Дата подготовки: | Апрель 2015 года |
Количество страниц: | 83 страницы, в том числе 21 таблиц, 33 рисунков |
Способ оплаты: | безналичный/наличный расчет, 100 % предоплата |
Способ получения: | в электронном виде Word + финансовая модель в Excel |
Проектом предусматривается создание тепличного комплекса по выращиванию овощей (томатов). Компания сосредоточит свою деятельность на северо-западном регионе Украины, т.к. тепличный комплекс будет строиться в Ровенской области. Площадь теплиц составит 3 га, общая площадь комплекса будет составлять 6 га. Необходимые оборудования и расходные материалы поставляются компанией «ITE Agro», дочерним предприятием Голландской фирмы «Pebaco BV».
Начало работ планируется на январь первого проектного года. Подготовительный этап составит 11 мес., за это время будут проведены работы по строительству теплиц и административного здания, осуществлена закупка необходимого оборудования и материалов. В декабре первого проектного года планируется начать реализацию выращенной продукции.
Проект содержит описание необходимых инвестиции, направления их вложения, характеристика процесса выращивания, дано описание зданий, необходимого оборудования для осуществления роботы; производен обзор рынка тепличных овощей в Украине. Кроме того бизнес-план содержит комплексный финансово-инвестиционный анализ характеризующий: прибыльность и рентабельность инвестиций, прогнозный план продаж, отчет о прибылях и убытках и движении денежных средств. Бизнес-план содержит комплексную финансовую оценку проекта, расчет основных финансовых показателей, что обосновывает привлекательность данного вида бизнеса для инвестирования.
Для составления целостной картины работы тепличного хозяйства проведен анализ рисков, характерных для данного вида деятельности, проанализированы возможности и угрозы проекта, его сильные и слабые стороны, а также рассмотрено несколько сценариев развития бизнеса.
Более детальная информация о содержании проекта приведена ниже:
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ПРОЕКТ
2.1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
2.1.1. Цели и задачи Проекта
2.1.2. Параметры бизнеса
2.1.2. Общая стоимость Проекта. Предполагаемые источники финансирования Проекта
2.1.3. Сетевой график реализации и финансирования Проекта
2.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОЕКТА
2.2.1. Месторасположение объектов, схема площадей
2.2.2. Технология выращивания овощей по методу малой гидропоники
2.2.3. Описание производственных мощностей и продукции по Проекту
2.2.3. Необходимый персонал и кадровая политика Проекта
2.2.4. Нормативно-правовое регулирование, необходимая разрешительная документация
2.3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
2.3.1. Общая характеристика рынка
2.3.2. Анализ производства тепличных овощей
2.3.3. Ценовая ситуация
2.3.4. Конкурентная среда
2.3.5. Внешняя торговля
2.3.6. Выводы
2.4. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
2.4.1. Исходные данные для расчетов и их аргументация
2.4.2. Прогноз продаж по Проекту
2.4.3. Формирование прибыли по Проекту
2.4.4. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
2.4.5. График обслуживания кредита. Залог по кредиту. Обоснование возможности обслуживания привлеченного кредита
2.4.6. Расчет точки безубыточности
2.4.7. Показатели инвестиционной привлекательности и прибыльности Проекта (NPV, IRR, DPP, PI и др.)
2.4.8. Сценарии развития Проекта
2.5. АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА
2.5.1. Факторный анализ рисков Проекта
2.5.2. Стратегия снижения рисков
2.5.3. SWOT-анализ
3. ВЫВОДЫ
Приложение 1. Сводные показатели по Проекту
Приложение 2. Параметры по Проекту
Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость Проекта
Приложение 4. Сетевой график реализации Проекта
Приложение 5. Погашение кредита и выплата процентов по кредиту
Приложение 6. График обслуживания кредита по Проекту
Приложение 7. Расчет амортизационных отчислений по Проекту
Приложение 8. Штатное расписание по Проекту
Приложение 9. Сезонность производства и реализации продукции
Приложение 10. Расчет затрат по Проекту
Приложение 11. Прогнозный план продаж
Приложение 12. Прогнозный отчет о прибылях и убытках по проекту
Приложение 13. Прогнозный отчет о движении денежных средств
Приложение 14. Схема операционных расходов по Проекту
Приложение 15. Анализ прибыльности Проекта
Приложение 16. Расчет точки безубыточности 2-6 год
Приложение 17. Расчет внутренней ставки доходности и показателей эффективности Проекта: чистой приведенной стоимости проекта, дисконтированного периода окупаемости, прибыльности вложений, его рентабельности
Приложение 18. Расчет дисконтированного периода окупаемости Проекта
Приложение 19. Оценка сценариев развития Проекта
Таблица 1. Общие параметры по проекту
Таблица 2. Параметры работы тепличного хозяйства
Таблица 3. Налогообложение по проекту
Таблица 4. Направления инвестирования
Таблица 5. Работы по Проекту и график вложения средств
Таблица 6. Штатное расписание
Таблица 7. Динамика производство овощей закрытого грунта (тис. т)
Таблица 8. Динамика площади под овощами закрытого грунта (тыс. га)
Таблица 9. Динамика урожайности тепличных овощей (ц/га)
Таблица 10. Сезонность производства и реализации продукции
Таблица 11. Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 12. Формирование прибыли по Проекту
Таблица 13. Прибыльность Проекта
Таблица 14. Операционные расходы по Проекту
Таблица 15. График выборки и погашения кредита
Таблица 16. Расчет коэффициента обслуживания долга по кредиту
Таблица 17. Показатели эффективности
Таблица 18. Чувствительность проекта к изменению дохода от реализации
Таблица 19. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Рисунок 1. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 2. Пример эскизного проекта тепличного комплекса
Рисунок 3. Ориентировочная модель тепличного комплекса
Рисунок 4. Система отопления
Рисунок 5. Миксер удобрений
Рисунок 6. Лампа для создания искусственного освещения
Рисунок 7. Система горизонтального зашторивания
Рисунок 8. Щит системы управления микроклиматом
Рисунок 9. Органиграмма Проекта
Рисунок 10. Динамика производства овощей закрытого грунта (тыс. т)
Рисунок 11. Динамика площади под овощами закрытого грунта (тыс. га)
Рисунок 12. Динамика урожайности тепличных овощей (ц/га)
Рисунок 13. Динамика оптовых цен на тепличный томат. ОРСП «Столичный» (Киев), 2014-2015 гг (грн/кг)
Рисунок 14. Динамика оптовых цен на томат. Рынок «Шувар» (Львов), 2014-2015 гг (грн/кг)
Рисунок 15. Динамика цен производителей томатов Киевская область, 2014-2015 гг (грн/кг)
Рисунок 16. Динамика цен производителей томатов Львоская область, 2014-2015 гг (грн/кг)
Рисунок 17. Динамика импорта помидоров и огурцов, тыс. т
Рисунок 18. Структура импорта огурцов и помидоров за 2014 г.
Рисунок 19. Динамика экспорта помидоров и огурцов
Рисунок 20. Структура экспорта огурцов и помидоров за 2014 г.
Рисунок 21. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 22. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по Проекту
Рисунок 23. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по Проекту
Рисунок 24. Структура операционных расходов тепличного комплекса
Рисунок 25. График обслуживания кредита
Рисунок 26. График безубыточности
Рисунок 27. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 28. Дисконтированный период окупаемости Проекта
Рисунок 29. Корреляция NPV и изменения объема продаж
Рисунок 30. Корреляция NPV и изменения себестоимости