Дата подготовки: | Февраль 2023 года |
Количество страниц: | 33, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 23 |
Таблиц: | 16 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила анализ рынка мяса в Украине в 2022 году с фокусом на говядину.
В рамках исследования определены основные тенденции развития рынка мяса, рассчитаны показатели емкости рынка в 2020-2022 гг., определены основные каналы сбыта продукции и их изменения в 2022 году, приведены крупнейшие операторы рынка свежей и мороженой говядины, представлены средние текущие цены на продукцию, объемы экспорта и импорта всей продукции с детализированными данными по говядине, представлены прогнозные показатели рынка.
В 2021 году производство говядины от быков молочных и сухостойных коров составило 51,7 тыс. тонн. Из-за относительно высокой стоимости говядины (по сравнению с курятиной и свининой) и пищевых предпочтений украинцев, внутреннее потребление говядины невысокое. Около 50% (27 тыс. тонн) этого мяса было экспортировано в Китай, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турцию, Молдову и страны Ближнего Востока.
На 1 января 2023 г. в Украине насчитывалось 2,3 млн голов крупного рогатого скота. С начала войны в областях, которые были или есть под оккупацией и наиболее пострадавших от военной агрессии сконцентрировано 43,2% всего промышленного поголовья крупного рогатого скота. Из-за войны, по состоянию на конец 2022 года, потеряно около 15% КРС.
Наибольшую долю производства всего мяса в 2022 году занимает рынок птицы, что достигает почти 80%.
В Украине спрос на говядину меньше, чем на курицу и свинину. Такая ситуация обусловлена отсутствием традиций ее потребления в Украине. Также спрос сдерживается за счет более высоких цен, по сравнению с другими видами мяса. Представители отрасли животноводства отмечают, что инвестиции в этой сфере возвращаются долго. Отсутствие прозрачного рынка земли в Украине на протяжении долгих лет замедляло развитие рынка, потому что арендаторы очень часто не хотят вкладывать деньги в бизнес с долгой окупаемостью. Сейчас же, с постепенным запуском рынка земли, есть шанс, что эта отрасль ускорит темпы развития. Кроме этого, для прибыльного мясного скотоводства необходимы пастбища, которые в Украине почти полностью распаханы.
Несмотря на увеличение производства украинской говядины в 2021 году, в 2022 году произошел значительный спад, что может привести к снижению экспортного потенциала страны.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (перечень продуктов к исследованию, классификаторы - вводная часть)
1.2. Анализ тенденций развития рынков (факторы влияния, проблемы развития) - рынок телятины и говядины в привязке то общего рынка мяса, тренды по другим видам мяса и продуктов переработки
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2020-2022 (производство + импорт - экспорт) по видам мяса и продуктам переработки
1.4. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка или через построение аналитических моделей)
1.5. Сегментация и структурирование рынка (оценка рынка говядины/телятины, сравнение с другими видами мяса, оценка по происхождению)
2. Основные операторы рынка (производители говядины и телятины, переработчики и импортеры)
2.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование
2.2. Доли рынка основных операторов
2.3. Степень конкуренции и риски. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Производство продукции в 2020-2022 гг. (говядина/телятина, курятина, свинина, индейка, продукты переработки)
3.1. Динамика производства в количественных показателях по видам
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях по видам
3.3 Доли производителей
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1 Экспорт мяса и продуктов переработки из Украины в 2020-2022 гг. (для говядины/ телятины: объемы, структура, география, доли экспортеров, для других товаров - общие объемы)
4.2 Импорт мяса и продуктов переработки в Украину в 2020-2022 гг. (для говядины/телятины: объемы, структура, география, доли импортеров, для других товаров - общие объемы)
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Динамика цен на продукцию (в целом за 2020-2022 и по сравнению с другими видами мяса)
5.2. Средние текущие цены на продукцию (по видам мяса и особенностям)
5.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены на говядину, структура
6. Анализ потребления на рынке
6.1. Сравнение абсолютного и относительного потребления мяса в Украине и соседних странах
6.2. Предпочтения потребителей относительно говядины и продуктов переработки, портрет потребителя
6.3. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам)
6.4. Структурирование и сегментация потребления
7. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
8. Выводы. Прогнозные показатели рынка
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка (детально по говядине и телятине, в целом по другим видам мяса)
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2023-2025 по каждой товарной группе
1. Поступление КРС на перерабатывающие предприятия в 2021 году, т
2. Поголовье сельскохозяйственных животных 2019-2022 гг. по состоянию на 1 января каждого года, в натуральном выражении, млн. голов
3. Динамика емкости рынка говяжьего/телячьего мяса в 2022 году, в натуральном выражении, тыс. т
4. Динамика емкости рынка говяжьего/телячьего мяса в 2022 году, в стоимостном выражении, млн. грн.
5. Динамика емкости рынка свинины в 2022 году, в натуральном выражении, тыс. т
6. Динамика емкости рынка птицы в 2022 году, в натуральном выражении, тыс. т
7. Динамика емкости рынка баранины в 2022 году, в натуральном выражении, тыс. т
8. Основные операторы рынка свежей говядины в Украине
9. Факторный анализ динамики рыночной доли в Украине
10. Объемы производства других видов мяса в 2020-2022 гг. в натуральном выражении, тыс. т
11. Объемы производства других видов мяса в 2020-2022 гг. в стоимостном выражении, млн грн
12. Основные экспортеры говядины/телятины из Украины, в натуральном выражении, тонн
13. Основные экспортеры говядины/телятины из Украины, в натуральном выражении, тонн
14. Динамика потребительских цен на продукцию, январь-декабрь 2022 г., грн/кг
15. Крупнейшие организаторы государственных закупок говядины в 2022 году
16. Крупнейшие исполнители государственных закупок говядины в 2022 году
1. Структура производства мяса в Украине в 2022 году, %, в Украине в 2022 году
2. Структурирование рынка свежего/мороженого мяса КРС в 2021-2022 гг. в натуральном выражении, %
3. Доли рынка основных операторов свежей/замороженной говядины/телятины в Украине в 2021-2022 гг. в натуральном выражении, %
4. Объемы производства свежей/замороженной говядины/телятины в 2020-2022 гг. в натуральном выражении, тыс. т
5. Объемы производства свежей/замороженной говядины/телятины в 2020-2022 гг. в стоимостном выражении, млн. т
6. Оценка долей рынка основных производителей продукции КРС в Украине в 2022 г., в натуральном выражении, %
7. Объемы экспорта говядины/телятины из Украины, в натуральном выражении, тыс. т
8. Объемы экспорта говядины/телятины из Украины, в стоимостном выражении, тыс. грн
9. География экспорта говядины/телятины в 2020-2022 гг. в натуральном выражении, %
10. Объемы экспорта курятины из Украины, в натуральном выражении, тыс. т
11. Объемы экспорта другого вида мяса из Украины, в натуральном выражении, тыс. т
12. Объемы импорта говядины/телятины из Украины, в натуральном выражении, тыс. т
13. Объемы импорта говядины/телятины из Украины, в стоимостном выражении, млн. грн.
14. География импорта говядины/телятины в 2020-2022 гг. в натуральном выражении, %
15. Объемы импорта другого вида мяса из Украины, в натуральном выражении, тыс. т
16. Динамика среднегодовых цен на продукцию в 2020-2022гг., грн/кг
17. Годовое потребление мяса на душу населения в Украине, Польше и Румынии, кг
18. Структура потребления мяса в Украине в 2022 году, %, структура потребления мяса в Украине
19. Структура объемов сбыта мяса в 2022 году, %
20. Структура продаж мяса КРС по каналам сбыта, %
21. Прогнозная емкость рынка говядины в 2022-2025 гг. в натуральном выражении, тыс. т
22. Прогнозная емкость рынка птицы в 2022-2025 гг. в натуральном выражении, тыс. т
23. Прогнозная емкость рынка свинины в 2022-2025 гг. в натуральном выражении, тыс. т