Возвращение тушенки: обзор рынка мясных консервов и паштетов в Украине
6090

Возвращение тушенки: обзор рынка мясных консервов и паштетов в Украине

Когда требуется быстро и плотно перекусить, нет ничего лучше, чем мясные консервы и паштеты. Люди часто берут с собой тушенку, когда отправляются в загородное путешествие, на рыбалку, на дачу. Поэтому в летний период их потребление возрастает примерно на 20% по сравнению с зимним.

Производители мясных консервов в Украине обеспечивают в основном внутренний рынок. Особенно это характерно для последнего времени, так как были потеряны значительные объемы сбыта в России и уменьшился импорт из-за падения покупательной способности населения. Объем же внутреннего рынка сокращался три года подряд – с 2014 по 2016, в итоге снизившись на 65,4%. Главным негативным фактором стало увеличение себестоимости производства по причине роста цен на мясо. В результате украинцы, уровень доходов которых резко упал во время кризиса, стали покупать меньше тушенки и паштетов, а если и покупали, то старались выбирать продукцию подешевле.

Раз вы читаете этот материал, вам пригодится статья о рынке свежего мяса и субпродуктов в Украине

Только в 2017 году объем рынка консервов из мяса стал восстанавливаться вслед за стабилизацией экономической ситуацией в стране. Тушенка и паштеты начали активнее покупаться как населением, так и государством для обеспечения армейских потребностей. Подросли объемы как импортных, так и экспортных поставок, что говорит об увеличении интереса украинцев к более дорогим консервам из-за рубежа и нахождении экспортерами новых рынков сбыта.

Украинские мясные консервы в большинстве своем изготавливаются из субпродуктов различного вида. Доля такой продукции составляет 79,1% от всего объема производства. Доли другого сырья показаны на диаграмме.

Ознакомьтесь с обзором рынка замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов Украины

У нас доступно к покупке готовое исследование рынка мясных консервов в Украине. 2019 год

Так как практически все производимые в Украине мясные консервы потребляются в пределах страны, объем их выпуска является своеобразным индикатором благополучия населения. В 2014 году, после начала острой фазы кризиса, потребители постепенно отказывались от дорожающих консервов, отдавая предпочтение более дешевым колбасным изделиям. Производители в этот период вынуждены были сокращать объемы выпуска тушенки и паштетов или переходить на более дешевые и менее качественные их виды. Переломить негативную тенденцию стало возможно только в прошлом году, когда наши соотечественники почувствовали некоторое улучшение своего экономического положения. Производство мясных консервов в этот период выросло на 16,4% по сравнению с 2016-м, но все еще более чем в два раза уступало показателю 2013-го.

Возможно, вас также заинтересует обзор рынка колбасных изделий в Украине

При выборе мясных консервов украинцы стараются отдавать предпочтение лично проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя продукции. Качество и вкусовые характеристики сегодня являются более приоритетными критериями, чем цена. Потребители также обращают внимание на дату изготовления и срок годности; наличие и состав добавок; происхождение, известность и репутацию изготовителя; вид и надежность упаковки. Не секрет, что многие потенциальные покупатели предпочитают готовить тушенку самостоятельно или употреблять блюда из свежего мяса, считая такой способ питания более здоровым. 

Дальнейшее развитие рынка мясных консервов и паштетов будет идти синхронно с трендом увеличения благосостояния украинцев. Более богатые покупатели будут выбирать продукцию с более высокими качественными характеристиками и на это необходимо обратить внимание производителям. Возрастет спрос на дорогие импортные консервы, доля которых на рынке может увеличиться. Остается актуальным вопрос расширения экспортных поставок данной продукции.

Также почитайте о нашем исследовании рынка вареной колбасы, сосисок и сарделек

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами