Рынок тепличных зелени и овощей в Украине: без оглядки на погоду

Рынок тепличных зелени и овощей в Украине: без оглядки на погоду

Рынок тепличных зелени и овощей в Украине изучался компанией Pro-Consulting за период 2018 – 1 полугодие 2021 года. Маркетинговое исследование рынка включает показатели производства, импорта и экспорта, рассчитанную на их основании емкость, распределение долей между крупнейшими операторами, принципы ценообразования, эффективность каналов сбыта, тенденции развития и оценку инвестиционной привлекательности рассматриваемой сферы бизнеса. Готовый анализ рынка тепличных овощей и зелени в Украине можно приобрести на сайте компании.

Рынок тепличных зелени и овощей в Украине развивается по мере того, как все больше агроинвесторов и действующих фермеров осознают выгодность организации производства витаминной продукции в закрытом грунте, где оно не зависит от внешних климатических условий.

Типовая структура исследования рынка – ознакомьтесь. По данной структуре можно исследовать и проанализировать и ваш рынок

Мониторинг рынка тепличных овощей и зелени в Украине показывает, что в 2020 году общая площадь теплиц, используемых для растениеводства, выросла на 11,8% по сравнению с 2019-м, а за последний двадцатилетний период этот прирост составил все 100%.

Рынок сушеных овощей в Украине – почитайте обзор рынка

Производители, работающие на рынке тепличных зелени и овощей в Украине, используют свои теплицы в основном для выращивания овощной продукции, так как в нашей стране потребление зелени пока не развито. В пересчете на одного жителя оно примерно в пять раз меньше, чем в среднем по Европе. Овощей же украинцы за год съедают около 6-7 млн тонн или примерно по 160 кг на каждого соотечественника.

Анализ рынка тепличных овощей и зелени в Украине позволил выделить следующие факторы влияния на него:

• баланс спроса и предложения;
  • динамика покупательной способности потребителей;
  • используемые технологии выращивания;
  • урожайность конкурирующей продукции открытого грунта;
  • достаточность и качество логистической инфраструктуры.

Обзор рынка микрозелени и зелени в Украине – вам может пригодится данный материал

Воздействие перечисленных факторов на рынок тепличных зелени и овощей в Украине обусловливает наличие на нем ряда барьеров для более динамичного развития:

• высокая себестоимость производства из-за необходимости больших вложений финансовых средств на этапе организации бизнеса и последующей зависимости от цен на энергоресурсы;
  • потребность в модернизации оборудования в старых теплицах для получения продукции, не отличающейся по вкусовым качествам от полевой;
  • наличие на рынке значительного теневого сектора;
  • недостаточная государственная поддержка производителей;
  • низкий общий уровень используемых технологий упаковки, транспортировки и хранения овощей.

Готовый анализ рынка тепличных овощей и зелени в Украине (2021 год) – ознакомьтесь со структурой готового отчета по рынку

В рамках анализа рынка тепличных овощей и зелени в Украине изучались используемые производителями каналы реализации продукции, дана их сравнительная характеристика.

С точки зрения свежести, широты ассортимента и цен наиболее привлекательными для украинских покупателей овощей и зелени остаются продуктовые рынки. Однако работающие городские жители имеют возможность посещать базары только в выходные дни, а для того чтобы купить витаминную продукцию среди недели, они идут в супермаркеты или магазины у дома. В условиях продолжающейся урбанизации населения овощной сегмент в объемах продаж сетевых ритейлеров неуклонно растет.

Готовый анализ рынка соков в Украине (2021 год) – возможно, вам пригодится аналитика данного рынка

В условиях карантинных ограничений, введенных для борьбы с распространением COVID-19, особенно благоприятные условия для развития получили продуктовые интернет-магазины с возможностью доставки приобретенных покупателем овощей на дом.

Подробнее о текущем и прогнозном состоянии, инвестиционной привлекательности рассматриваемого направления агробизнеса читайте в материалах маркетингового исследования рынка тепличных зелени и овощей в Украине, доступных для приобретения в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Рынок переработки яблок в Украине – рекомендуем почитать обзор рынка