Копченые мясные изделия традиционно пользуются популярностью у украинцев. Они составляют примерно четверть отечественного мясного и колбасного потребительского рынка. Копчености являются неизменным пунктом праздничного меню, но и в будни наши соотечественники не прочь побаловать себя вкусной колбасой, грудинкой или балыком. Максимально велико потребление этих продуктов в летний период. Продажи снижаются зимой (кроме периода новогодних праздников), а также во время религиозных постов.
При выборе копченостей наши граждане руководствуются личными вкусовыми предпочтениями, но прислушиваются и к рекомендациям знакомых. Немаловажными для потребителей являются и известность бренда, страна изготовления, упаковка, дата выпуска и срок годности, ну и конечно же цена. Приобретать копченое мясо украинцы предпочитают в супермаркетах (47%) и специализированных мясных магазинах (38%) – именно этим торговым точкам покупатели больше всего доверяют в вопросах контроля качества реализуемой продукции. И это не лишено смысла, потому что теневой сектор, который занимает около 30% объема рынка копченостей, продает свои изделия в основном на ярмарках и продовольственных рынках.
Так же почитайте статью о рынке колбасных изделий в Украине
А осторожность в выборе мясных продуктов, в том числе и копченых, совсем не повредит с учетом периодически возникающих на территории нашей страны очагов африканской чумы свиней. Поэтому люди и доверяют наиболее известным брендам, которые тщательно подходят к выбору поставщиков сырья. Самая большая конкуренция между брендами отмечается в среднем и премиум ценовых сегментах.
У нас на сайте доступен к покупке готовый анализ рынка мясных копченостей в Украине (2019 год) – ознакомьтесь со структурой
Внешний контур рынка мясных копченостей представлен небольшими объемами импорта, в основном из Испании, Польши и Италии. Экспорт также незначителен, но в последние годы имеет тенденцию в росту. Больше всего украинских копченостей поставляется в Грузию – 46,1% и Голландию – 37,0%.
Также вам будет полезна статья о рынке вареной колбасы, сосисок и сарделек
Чтобы завоевать больше внешних рынков, украинским производителям необходимо выпускать продукцию в соответствии с европейскими стандартами, что предполагает применение передовых технологий копчения на современном оборудовании. Особенно перспективным является освоение органического производства мяса и изделий из него. Поэтому дальнейшее развитие на рынке копченостей возможно только при условии привлечения дополнительных инвестиций.
Предлагаем вашему вниманию статью о рынке сырокопченых и сыровяленых колбас в Украине
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: