Украина готовится к новому рекордному урожаю зерновых культур в этом году. Выращенные пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень и другие зерновые пойдут на изготовление продуктов питания, кормов для скота, а основная часть будет продана на мировом рынке за твердую валюту. Несомненно, производство зерновых является стратегическим направлением для нашей страны, но все же украинским аграриям не стоит зацикливаться только на нем одном, как не стоит класть все яйца в одну корзину. Например, выращивание бобовых может давать не меньший экономический эффект.
Бобовые культуры – это важнейший источник пищевого белка для стран с быстрорастущим населением из азиатского и ближневосточного регионов. Вместе с миграционными потоками спрос на бобовые распространяется по всей планете, и Украина может выгодно поучаствовать в удовлетворении этого спроса.
Многие фермеры понимают перспективность бобовых культур, о чем свидетельствуют расширяющиеся площади их посевов. В 2018 году бобовые выращивались на 565,2 тыс. га украинских сельхозугодий, что 244,6 тыс. га или 76% больше, чем было в 2016 году. Однако, почти все эти гектары, а именно 431,4 тыс. га, заняты горохом, тогда как другие виды бобовых все еще пребывают в категории нишевых. Одной из таких культур является чечевица. В Украине ее выращивают на 25,8 тыс. гектаров, а урожай в прошлом году составил 19,5 тыс. тонн. Это капля в море с учетом того, что объем мирового рынка этого продукта в 2017 году был чуть меньше 3,5 млн тонн.
Раз вы читаете этот материал, вам будет интересно ознакомиться с бизнес-идеей выращивания нута
Украина вполне может повторить опыт Канады, которая за пятьдесят лет так развила выращивание чечевицы, что стала ее крупнейшим мировым экспортером, поставляя за границу более 2 млн тонн в год. Цены на чечевицу на международном рынке могут достигать и превышать $500/т за красную и $800/т за зеленую, а рентабельность ее производства в хороший год доходить до 100%. Естественно, что для достижения таких показателей необходимо провести предварительные маркетинговые исследования и грамотно составить бизнес-план выращивания чечевицы. В этих вопросах могут помочь специалисты консалтинговой компании Pro-Consulting.
Кроме того, что чечевица может обогатить украинских фермеров, она еще способна спасти наши земли, истощенные другими культурами, особенно подсолнечником. Дело в том, что чечевица, как и все бобовые способна накапливать в корнях азот, поглощая его из воздуха. Так что, после этого растения уже не требуется вносить в почву азотные удобрения. Еще чечевица довольно неприхотлива к погодным условиям, она хорошо переносит весенние заморозки и летнюю жару. На производство одного килограмма чечевицы требуется всего 400 литров воды – в десять раз меньше, чем для получения килограмма курятины – это очень важно в условиях, когда чистой пресной воды на планете становится все меньше. Поклонники идеи здорового питания также не должны обходить чечевицу стороной, так как это растение в процессе роста не накапливает вредные химикаты и радионуклиды. По мере популяризации чечевицы во всем мире, спрос на этот продукт еще больше вырастет, и тот, кто будет к этому готов, сможет получить «самую сладкую часть общего пирога».
Так же рекомендуем почитать аналитический материал о рынке хумуса в Украине
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: