Рынок колбасных изделий в Украине – обзор Pro-Consulting
3852

Рынок колбасных изделий в Украине – обзор Pro-Consulting

Компания Pro-Consulting провела исследования рынка колбасных изделий в Украине в ноябре 2020 года. Вы можете ознакомиться со структурой готового анализа рынка на этом сайте в каталоге готовых проектов.

Колбасные изделия являются важной составляющей питания украинцев, даже больше - колбаса традиционно используется в украинской кулинарии. Кроме этого, данная группа товаров входит в минимальный перечень «потребительской корзины», обновленный правительством 11 октября 2016.

С точки зрения сырья, в целом на рынке колбасных изделий наблюдается положительная тенденция. В январе-сентябре 2020 году наблюдаем незначительное падение в реализации на убой сельскохозяйственных животных, что, прежде всего, объясняется общеэкономическим падением в этот период.

Возможно, вам также пригодится аналитика рынка свежего мяса и субпродуктов в Украине

В результате анализа рынка колбасных изделий в Украине Pro-Consulting констатирует, что из-за карантина не произошло уменьшение потребления колбасных изделий, поскольку парализованность большинства сфер жизни не привела к снижению потребления данной группы товаров. Даже наоборот, сокращение покупательной способности населения побуждает к употреблению колбасных изделий как заменителя более дорогого мяса. Несмотря на то, что ситуация с пандемией все еще в шатком состоянии, и форс-мажоры все еще возможны, можно было бы предположить, что в ближайшее время возможно паническое накопление запасов, как это было весной. Однако, этот сценарий представляется маловероятным, поскольку усиление карантина будет воспринято спокойнее, чем при первой волне вируса.

Почитайте о рынке мясных консервов в Украине

Pro-Consulting определила факторы рынка колбасных изделий:

  • Сырье. На фактор сырья влияет поголовье животных на убой, а также качество мяса. Оно, в свою очередь, зависит от того, чем кормили животных (роль играет цена на корм), в каких условиях они вырастали, как следили за их здоровьем (фактор эпизоотий, цены на прививку для животных).
  • Логистика. Зависит от площадей складских помещений, цен на перевозки. Колбасные изделия могут иметь большой срок годности. Тем не менее, для одних товаров допустимо длительное хранение на складах или длительные перевозки, для других - нет. В соответствии с этим, регулируется размер партий.
  • Технологии. От них зависит количество и качество произведенной продукции, а также рентабельность производства колбасных изделий.

Также ознакомьтесь с аналитикой рынка фирменных магазинов по продаже мяса и мясных продуктов в Киеве

  • Покупательная способность населения. Так как товаром-заменителем колбасных изделий может быть мясо, а мясо обычно дороже, то с падением покупательной способности населения преимущество, скорее, будет предоставляться колбасам.
  • Регулирование бизнеса. Налогообложение предприятий влияет на уровень деловой активности.
  • Потребительские предпочтения. В зависимости от них формируется ассортимент продукции, а также объемы производства каждого из видов продуктов.

Изучите материал об анализе рынка комбикормов и премиксов Украины

Интересной и достаточно новой тенденцией на рынке колбасных изделий является появление веганских колбас. Это продукт, который изготовлен из искусственного мяса, которое, в свою очередь, изготавливается из растительных продуктов: преимущественно пшеницы или сои. Веганство как модель питания набирает популярность по всему миру, в том числе и в Украине. Прежде всего, это можно связать с популяризацией здорового питания. Кроме этого, такие колбасы могут потребляться не только веганами, но и потребителями, которые хотят разнообразить свои гастрономические привычки, следовать моде на здоровый образ жизни и т.д. Крупные производители колбасных изделий неохотно идут на введение подобных инновационных продуктов в свой ассортимент, и это связано с необходимостью налаживания новых контактов с поставщиками сырья и перестройкой оборудования. Однако, создаются отдельные предприятия, которые специализируются на веганской пище (например, Vegetus).

На сайте доступен еще один материал о рынке колбасных изделий в Украине – почитайте

Еще одной тенденцией является определенная переориентация колбасных продаж в формат онлайн. С началом карантина вырос спрос на доставку продуктов питания, чтобы избежать любых контактов с людьми. Такая услуга реализуется в основном через интернет-сайты супермаркетов.

По состоянию на ноябрь 2020 года, в рейтинге потребительских предпочтений «Фаворит успеха» в номинации «Колбасы» держит первенство ТМ «Бащинский», на 2 месте - «Глобино», их лидерство наблюдалось и в предыдущем году. Эти две компании возглавляют рейтинги также в номинациях «Сосиски, сардельки» и «Мясные деликатесы».

Возможно, вам будет интересно почитать о бизнес-плане свиноводческой фермы

По данным опроса колл-центра Pro-Consulting, проведенного в феврале 2020 года, портрет потребителя колбасных изделий выглядит следующим образом.

  • Пол - преимущественно женская (59% респондентов).
  • Возраст - преимущественно 30-39 лет, в меньшей степени - группы 18-29 и 40-49 лет, небольшая доля - старше 50 лет.
  • Уровень дохода - в большей степени оценивается как «денег достаточно на покупку продуктов питания и одежды, но на большие покупки приходится откладывать», меньше - «денег хватает только на базовые расходы» или «покупка большинства товаров не вызывает трудностей, но купить автомобиль или квартиру не могу". Таким образом, можем сказать, что доля состоятельных людей незначительная, они предпочитают мясо, а не колбасные изделия.
  • Количество членов семьи / домохозяйства - преимущественно проживают еще с 2-3 людьми, в меньшей степени - живущие самостоятельно или еще с одним человеком. Среди тех, кто живет не один, большинство имеют детей.
  • Образование - высшее или неполное высшее.

Узнайте о том, как получить портрет потребителя ваших товаров или услуг

Отрасль полностью обеспечена мясом, как основным видом сырья. Находится во взаимозависимости с производством мяса как конечного продукта потребления, поскольку мясо и колбасные изделия являются товарами-заменителями.

В готовом исследовании рынка колбасных изделий Pro-Consulting пишет, чтопроизводители постепенно переключаются на премиум-сегмент дорогих колбас и деликатесов, поскольку спрос в этой ценовой категории остается стабильным. Покупатели, которые привыкли употреблять качественные продукты, не собираются отказываться от них даже в период кризиса и снижения уровня благосостояния. Однако большинство производителей главный акцент делает все-таки на соотношение цена-качество – отмечает Pro-Consulting. Потребители научились экономить, но при этом не покупать какую-либо колбасу сомнительного качества.

Почитайте о бизнес-идеях для мясного бизнеса

Отечественный производитель колбасных изделий вынужден постоянно искать оптимальное соотношение между двумя важными тенденциями: натурализацией производимого ими продукта и снижением его себестоимости. Бизнес готов инвестировать в развитие мясоперерабатывающей промышленности Украины.

Важное требование рынка для производителей колбасных изделий - обеспечить высокое и стабильное качество продукции. В конце концов, именно это становится залогом для успешного развития домашних коптилен и мини-цехов по производству колбасы. Преимуществом домашних коптилен и мини-цехов является возможность быстрой и эффективной перестройки производства под меняющиеся требования рынка, поэтому для таких производств сценарий расширения ассортимента или переспециализации производства более вероятный.

Если у вас еще пара минут, почитайте о рынке вареной колбасы, сосисок и сарделек

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами