Дата подготовки: | Март 2021 года |
Количество страниц: | 35, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 24 |
Таблиц: | 12 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка соков в Украине за 2019 – 2020. В ходе исследования был проведен анализ тенденций развития рынка в динамике: определены факторы влияния, проблемы развития. Аналитиками компании были определены объемы производства соков в разрезе видов, рассчитана емкость рынка в исследуемый период. Определены основных операторов рынка, их доли. Исследована внешняя торговля на рынке (импорт, экспорт). Определены основные предпочтения потребителей, рассмотрены особенности поисковой интернет-активности потребителей, изучены каналы сбыта продукции. По результатам исследования сформированы выводы, исследована инвестиционная привлекательность отрасли.
На сегодняшний день в Украине наблюдается повышенный спрос на минеральные воды и частично на соки. Такая тенденция объясняется стремлением потребителей покупать больше полезные напитки, и одновременно отказываться от вредных газированных напитков с высоким содержанием сахара (высокая калорийность, негативное влияние на желудок и другие риски злоупотребления данной категорией напитков). Количество украинский, которые следят за своим здоровьем и внимательно читают состав всех продуктов питания, растет из года в год. Именно поэтому состав и вкус сока влияет на выбор потенциального потребителя. Если сравнить качество соков, производимых 20-30 лет назад, с продукцией, выпускаемой в настоящее время, можно увидеть колоссальную разницу. Если соки при Советском Союзе могли находиться в открытом состоянии около 2 дней, то в наше время, благодаря вкусовым добавкам, которые стали неотъемлемой частью практически любого сока, не менее 2 недель. У потребителя данный факт может вызвать сомнения относительно того, можно ли такую продукцию считать здоровой, поэтому среди наиболее «продвинутых» в теме здорового питания потребителей более популярны соки прямого отжима и фреши.
За последние годы ситуация на магазинных полках изменилась кардинально: выбор стал значительно больше, упаковка - удобнее и эстетичнее, и технология промышленного производства теперь совсем другая.
Большое количество разнообразной продукции на рынке соков, а также рост требовательности украинского потребителя привели к тому, что убедить покупателя приобрести продукт той или иной ТМ становится все сложнее. Поэтому производители активно занялись экспериментами с сортами: миксы «Яблоко-черника», «Яблоко-гранат-виноград», «Мандарин-яблоко», «Яблоко-малина», «Яблоко-свекла» и множество других. Между тем появление многочисленных вкусовых новинок впоследствии может привести к обратному процессу - оптимизации ассортимента: те позиции, которые получили поддержку потребителя, продолжают производить, те, что потреблялись менее активно - отправляются на доработку рецептуры или, что более вероятно, прекращают вырабатываться вообще.
Особенностью отечественного рынка соков является доминирование национального производителя. Импортируемые соки на полках магазинов - явление не очень популярно, в первую очередь, потому, что такие соки дороже, однако на данный момент наблюдаем тенденцию к росту доли импорта на рынке. В то же время объемы экспорта довольно высоки, что свидетельствует о востребованности нашего продукта за рубежом. Особенно востребованным является яблочный концентрат.
2020 стал тяжелым для рынка соков, как и для всей перерабатывающей промышленности Украины в целом: карантин наложили свой отпечаток на объемы производства, а потому и на емкость рынка в целом. Сократились также и объемы экспорта, в том числе и яблочного концентрата, который является основной категорией сокового экспорта Украины. Поэтому рост импорта несколько компенсировало недостаток.
Факторы влияния:
• 1. Сырье. Украина имеет большие мощности выращивания фруктов и овощей, из которых производит соки (яблоки, томаты, виноград и т.д.), однако также и импортозависимым, в частности от апельсинов, грейпфрутов, манго и др.
• 2. Логистика. Украина имеет проблемы с сохранением собранного урожая (складской логистикой). К тому же, ограничение перемещений по стране и между государствами в 2020 году повлияли на качество транспортировки сырья для соков и готовой продукции повлияло также и на цену.
• 3. Потребление. Сок - часть здорового питания, поэтому рост популярности такого типа питания вызывает рост объемов потребления соков.
• 4. Покупательная способность населения. В периоды спада товары-заменители, которые являются более дешевыми, становятся более популярными: например, бутылка Кока-Колы 0,5 л стоит 12 грн, в то время как яблочный нектар тех же объемов стоит около 15 грн., А сок - около 23 грн.
• 5. пандемического ограничения - продолжают влиять на рынок и экономику государства в целом.
Проблемы на рынке:
• Падение покупательной способности потребителей в связи с Коронавирусная кризисом.
• Рост доли импортной продукции, пока не представляет для отечественных соков угрозы вытеснения, однако уверенно наращивает позиции на рынке.
• Рост требовательности потребителя, сложность в удовлетворении его потребностей.
• Конкуренция с более дешевыми товарами-заменителями: минеральные и сладкие воды, квас, холодный чай и тому подобное.
Мотивацией покупки могут выступать преимущества, которые предоставляют соки. Частая реклама, а также информационный посыл, который уверяет в том, что потребление соков полезно для организма, остаются в подсознании потребителя и могут быть одним из ключевых мотивирующих факторов. Поэтому странным является и тот факт, что потребители при выборе сока предпочитают наиболее известным торговым маркам. Также при выборе продукта большую роль играет осведомленность потребителя о качестве продукции.
Привлекательность упаковки, хоть и играет роль в выборе для небольшой доли потребителей, однако со временем становится все более важным фактором, поскольку технологии упаковки модернизируются, а потребитель все больше стремится чувствовать себя уникальным, а потому таким, что стоит лучшего, в том числе и с визуальной точки зрения. Учитываем также часто предпочтения потребителей является сугубо индивидуальными.
1. Общая характеристика рынка соков в Украине
1.1. Анализ тенденций развития рынка соков в Украине (факторы влияния, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка соков (с выделением концентратов) в 2019-2020гг. (Производство + импорт - экспорт), в натуральном (в литрах) i количественном выражении
1.3. Сегментация и структурирование рынка соков (по видам (нектары, концентраты, соки и т.д.), происхождению)
2. Производство и динамика реализации продукции в 2019-2020 гг.
2.1. Динамика производства соков и концентратов в количественных показателях
2.2. Динамика производства соков и концентратов в стоимостных показателях
2.3. Доли производителей соков в Украине
2.4. Емкость рынка сладких напитков в 2019-2020 гг., в количественных и стоимостных показателях. Производство ТМ «Живчик» в категории сладкие напитки в натуральном и денежном выражениях в 2019-2020 гг., оценка
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Перечень основных операторов рынка соков и их описание
3.2. Доли рынка основных операторов рынка
4. Внешняя торговля
4.1. Экспорт соков (с выделением концентратов) из Украины в 2019-2020 гг. (Объем, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт соков (с выделением концентратов) в Украине в 2019-2020 гг. (Объем, структура, география, доли импортеров)
5. Потребители и их предпочтения (включая онлайн)
5.1. Предпочтения потребителей касаемо товара, портрет потребителя
5.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, оценка на основании Google Adwords
5.3. Структурирование и сегментация потребления касаемо основной целевой аудитории
6. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
7. Выводы. Прогнозные показатели
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка соков в Украине
7.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития ринку в 2021-2023гг.
7.3. Рекомендации по развитию на рынке соков в Украине
8. Инвестиционная привлекательность отрасли
8.1. SWOT-анализ рыночного направления
8.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
8.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Емкость рынка соков, млн. литров
2. Емкость рынка соков, млн. $
3. Динамика производства соков, млн. литров
4. Динамика производства соков, млн. грн
5. Основные операторы рынка
6. Доли экспортеров соков из Украины в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л, %
7. Доли импортеров соков в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л, %
8. Крупнейшие потребители в системе государственных закупок
9. SWOT-анализ рыночного направления
10. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок соков
11. Сегментация рыночных рисков
12. Карта рисков на рынке соков Украины
1. Сегментация рынка соков по видам (соки, нектары, концентраты (готовые к употреблению))
2. Сегментация рынка соков по происхождению
3. Доли производителей соков, млн. литров
4. Емкость рынка сладких напитков, млн л
5. Емкость рынка сладких напитков, млн грн
6. Производство ТМ «Живчик» в натуральном и денежном выражении
7. Доли рынка основных операторов рынка
8. Динамика экспорта соков из Украины в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л
9. Динамика экспорта соков из Украины в 2019-2020 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
10. Структура экспорта соков из Украины в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л, %
11. География экспорта соков из Украины в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л, %
12. Динамика импорта соков в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л
13. Динамика импорта соков в Украине в 2019-2020 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
14. Структура импорта соков в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л, %
15. География импорта соков в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн. л, %
16. Ключевые факторы, влияющие на выбор сока в Украине
17. Динамика поисковых интернет-запросов, связанных с соковой продукцией, в марте 2020-феврале 2021, тыс.
18. Структура поисковых интернет-запросов, связанных с соковой продукцией, по вкусам, в марте 2020-феврале 2021,%
19. Рейтинг ТМ соков по количеству интернет-запросов, в марте 2020-феврале 2021
20. Структура потребления соков по категории занятости потребителя
21. Структура потребления соков по возрасту потребителя
22. Каналы сбыта соков в Украине
23. Структура потребления соков по каналам сбыта
24. Прогнозная емкость рынка соков в Украине в 2021-2023 гг., в денежном выражении, млн. долл. США