Дата подготовки: | Декабрь 2022 года |
Количество страниц: | 33, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 8 |
Таблиц: | 22 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка фруктов, ягод и продуктов их переработки в 2016 - 2022 г. В отчете описаны такие продукты, как бахчевые, семечковые, косточковые и ягодные культуры, а также виноград.
Бои на территории Украины оказали прямое влияние на рынок фруктовых и ягодных культур и продуктов их обработки. Основными факторами были постоянная ракетная стрельба, оккупация территорий, прямые боевые действия в определенных областях, а также блокирование экспортных маршрутов.
В 22/23 маркетинговом году снизился доходность ягод на 30-50% (в зависимости от ягод), фрукты на 20% и от дырки за 25%. На объем сельскохозяйственных культур повлиял оккупация территорий и борьба в регионах, которые являются ключом к соответствующим культурам. Кроме того, из -за мер, чтобы избежать продовольственного кризиса, некоторые фермеры перешли от ягоды на растущие овощи.
Самая большая доходность в Украине присущая яблокам и чернике. Данные культуры устанавливают запись для экспорта в 2022 году через принудительный поиск каналов продаж фермерами. Существует также тенденция перейти к выращиванию нишевых качественных культур, чтобы обеспечить более высокую прибыль во время продажи и экспорта.
Сектор обработки фруктовых и ягодных культур в Украине не очень развит. Основными группами товаров по производству и экспорту являются соки (соки, нектары, концентраты) и алкогольные продукты (вино, коньяк, вермут, сидр и т. Д.). Рынки консервированных, замороженных, высушенных фруктов и ягод представлены уровнем конкуренции. Часто существует несколько крупных игроков и большая часть МСП, или сегмент представлен только малыми и средними предприятиями.
Из-за полномасштабной войны на территории Украины произошло сокращение производства соковой и алкогольной продукции. Причинами стали приостановка производства крупными игроками и импортозамещение из соседних стран, разрушение или полное уничтожение производства и оккупация территорий, где расположены перерабатывающие предприятия. Производители соковой продукции столкнулись с проблемами логистики сырья и готовой продукции, обеспечения тарой. Снижение производства привело к сокращению непроизводственного персонала, приостановке инвестиционных проектов, уменьшению объемов бюджетирования непроизводственных затрат.
В 22/23 годах можно ожидать сокращения урожайности на 20-50% в зависимости от культуры за счет сокращения посевных площадей из-за боевых действий и переключения фермеров с ягодоводства на овощеводство во избежание продовольственного кризиса.
Для сегмента переработки фруктово-ягодных культур на сушеную, замороженную и консервированную продукцию в Украине характерен низкий уровень производства и внешней торговли. Влияние войны на данный сегмент было не очень значительным: крупнейшие игроки продолжали работу, но при этом были определенные проблемы с закупкой сертифицированного сырья и тары, что больше всего повлияло на работу МСП.
