшей ценой куриного мяса, ну может быть еще небольшое влияние оказывают диетические предпочтения сторонников здорового питания.

Таким образом, поголовье свиней и крупного рогатого скота в Украине сокращается уже который год подряд, в то время как птицеводы практически не заметили влияния кризиса 2014-2015 года и быстро вышли на траекторию роста производственных показателей.

Но не все птичье мясо украинцы покупают одинаково охотно. Так, индюшатина обладает отменными диетическими свойствами, но из-за сравнительно высокой стоимости, спрос на нее все еще невысокий, а поголовье индюков в Украине в 2018 году составляло около 1,7 млн голов.

Кроме покупательной способности потребителей, на производство мяса влияет и эпизоотическая обстановка в стране. Например, отечественное свиноводство сильно угнетает африканская чума свиней, 145 очагов которой выявлено в прошлом году. И хотя это на 13% меньше, чем годом ранее, но воздействие этого фактора на протяжении уже многих лет привело к возникновению дефицита отечественной свинины, который покрывается импортом.

По результатам маркетингового исследования рынка мяса и мясопереработки Украины можно прогнозировать увеличение его объема по мере повышения доходов населения нашей страны. Еще одним драйвером роста может стать нахождение новых и расширение имеющихся каналов экспорта. Именно этот фактор способствовал увеличению производства говядины в 2018 году на 4,3% по сравнению с 2017-м.