Рынок орехов и сухофруктов в Украине: пора потеснить импорт

Рынок орехов и сухофруктов в Украине: пора потеснить импорт

Рынок сухофруктов и орехов в Украине изучался компанией Pro-Consulting за период 2015-2019 годов. Маркетинговое исследование рынка включает его основные показатели и характеристики, выявленные факторы влияния, тенденции и перспективы дальнейшего развития.

Рынок сухофруктов и орехов в Украине развивается под влиянием глобального тренда на популяризацию идей здорового питания. Мировой ассортимент орехов сегодня насчитывает более десяти видов. В нашей стране основное внимание уделяется выращиванию грецкого ореха, который занимает 97,8% всех украинских ореховых насаждений. Другие виды орехов производятся пока в незначительном количестве, хотя южные регионы страны обладают всеми условиями для выращивания миндаля, фисташек и фундука.

Почитайте об анализе внешней торговли как составляющей исследования рынка

Мониторинг рынка орехов и сухофруктов в Украине показывает весьма динамичный рост импорта орехов в нашу страну в течение исследуемого периода. Так, за 11 месяцев 2019 года в Украину завезено орехов на 800 тонн больше, чем за весь 2018 год, а по сравнению с 2015 годом импорт этого вида продукции вырос почти в три раза.

Импортные орехи используются на рынке сухофруктов и орехов в Украине по двум направлениям:

• как сырье для производства тортов, пирожных, печенья, других кондитерских и хлебобулочных изделий – закупки осуществляются соответствующими промышленными предприятиями;
  • реализация орехов и сухофруктов в натуральном виде в розничных магазинах, заведениях общественного питания – импортеры занимаются фасовкой и упаковкой привезенных оптовых партий.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка сухофруктов Украины (2019г.) – ознакомьтесь со структурой отчета. Мы можем актуализировать данный отчет

Анализ рынка сухофруктов и орехов в Украине свидетельствует также о росте спроса на такие продукты, как курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Вместе с тем, исследование показывает, что, несмотря на имеющийся потенциал производства абрикосов и персиков, курагу в Украине практически не производят, а завозят из Турции. Отечественные сухофрукты представлены на рынке орехов и сухофруктов в Украине в основном яблоками, изюмом и черносливом.

Также ознакомьтесь со структурой готового исследования рынка орехов Украины (2019г.) – Pro-Consulting может проанализировать данный рынок в любой стране мира

Площади под персиковыми и абрикосовыми садами в последние годы практически не изменились, а выращенный на них урожай продается в свежем виде в период сбора или перерабатывается, но не методом сушки. Причиной такого положения вещей является высокая себестоимость производства сухофруктов из-за подорожания энергоносителей.

Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на рынок сухофруктов и орехов в Украине, можно выделить следующие:

• распространение в обществе идей здорового питания, что является причиной того, что все больше потребителей отказываются от мучных кондитерских изделий, заменяя их перекусом орехами и сухофруктами;
  • курс национальной валюты влияет на внутренние цены, поскольку большая часть продукции на рынке орехов и сухофруктов в Украине импортируется;

Почитайте о комплексном анализе рынка как инструменте анализа и планирования деятельности предприятия в условиях изменения рыночной среды

• объемы внутреннего производства орехов, главным образов грецкого, и сухофруктов: яблок, чернослива, изюма, которые могут составить ценовую конкуренцию привозным товарам;
  • величина располагаемых доходов населения, рост которых позволяет украинцам больше заботится о правильном питании, в том числе покупать орехи и сухофрукты;
  • традиции потребления разных видов продукции, представленной на рынке сухофруктов и орехов в Украине; например, среди орехов наши люди больше привыкли к грецкому ореху, а фундуку и миндалю еще предстоит завоевать широкую популярность у покупателей;
  • сезонность спроса на орехи и сухофрукты, пик которого приходится на зимний период, когда ограничено предложение свежих фруктов.

Подробную информацию о состоянии, инвестиционной привлекательности, тенденциях и перспективах развития рассматриваемой сферы бизнеса можно получить из материалов маркетингового исследования рынка орехов и сухофруктов в Украине, размещенных в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Также почитайте о рынке кондитерских изделий Украины