in stock

Анализ рынка свинины в Украине. 2024 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Февраль 2024 года
Количество страниц: 26, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 14
Таблиц: 13
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
42500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками компании Pro-Consulting было проведено исследование рынка свинины в Украине. В ходе работы были проанализированы тенденции рынка потребления мяса, тренды в продуктах и переработке, объемы производства, импорта и экспорта свинины, основные операторы и динамика цен, структура сбыта продукции. Под работой подведены выводы и разработаны прогнозные тенденции развития рынка всего мяса и отдельно по свинине. Разработаны прогнозы развития рынка свинины.
Украина является одним из самых крупных производителей свинины в регионе и входит в топ-10 мировых производителей продукта. На рынке присутствуют в значительной степени промышленные производители, занимающие 64% рынка, другая доля относится к приусадебным, то есть малым собственным хозяйствам, занимающимся деятельностью без особых документов или через ФЛП.
Потребление свинины в Украине среди мяса есть 2 по количеству, уступая только птице, из-за ее малой стоимости. В среднем за год среднестатистический украинский потребляет 20 килограммов свинины, 26 килограммов птицы и 7 килограммов говядины.


Рынок свинины традиционно в Украине имеет сезонные колебания с ростом цен и спроса летом и конце года. Однако в 2023 г. ожидания активной торговли свининой накануне зимних праздников, по оценке Ассоциации «Свиноводы Украины», не оправдались.
В ноябре 2023 г. Ассоциация «Свиноводы Украины» провела опрос среди участников объединения, чтобы выяснить, какая ситуация с обеспечением кадрами у отечественных предприятий и на какие специальности сейчас наибольший спрос. Учитывая, что большинство свинохозяйств имеют мощные департаменты растениеводства, удалось оценить нехватку специалистов не только с точки зрения свиноводства, но и по всей структуре. Хозяйства, принявшие участие в анкетировании, обеспечивают более 60% промышленного поголовья свиней в Украине. «По итогам анкетирования четверть опрашиваемых, 26% имеют недостаточное количество основного производственного персонала свинофермы (технологи, ветеринары, операторы, руководители производственных площадок), столько же испытывают дефицит вспомогательных работников — слесарей, электриков и т.д. 48% респондентов отмечают нехватку персонала не столько в животноводстве, сколько в смежных аграрных направлениях деятельности: водители, трактористы, механики, агрономы и т.д. Большинство из опрошенных, 45%, прогнозируют, что в ближайшие несколько лет дефицит вышеперечисленных специальностей усилится.
По опросу аграриев, проведенному Pro-Consulting по методологии EMSMA в декабре 2023 г., у производителей мяса (говядина и свинина) объемы производства преимущественно остались на уровне предыдущего года – 61,1% опрошенных, также у 22,2%. ситуация ухудшилась, у 16,7% респондентов есть определенные улучшения. Ухудшения в основном касаются прифронтовых регионов.
У 61,1% аграриев изменились каналы сбыта: 27,7% потеряли потребителей, а также у 16,7% изменились регионы продажи товара. Опрошенные производители мяса преимущественно реализуют свою продукцию исключительно на внутреннем рынке 72,2% респондентов, только один опрошенный экспортирует. 55,6% респондентов снабжают продукцию розничными сетями, 38,9% респондентов реализуют на рынках и ярмарках.
У 61,1% опрошенных ассортимент остается по-прежнему, у 16,7% он расширился на новые товары в том же сегменте, у 22,2% респондентов – уменьшился.
Основной проблемой за последние три месяца производители мяса называют ситуацию с кадрами и уменьшение количества потребителей – по 72,2% респондентов отмечают ухудшение ситуации, снижение покупательной способности наблюдают 66,6% опрошенных. Также респонденты среди проблем называли нехватку ветпрепаратов и рост себестоимости производства.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (вводная часть)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития) – рынок свинины в привязке общего рынка мяса, тренды по другим видам мяса и продуктов переработки
1.3. Общие характеристики рынка, расчет емкости рынка в 2021-11 мес. 2023 гг. (производство + импорт – экспорт). Оценка теневого сегмента на рынке
1.4. Сегментация и структурирование рынка (оценка рынка свинины, сравнение с другими видами мяса, оценка по происхождению)
2. Основные операторы рынка (производители свинины, переработчики и импортеры)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование
2.2. Доли рынка основных операторов
2.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Производство продукции в 2021-11 мес. 2023 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт мяса и продуктов переработки из Украины в 2021-11 мес. 2023 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт мяса и продуктов переработки в Украину в 2021–11 мес. 2023 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Динамика цен на продукцию (в целом за 2021-11 мес. 2023 гг. и по сравнению с другими видами мяса)
5.2. Средние текущие цены на продукцию
5.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
6. Анализ потребления на рынке
6.1. Сравнение абсолютного и относительного потребления мяса в Украине и соседних странах
6.2. Предпочтения потребителей свинины и продуктов переработки, портрет потребителя
6.3. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам)
6.4. Структурирование и сегментация потребления
7. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
8. Выводы. Прогнозные показатели рынка
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка (подробно по свинине, в целом по другим видам мяса)
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2025 гг.

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка свинины в 2021-11 мес. 2023, в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд. грн.
2. Структура рынка свинины по происхождению на Украине в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
3. Факторный анализ операторов на рынке свинины 2021-2022 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн.
4. Структура экспорта свинины из Украины в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
5. География экспорта свинины из Украины в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
6. Основные экспортеры свинины из Украины в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
7. Структура импорта свинины в Украину в 2021–11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
8. География экспорта свинины в Украину в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
9. Основные импортеры свинины в Украину в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
10. Средние текущие цены на свинину по состоянию на январь 2024 года, в денежных показателях, грн./кг по НДС
11. География государственных закупок в 2023 году, в стоимостном выражении, млн. грн.
12. Объем государственных закупок по организаторам в 2023 году, в стоимостном выражении, млн. грн.
13. Объем государственных закупок по победителям в 2023 году, в стоимостном выражении, млн. грн.

Перечень графиков и диаграмм:

1. Рынок мяса Украины в 2022 году, в натуральных показателях, %
2. Крупнейшие операторы рынка свинины в Украине в 2022 году, в натуральных показателях, %
3. Динамика производства свинины в Украине в 2021–11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
4. Динамика производства свинины в Украине в 2021–11 мес. 2023, в стоимостном выражении, млрд. грн.
5. Доли производителей свинины в Украине в 2022 году, в натуральных показателях, %
6. Динамика экспорта свинины из Украины в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
7. Динамика импорта свинины из Украины в 2021-11 мес. 2023, в натуральных показателях, тыс. тонн.
8. Динамика средних розничных цен на продукцию мяса по видам в Украине, 2021-11 мес. 2023 гг., в денежных показателях, грн./кг по НДС
9. Годовое потребление мяса на душу населения в Украине, Польше и Румынии, кг.
10. Сегментация потребления мяса в Украине, %
11. Структурирование потребления свинины в Украине, %
12. Структура продаж свинины по каналам сбыта, %
13. Оптимистический прогноз емкости рынка свинины в Украине в 2024-2025 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн.
14. Пессимистический прогноз емкости рынка свинины в Украине в 2024-2025 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн.

Вас может заинтересовать

Связаться с нами