Рынок колбасных изделий в Украине – аналитический обзор
20134

Рынок колбасных изделий в Украине – аналитический обзор

Рынок колбасных Украины вопреки всем экономическим сложностям демонстрирует довольно стабильное развитие, прослеживается тенденция к наращиванию объемов производства колбасных изделий. Украинские производители выходят со своей продукцией на рынки других стран, постепенно наращивая свои экспортные возможности. Этому, в частности способствует то, что рынок колбасных изделий Украины имеет большой и разнообразный ассортимент, который удовлетворяет вкусы разных потребителей. Также сырьевая база, имеющаяся в Украине, позволяет обеспечивать бесперебойную работу предприятий, производящих колбасные изделия. Давние традиции потребления переработанного особыми способами мяса в виде колбасы также положительно влияют на устойчивость рынка колбасных изделий.      

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка

Из истории

Готовить колбасу человек научился очень давно. В Древней Греции одним из любимых блюд на пирах были начиненные рубленным мясом и шпиком свиные желудки, как правило копченные. Изготавливать колбасу умели и в Древнем Риме, где отдавали предпочтение маленьким варенным и копченым колбаскам, которые сворачивали колечком, соединяя их в цепочки. Славяне, в частности, проживавшие на территории современной Украины, также занимались изготовлением колбасы. Для этого они использовали промытые свиные кишки, куда набивалась мелко нарезанная свинина, смешанная с гречневой кашей, мукой и яйцами. На одной из берестяных грамот, датированной 12 веком, уже было написано слово «колбаса».

С тех пор ассортимент колбас становился все более и более разнообразным. Сейчас рынок колбасных изделий Украины предоставляет потребителю возможность выбора самой разной продукции в разном ценовом диапазоне, изготовленной по разным технологиям.

Виды колбасных изделий и специфика их приготовления

По специфике приготовления колбасные продукты можно разделить на следующие виды:

  • вареная колбаса
  • варено-копченая колбаса
  • полукопченая колбаса;
  • сырокопченая колбаса
  • сыровяленая колбаса
  • сосиски и сардельки
  • паштеты и зельцы
  • мясные деликатесы

Например, варенная колбаса изготавливается из фарша, который подвергается обжарке и варке или исключительно варке. Этот вид колбасы не рекомендуется долго хранить, так как в ее составе высокое содержание воды. Особенность изготовления варено-копченой колбасы состоит в том, что в отличии от других типов колбасы в ее состав входит большое количество приправ и специй. При ее производстве используется несколько этапов термообработки.

Вареная колбаса последовательно проходит такие производственные этапы:

  • сушку
  • копчение в специальных камерах при температуре от +40 до +65С
  • варку
  • охлаждение в специальном помещении
  • повторное копчение
  • окончательную сушку

Чтобы приготовить полукопченую колбасу, вначале надо произвести обжаривание, потом копчение, и в завершение колбасный продукт варят. При этом наблюдается наименьшая потеря веса колбасного изделия.

Наибольший срок хранения имеет сырокопченая колбаса. Её изготавливают из отборного, качественного сырья, выбирая мясо с задней лопаточной части туши, добавляют большое количество специй. Процесс её изготовления должен длиться не менее 30 суток.  

Читать про рынок замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов Украины

Изготовление сырокопченой колбасы включает следующие этапы:

  • подготовка мясного шпика
  • подмораживание шпика или мяса
  • обезвоживание мяса
  • приготовление фарша
  • созревание в специальных климатических условиях

Сырокопченая колбаса хранится при температуре от 0 до +5С и влажности воздуха 75%. При таких условиях максимальный срок её хранения составляет полгода.

Сыровяленая колбаса готовится из лучших сортов мяса и подвергается многоступенчатой сушке. Вначале маринуют мясо, затем в течении 3-4 суток оно проходит процесс холодного копчения, а потом сушится.

Для изготовления сосисок и сарделек используется измельченный фарш. Обычно, этот вид колбасных продуктов употребляют в горячем виде.

Последовательность производства сосисок и сарделек обычно такая:

  • мясо измельчается на специальном оборудовании
  • производится посол и «созревание» мяса
  • создание фарша на куттерах в результате тонкого измельчения ингредиентов и специй
  • дополнительное измельчение
  • набивка фарша в оболочки
  • термическая обработка
  • охлаждение изделий

Читать про создание перепелиной фермы тут

Паштеты и зельцы производятся из субпродуктов и не подлежат длительному хранению. При изготовлении зельца продукты (мясо свиных голов) варят в воде 5-6 часов. Затем мясо измельчают через решетку с диаметром отверстий не более 2 мм, предварительно удалив из него кости, хрящи. Готовым фаршем наполняют специальные оболочки.

Для изготовления паштетов также используют субпродукты, которые вымачивают, промывают и варят. Далее сырье измельчают и добавляют специи. Фарш в оболочке подвергается термической обработке и охлаждается.

Мясные деликатесы изготавливаются из цельно-мышечного сырья, прошедшего посол и термическую обработку. Как правило, для их изготовления используют мясо говядины или свинины.

При производстве колбас используют также мясо кролика, лошади, барана.

Сырьевая база

Рынок колбасных изделий Украины непосредственно зависит от того, сколько может вырастить, а затем поставить мяса сельскохозяйственный производитель. Как правило, рост реализации на убой сельскохозяйственных животных положительно влияет на рост и развитие рынка колбасных изделий. Согласно данным исследований компании Pro-Consulting, объем реализуемых на убой сельскохозяйственных животных в 2019 году увеличился на 4,8% по сравнению с 2018 годом.

Анализ рынка: когда он необходим и как его проводить

В то же время, согласно данным Государственной службы статистики Украины, поголовье крупного рогатого скота на 1 мая 2019 года составило 3,7 млн голов, что на 3,5% меньше, чем на 1 мая 2018 года. Поголовье свиней в этот период также сократилось на 0,4% и составило 6,1 млн голов; уменьшилось и поголовье овец и коз до 1,57 млн голов или на 2,6%. Поголовье птицы, напротив, увеличилось на 4,6% и составило 210,3 млн голов. Для сравнения самое большое поголовье крупного рогатого скота по данным за 2017 год приходилось на Бразилию – почти 215 млн голов, далее шла Индия – 185 млн голов КРС, США почти 94 млн голов КРС, а в Китае чуть больше чем 83 млн голов КРС.

Лидеры потребительских симпатий

В первую очередь, потребители рынка колбасных изделий - это те, кто выбирает такого рода продукцию, поскольку она требует минимум времени на приготовление, и, в то же время, стоимость ее ниже мяса, которому колбасные изделия являются хорошей альтернативой, поскольку все же в определенных объемах содержат в себе и его. Характерной особенностью нашего рынка являе

тся тот факт, что рынок колбасных изделий Украины в значительной степени представлен варенной колбасой, а также сосисками и сардельками, которые являются мясными продуктами быстрого приготовления. Самая большая группа, потребляющая варенную колбасу, сосиски и сардельки - это пенсионеры и студенты.   

Конечно же, отдают должное сосискам и сарделькам и жители других стран. Например, в Германии даже есть музей, посвященный сосиске в остром томатном соусе. Это одно из любимейших блюд немцев. Впервые его приготовили почти 70 лет назад в Берлине. О масштабах потребления сосисок свидетельствует и тот факт, что во время проведения в Германии Октоберфеста за две недели гости фестиваля в среднем съедают 1,5 миллиона жаренных мюнхенских сосисок.  

Вас может заинтересовать покупка готового исследования: рынок вареной колбасы, сосисок и сарделек. 2019 год

Производители, импорт и экспорт

Что касается отечественного рынка, то преимущественно рынок колбасных изделий Украины представлен продукцией отечественного производства. Это как крупные мясные фабрики и мясокомбинаты, так и небольшие предприятия. К примеру, 90% жителей городов выбирают продукцию местного производства. Среди крупнейших отечественных производителей колбасы: Глобинский мясокомбинат, мясная фабрика «Фаворит плюс», Мясокомбинат «Ятрань» и другие. Их продукция, пусть пока и в относительно небольших объемах, экспортируется и в другие страны. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году большая часть поставок колбасных изделий шла в Грузию и Молдову. Импорт в этот же период значительно превышал экспорт. Больше всего Украина закупала колбас в Испании, далее по объемам поставок была Италия, и на третьем месте Германия.

Читать про рынок яичных продуктов в Украине

Ценообразование и объемы продукции

Что касается цен на колбасные изделия на отечественном рынке, то общая экономическая ситуация влияет на себестоимость производства продукции. В результате повышения тарифов на электроэнергию, газ и воду, сокращения поголовья скота, возросли и цены на колбасы и мясные продукты.  

Кроме того, рынок колбасных изделий Украины колеблется в зависимости от сезона. Как правило зимой объемы производства колбасных изделий сокращаются, а с началом весны производители увеличивают количество производимой продукции. Осенью вновь наблюдается некоторое сокращение объемов производства колбасных изделий.

Современный рынок колбасных изделий Украины в целом стабильный, и имеет постоянную долю среди потребителей. Вместе с тем существуют и риски – уменьшение поголовья скота, и, как результат, повышение цен на сырье. Отрицательно на экспортную часть рынка колбасных изделий может влиять ослабление национальной валюты. Тем не менее, рынок колбасных изделий Украины имеет достаточный потенциал для своего развития, как за счет экспорта, так и за счет увеличения масштабов производства.  

Заказать анализ вашего рынка можно здесь

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 28.02.2020
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами