Дата подготовки: | Январь 2023 года |
Количество страниц: | 36, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 15 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка мясных полуфабрикатов, который включает такую продукцию как котлеты, тефтели и филе в панировке (наггетсы, стрипсы, шницель, байтсы и прочее). В ходе анализа были охарактеризованы основные тенденции развития данного рынка в Украине, проанализировано производство, внешнеэкономическая деятельность и потребление мясных полуфабрикатов в стране, определены основные операторы, а также представлены средние цены на продукцию, как розничные, так и экспортные/импортные.
Потребление мяса украинцами в военный период осталось на том же уровне, что и довоенного времени - 52 кг мяса в год на одного человека. Однако среди украинцев наблюдается переориентация на более дешевые его виды.
В военный период производство почти на всех предприятиях, которые были удалены от зон активных боевых действий продолжали производство мяса курицы, однако общий объем все равно упал по сравнению с довоенными месяцами, что обусловлено тем, что предприятия, которые были расположены на востоке Украины прекратили свое функционирование. Также на снижение производства мясных полуфабрикатов повлияло повреждение холодильных складов и энергетический кризис, крупные игроки перешли на производство консервов (продукт длительного хранения), который не требует специальных требований.
Больше всего мяса домашней птицы реализуется в специальных магазинах и супермаркетах - более 97%. Причиной такой статистики является наличие в данных каналах сбыта генераторов, ведь исследуемая продукция невозможна без охлаждения.
На рынке преобладают полуфабрикаты из курятины, однако их доля не столь велика, как доля самого куриного мяса по сравнению с другими видами мяса. Это объясняется широким использованием таких продуктов в заведениях общественного питания, где спросом также пользуются изделия из говядины. В то же время, в розничной продаже часто встречаются изделия из разных видов мяса (свиные, бараньи, телячьи, кроличьи и другие).
Производители могут использовать говядину и при этом снижать себестоимость продукции за счет значительной доли других ингредиентов в фарше - лука, моркови, других овощей и добавок, например, муки и панировочных сухарей.
Более 2900 магазинов в 2022 году были закрыты или разрушены, поэтому цепочки поставок нарушены. В зависимости от региона Украины, продовольственные цепочки были нарушены по-разному. В конце года большинство было восстановлено, кроме тех, что находятся на временно оккупированных территориях.
Больше всего мяса домашней птицы реализуется в специальных магазинах и супермаркетах - более 97%. Причиной такой статистики является наличие в данных каналах сбыта генераторов, ведь исследуемая продукция невозможна без охлаждения.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка полуфабрикатов из мяса в целом, структурирование основных продуктовых сегментов
1.2. Анализ тенденций развития целевого рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2019-2022 (производство + импорт - экспорт)
1.4. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; наличие сети сбыта; ценовая политика; наличие собственной сырьевой базы)
2.2. Доли рынка основных операторов рынка в целом
2.3. Степень конкуренции и риски. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Производство продукции в 2019-2021 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях
3.3 Доли производителей
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1 Экспорт мясных полуфабрикатов из Украины в 2019-2022 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2 Импорт мясных полуфабрикатов в Украину в 2019-2022 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Ассортимент и ценообразование на рынке
5.1. Построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка, оценка рынка на предмет наличия продуктовых ниш
5.2. Средние текущие цены на продукцию в разрезе ассортиментных сегментов
6. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
7. Анализ потребления на рынке
7.1. Предпочтения потребителей относительно товара, портрет потребителя
7.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
7.3. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов)
8. Каналы сбыта продукции
8.1. Описание и оценка структуры продаж по каналам
8.2. Объемы продаж курятины в разрезе розничных сетей Украины в 3-4 квартале 2022 года
9. Выводы. Прогнозные показатели рынка
9.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
9.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2023-2025 гг.
9.3. Рекомендации по развитию на рынке (товарные, ценовые и сбытовые сегменты)
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1. SWOT-анализ компании заказчика на рынке
10.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
10.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения в Украине в 2019-2022 гг. в 2019-2022 гг. в кг/год
2. Поголовье сельскохозяйственных животных 2019-2022 гг. по состоянию на 1 января каждого года, в натуральном выражении, млн. голов
3. Общие показатели рынка исследуемых мясных полуфабрикатов, в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Общие показатели рынка исследуемых мясных полуфабрикатов, в денежном выражении, млн. грн.
5. Основные операторы рынка мясных полуфабрикатов, в денежном выражении, млн. грн.
6. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке по методике М. Портера
7. Результаты оценки конкурентной среды и рисков на рынке мясных полуфабрикатов Украины
8. Оценка долей рынка основных производителей мясных полуфабрикатов в Украине в 2022 г., в натуральном выражении, тыс. т
9. Ассортимент продукции основных операторов рынка полуфабрикатов из курицы в разрезе исследуемых сегментов
10. Средние текущие розничные цены в разрезе исследуемой продукции, грн.
11. Анализ брендинга основных операторов рынка мясных полуфабрикатов
12. Анализ конкурентов через поисковые запросы
13. Объемы продаж курятины в разрезе розничных сетей в 3-4 квартале 2021 и 2022 гг. в стоимостном выражении
14. SWOT-анализ рынка мясных полуфабрикатов
15. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
16. Сегментация рыночных рисков
17. Карта рисков рынка мясных полуфабрикатов
1. Сегментация рынка мясных полуфабрикатов в Украине по видам мяса, в натуральном выражении, %
2. Доля импорта на рынке рубленых мясных полуфабрикатов в Украине в 2022 г., в натуральном выражении, %
3. Оценка долей рынка основных операторов мясных полуфабрикатов в Украине в 2022 г., в натуральном выражении, %
4. Производство исследуемых мясных полуфабрикатов в Украине в 2019-2022 гг. в натуральном выражении, тыс. т
5. Производство исследуемых мясных полуфабрикатов в Украине в 2019-2022 гг. в стоимостном выражении, млн. грн.
6. Динамика экспорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2019-2022 гг. в натуральном выражении, тыс. т
7. Динамика экспорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2019 - 2022 гг. в стоимостном выражении, млн. грн.
8. Сегментация экспорта мясных полуфабрикатов из курицы из Украины в разрезе видов продукции в 2019 и 2022 гг. в натуральном выражении, %
9. Географическая структура экспорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2019 и 2022 гг. в натуральном выражении, %
10. Основные компании-получатели мясных полуфабрикатов из Украины в 2019 и 2022 гг. в натуральном выражении, %
11. Динамика импорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2019-2022 гг. в натуральном выражении, тыс. т
12. Динамика импорта мясных полуфабрикатов из Украины в 2019 - 2022 гг. в стоимостном выражении, млн. грн.
13. Результаты народного голосования 2022 года в категории замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени, котлеты)
14. Структура продаж мясных полуфабрикатов по каналам сбыта, %
15. Прогноз емкости рынка куриных полуфабрикатов в Украине, в натуральном выражении в 2019-2025 гг. в тыс. т.