Рынок голубики в Украине: витамины на экспорт

Рынок голубики в Украине: витамины на экспорт

Рынок голубики в Украине изучался компанией Pro-Consulting за период 2017 – первая половина 2020 года. Маркетинговое исследование рынка включает показатели производства и реализации продукции в динамике, принципы ценообразования, особенности каналов сбыта, выявленные главные факторы влияния и тенденции развития с прогнозом на среднесрочную перспективу. Готовый анализ рынка голубики в Украине можно приобрести на сайте компании.

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка – по ней можно проанализировать любой рынок Украины и мира

Распространение в мире идей здорового образа жизни и правильного питания способствует росту спроса на натуральную витаминную продукцию, в частности ягоды. В последние годы одной из наиболее востребованных на мировом рынке ягод, из тех что выращиваются в нашей стране, стала голубика.

Значительный экспортный потенциал продукции рынка голубики в Украине выступает катализатором роста и развития производства. В 2019 году наша страна вошла в двадцатку крупнейших экспортеров голубики, а средняя динамика увеличения поставок за рубеж составляет 26,5% в год за последнее пятилетие. Видя такую конъюнктуру рынка голубики, многие фермеры переориентируются на выращивание этой ягоды, отказываясь от других видов. Преимуществами Украины перед другими мировыми производителями являются сравнительно низкая себестоимость голубики и благоприятные почвенно-климатические условия для этой культуры.

Возможно, вам так же пригодится обзор рынка орехов и сухофруктов в Украине

Основным направлением сбыта для украинской ягоды является Евросоюз, куда продукция рынка голубики продается в сезон сбора. В несезонный для Европы период голубика импортируется в ЕС из южноамериканских стран – Чили, Перу, Уругвая. Наличие этих конкурентов снижает перспективы реализации замороженной ягоды из Украины в период межсезонья.

Мониторинг рынка голубики в Украине показывает наличие на нем довольно значительного теневого сектора. В статистике не отображается ягода, выращенная в домохозяйствах. Она не имеет сертификатов качества и непригодна для экспорта. В целом, технологическое отставание отечественных производителей ягод от зарубежных конкурентов становится одной из основных проблем рынка голубики в Украине.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка голубики в Украине (2021 год) – ознакомьтесь со структурой проекта

Ценовой анализ рынка голубики в Украине свидетельствует о том, что цены на его продукцию подвержены значительным колебаниям под воздействием ряда факторов.

Наибольшее влияние на стоимость голубики оказывают:

• сезонный фактор;
  • погодные условия;
  • общая площадь ягодных насаждений;
  • баланс спроса и предложения на мировом рынке;
  • качество выращенной продукции – применение удобрений, уход за растениями и другие аспекты применяемой технологии выращивания ягод;
  • активность крупнейших операторов рынка – маркетинговые стратегии, условия контрактов, инвестиционные планы.

Также ознакомьтесь с материалом о рынке микрозелени и зелени в Украине

По результатам маркетингового исследования рынка голубики в Украине сделан вывод о наличии значительного потенциала для дальнейшего развития этого направления агробизнеса. Продолжающийся тренд здорового питания охватывает все больше потребителей во многих странах. Особенно сильно рост спроса на голубику проявляется на севере европейского континента, где темные ягоды, такие как черная смородина, черника, голубика, традиционно более популярны, чем яркие плоды, например, клубники и малины.

Вас может заинтересовать бизнес-идея выращивания малины и красной смородины

Вместе с тем, появлением все большего числа производителей на рынке голубики в Украине приводит к росту предложения на освоенных направлениях экспорта, что снижает цены на продукцию и уменьшает маржинальность ягодного бизнеса. Условием для сдерживания данной тенденции является поиск новых рынков сбыта и налаживание взаимодействия с импортерами на них.

Использование технологии заморозки продукции рынка голубики в Украине с целью ее реализации во внесезонный для Европы период сдерживается наличием в это время поставок свежих ягод из стран западного полушария, с которыми приходится конкурировать по цене и качеству.

На сайте доступно более 130 готовых анализов рынков с/х и АПК – перейдите в каталог

Основным фактором конкурентоспособности на рынке голубики в Украине является применение передовых технологий выращивания, позволяющих получать продукцию, отвечающую высоким международным стандартам.

Более подробную информацию о рассматриваемом направлении бизнеса с прогнозом на трехлетний период можно получить из полных материалов маркетингового исследования рынка голубики в Украине, размещенного в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Также почитайте обзор рынка биопрепаратов для защиты растений в Украине