Дата подготовки: | Март 2023 года |
Количество страниц: | 48, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 19 |
Таблиц: | 21 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила анализ рынка сушеных овощей в Украине в 2018 - 2022 гг. В рамках исследования рассмотрены основные тенденции и показатели рынков сушеных овощей в целом
В Украине с каждым годом растет интерес к производству сушеной плодово-ягодной продукции. Однако, несмотря на положительную динамику роста экспорта сушеных фруктов и ягод, с овощами ситуация хуже, Украина остается нетто-импортером этой продукции.
Почти весь сушеный лук импортируют, так же как и морковь, свеклу и тому подобное.
В Украине сушеные овощи идут на переработку и в дальнейшем присутствуют на рынке в виде специй и приправ.
Таким образом, значительное количество компаний, имеющих линии соответствующего оборудования на своем производстве, изготавливают сушеные овощи для собственных нужд, а именно для дальнейшего производства приправ и специй.
На рынке Украины и мира в последние годы набирает обороты тренд на сублимированное питание и готовые блюда быстрого приготовления. Обычно это набор преимущественно из сушеных овощей, которые заливаются укропом.
Особенно увеличился спрос на такую продукцию после полномасштабного наступления России на Украину, ведь все стремились купить продукцию быстрого приготовления из-за непонимания дальнейшей ситуации в стране, удобства и скорости приготовления блюд. Также заметно вырос спрос на продукцию осенью 2022 года, когда страна-агрессор постоянно наносила разрушения энергетической системе Украины, в результате чего тысячи украинцев остались без света, в дальнейшем имели свет пару часов в сутки. Люди, которые имели электрические плиты, пытались покупать готовые блюда быстрого приготовления и создавали запасы такой продукции.
Весь 2022 год и до сих пор сохраняется спрос на блюда быстрого приготовления, в первую очередь для защитников Украины, которые сейчас находятся на линии фронта. Тысячи благотворительных фондов закупают данную продукцию и передают бойцам, причиной этого, во-первых, является отсутствие возможности долго готовить, часто нет технической возможности приготовления, во-вторых, такая продукция имеет длительный срок хранения, что является практичным в данных условиях.
Среди главных факторов влияния на рынок сушеных овощей можно выделить:
• Объем спроса на сушеную продукцию и продукты переработки;
• Объем спроса на свежую продукцию соответствующих категорий;
• Тренд на здоровый образ жизни;
• Развитие рынка специй и приправ; Развитие рынка специй и приправ;
• Развитие рынка быстрого питания.
К самым острым проблемам рынка относятся:
• Высокая стоимость процесса сушки овощей;
• Зависимость от качества и количества сырья;
• Дефицит хранилищ для овощей.
Основу украинского рынка сушеных овощей составляет импорт, поэтому были выделены объемы потребления продукции на основании описания продукции, которая импортировалась, а также деятельности компании, которая ввозила продукцию на территорию Украины.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка сушеных овощей, расчет емкости рынка в 2018-2022 гг. в денежном и натуральном выражении (производство + импорт - экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка по видам сушеных овощей
1.4. Сырьевая база сушеных овощей в Украине, технология производства (перечень необходимого оборудования, и срок хранения)
2. Государственное регулирование отрасли.
2.1. Основные законы, которые регулируют отрасль (перечень, общее резюме, особенности)
2.2. Налоги и сборы на рынке (общее налогообложение бизнеса; импортные и экспортные пошлины, планы об их изменении (если есть))
3. Производство сушеных овощей в 2018 - 2022 гг.
3.1 Объем производства и реализации в количественных показателях
3.2. Объем производства и реализации в стоимостных показателях
3.3 Доли производителей на рынке
4. Основные операторы рынка (производители)
4.1 Перечень основных операторов рынка и их характеристика (юридическая информация, виды деятельности, специализация, ассортимент, региональность)
4.2 Доли рынка основных операторов рынка
4.3. Степень конкуренции и риски. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
5. Внешняя торговля
5.1. Экспорт сушеных овощей из Украины в 2018-2022 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт сушеных овощей в Украину в 2018-2022 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент продукции представленный на рынке
7. Цена и ценообразование на рынке
7.1. Динамика цен на продукцию в Украине
7.2. Средние текущие цены на продукцию по видам
7.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7.4. Динамика цен на продукцию в мире
8. Потребители и их потребность
8.1. Производители пищевой продукции - потенциальные потребители (компании, создающие продукт с использованием сушеных овощей): название, юридический адрес, тип компании (отечественный производитель или представительство международной компании, имеющие производство в Украине) вид сырья, готовая продукция, по имеющимся данным
8.2. Структурирование и сегментация потребления (сегмент B2C и B2B)
9. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
10. Выводы. Прогнозные показатели
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2023-2024 гг.
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. SWOT-анализ рыночного направления
11.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
1. Количество компаний в разрезе товарных позиций исследуемого рынка Украины
2. Динамика емкости рынка сушеных овощей в Украине в 2018-2022 гг. в натуральном выражении, тонн
3. Динамика емкости рынка сушеных овощей в Украине в 2018-2022 гг. в денежном выражении, млн. грн.
4. Динамика уборочных площадей исследуемых категорий в Украине в 2019-2021 гг. в натуральном выражении, тыс. га
5. Технология производства сушеных продуктов в Украине (по имеющимся данным)
6. Сорта лука, рекомендуемые для переработки на производственных линиях инфракрасной дегидратации (сушки)
7. Импортные пошлины на сушеную продукцию в Украине
8. Основные операторы рынка и их характеристики (по имеющимся данным)
9. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
10. Объем экспорта по исследуемым категориям в 2018-2022 гг. в натуральном выражении, тонн
11. Объем импорта по исследуемым категориям в 2018-2022 годах, в натуральном выражении, тонн
12. Основные импортеры и их доли по категориям в 2018-2022 годах, кг
13. Ассортимент продукции, представленный на оптовом рынке на момент анализа
14. Ассортимент продукции, представленный на розничном рынке на момент анализа
15. Наличие продукции и средние текущие цены по видам в разрезе розничных сетей по состоянию на март 2023 года
16. Динамика цен на исследуемую продукцию в мире в 2020-2021 годах, $/кг
17. Производители продуктов питания - потенциальные потребители сушеных овощей
18. Общий SWOT-анализ рынка сушеных овощей в Украине
19. PEST-анализ рынка сушеных овощей
20. Сегментация рыночных рисков
1. Структура рынка сушеных овощей, в натуральном выражении, %
2. Динамика посевных площадей под овощные культуры в 2019-2021 гг.
3. Механизм государственного регулирования перерабатывающих предприятий плодово-овощной отрасли
4. Объем производства сушеных овощей (кроме картофеля, лука, грибов и трюфелей) в 2018 - 2022 гг. в Украине в натуральном выражении, тонн
5. Объем производства сушеного лука в 2018 - 2022 гг. в Украине в натуральном выражении, тонн
6. Динамика объемов реализации сушеных овощей в 2018 - 2022 гг. в Украине в натуральном выражении, тонн
7. Объем производства сушеных овощей (кроме картофеля, лука, грибов и трюфелей) в 2018 - 2022 гг. в Украине в стоимостном выражении, млн грн
8. Объем реализации сушеных овощей в 2018 - 2022 гг. в Украине в стоимостном выражении, млн грн
9. Доли производителей на рынке сушеных овощей в 2018 - 2022 гг. суммарным итогом, в Украине, в натуральном выражении, %
10. Доли основных операторов рынка, в натуральном выражении, %
11. География экспорта сушеных овощей в разрезе исследуемой продукции в 2018-2022 гг, в натуральном выражении, %
12. Основные экспортеры и их доли в разрезе категорий в 2021-2022 гг.
13. География импорта сушеных овощей в разрезе исследуемой продукции в 2018-2022 гг. в натуральном выражении, %
14. Индекс потребительских цен на исследуемую продукцию, %
15. Структура ценообразования сушеной продукции
16. Динамика импортных цен на продукцию в Украине в 2021-2022 годах, $/кг
17. Динамика экспортных цен на продукцию в Украине в 2021-2022 годах, $/кг
18. Структура потребления сушеной продукции в Украине в 2022 г. в натуральном выражении, %
19. Прогноз объема рынка сушеных овощей в Украине в 2023-2024 годах, в натуральном выражении, тонн