1.Общая характеристика изучаемого рынка
1.1 Описание рынка, выделение цепей создания добавленной стоимости и факторов влияния на рынок для оценки риска направлений с учетом изменений в 2022 году. За каждой группой факторов – анализ степени важности для предприятий, возможности адаптации предприятия к действию факторов, изменений 2022 и ожидаемых изменений для дальнейшего мониторинга
1.2 Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития, в распределении на периоды до 2021 и с 2022 года)
1.3 Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2022* гг. (выращивание + импорт – экспорт), в том числе переработка
1.4 Сегментация и структурирование рынков
•По размерам компаний (выделение доли ММСП)
•По регионам
•По видам продукции
•По источникам сырья
•Оценка теневого сегмента на рынке
1.5 Разработка анкет интервью и сценариев фокус-группы
1.6 Выводы о текущем состоянии отрасли и роли отдельных связей в развитии рынка
2.Анализ конкурентной среды на рынке (с фокусом на ММСП)
2.1 Анализ представленности операторов на рынке (наибольшие крупные игроки, представленность сегмента ММСП)
2.2 Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально); влияние военного положения на них;
2.3 Анализ основных проблем, с которыми сталкивались операторы рынка
2.3.1. До начала полномасштабной войны
2.3.2. После начала полномасштабной войны
3.Внешняя торговля
3.1 Доля импорта в сегменте переработки – анализ возможностей для отечественных производителей
3.2 Анализ экспорта фруктов, ягод и продуктов их переработки из Украины
4. Анализ ассортимента и ценообразования на рынке
4.1 Построение ассортиментных карт с анализом количества компаний, вовлеченных в производство
4.2 Средние текущие цены на продукцию по сегментам
4.3 Описание факторов, влияющих на формирование цены (международные цены, изменение стоимости составляющих производства) фруктовых и ягодных культур и продуктов переработки
5.Анализ потребления на рынке
5.1 Объемы потребления исследуемых продуктов и продуктов переработки на душу населения
5.2 Факторы воздействия на потребление
6. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка
7. Анализ каналов сбыта продукции и их изменения в 2022 году
8.Выводы. Прогнозы развития отрасли
8.1 Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический сценарий)
9.Построение структурных элементов анализа
9.1 SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
10.Построение карты рынка (определение всех участников цепей добавленной стоимости; степень взаимосвязи между ними, уровень рисков и т.п.)
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Емкость рынков фруктов и ягод в 2016-2021 гг. в выражении, тыс. т
2. Емкость рынков продукции переработки фруктов и ягод в 2016-2021 гг. в выражении, тыс. т
3. Емкость рынков соков из плодов в 2016-2021 гг. в натуральном выражении, млн. л
4. Емкость рынков алкоголя по ягодам и фруктам в 2016-2021 гг. в натуральном выражении, млн. л
5. Объем производства фруктовых и ягодных культур в 2021 году.
6. Производство плодов и ягод в Украине в 2016-2021 гг. в разрезе категорий, в выражении, тыс. т.
7. Сегментация производства по типу в разрезе культур
8. ТОП-10 операторов рынка выращивания ягод в Украине, в разрезе сегментов ММСП
9. Основные операторы на рынке переработки фруктов и ягод в Украине
10. Заводы основных переработчиков фруктов и ягод, прекративших работу в 2022 году
11. Доля импорта в объеме переработки фруктовых и ягодных культур, %
12. Доля экспорта в объеме производства фруктово-ягодгих культур и продуктов их переработки, %
13. Основные страны-партнеры Украины по торговле ягодными культурами
14. Основные страны-партнеры Украины по торговле фруктово-ягодными культурами
15. Основные страны-партнеры Украины по торговле продуктами переработки фруктово-ягодных культур
16. ТОП-5 крупнейших экспортеров фруктов и ягод в 2021 году
17. ТОП-5 крупнейших экспортеров соковой продукции из фруктово-ягодных культур в 2021 году
18. ТОП-5 крупнейших экспортеров алкогольных напитков из фруктово-ягодных культур в 2021 году
19. Ассортимент основных операторов продукции переработки ягод и фруктов Украины
20. Потребление фруктовых и ягодных культур в среднем за месяц в расчете на одного человека, кг
21. SWOT – анализ рынка ягод и фруктов и продуктов их переработки в Украине
22. PESTLE-анализ рынка ягод и фруктов и продуктов их переработки в Украине
1. Цепи создания добавленной стоимости на рынке плодов и ягодных культур и продуктов их переработки
2. Сегментация предприятий на рынке фруктовых и ягодных в Украине, в натуральном выражении, %
3. Сегментация рынка продуктов переработки фруктово-ягодной продукции в Украине, в натуральном выражении, %
4. Структура продукции переработки фруктов и ягод по видам, %
5. ТОП-5 производителей соковой продукции по объемам производства, тыс. т.
6. Среднемесячные цены на культуры фруктовые и ягодные (без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов), 2021 г., грн/т
7. Динамика среднегодовых цен на культуры фруктовые и ягодные (без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов), 2016-2021 гг., грн/т, %
8. Динамика среднегодовых розничных цен на выбранные фрукты и ягоды в 2016-2021 гг., грн/кг, %