in stock

Анализ рынка тепличной зелени и овощей в Украине. 2021 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Сентябрь 2021 года
Количество страниц: 42, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 15
Таблиц: 19
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
28400 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка тепличной зелени и овощей в Украине за 2018-6 мес. 2021 гг. В ходе исследования были исследованы тенденции на рынке, проведен подсчет основных показателей рынка за исследуемый период (производство, импорт, экспорт) в разрезе выращиваемых в украинских теплицах видов зелени и овощей, исследована внешняя торговля на рынке (импорт, экспорт), определены основные операторы и их доли на рынке. Особое внимание уделено ценообразованию, ассортименту на рынке и каналам сбыта продукции. По результатам исследования сформирован выводы, исследована инвестиционная привлекательность отрасли.

Выращивание в закрытом грунте в последнее время становится все более популярным направлением развития аграрного рынка благодаря своей экономической выгодности и минимизации риска потери урожая из-за неконтролируемых (а именно, погодных) условий. Диаграмма 1 это подтверждает: площади закрытого грунта в 2020 году выросли на 11,8% в сравнении с 2019 годом. С 2000 года рост произошел более чем в два раза.


Выращивание в теплицах имеет большие перспективы в экспорте, поскольку спрос на овощи и зелень растет в связи с трендом на здоровый образ жизни. В Украине же, несмотря на растущие площади закрытого грунта, выращивание в теплицах пока не особо развито, частично по той причине, что, в сравнении с выращиванием в открытом грунте, начало тепличного бизнеса требует больших инвестиций.
Ежегодно население страны потребляет в среднем в расчете на одного человека около 160 кг всех видов овощей разного способа приготовления и хранения, либо вообще 6,7-7,0 млн т. Если культура потребления овощей в Украине развита, она является неотъемлемой частью традиционной украинской кухни, то потребление зелени развито намного меньше. Украинцы употребляют зелени в восемь раз меньше, чем в Словакии, где ее потребляют в пять раз меньше, чем в среднем по Европе. Экспортных поставок из Украины минимальное количество. При этом зелень в европейских супермаркетах стоит примерно в четыре раза дешевле в любое время года, чем в отечественных. Поэтому украинцы витаминизируются за счет более дешевых овощей. Таким образом, приходим к тому, что 98% площадей закрытого грунта используются под выращивание овощей, а остальные 2% приходятся на зелень и ягоды.

Проблемы рынка тепличных овощей и зелени
• Себестоимость производства продукции: требует первичных вложений в оборудование, а в дальнейшем сильно зависит от стоимости электроэнергии.
• Технология производства продукции: устаревшее оборудование требует обновления, современные технологии, в свою очередь, дают более качественный продукт и приближают по вкусовым качествам продукцию как можно больше к овощам и зелени с открытого грунта.
• Большая доля теневого рынка.
• Отсутствие достаточной государственной поддержки.
• Отсутствие современных технологий хранения, упаковки и транспортировки.
• Ограниченное количество хранилищ.

Факторы влияния на рынок овощей
• Спрос на продукцию.
• Технология производства.
• Покупательная способность населения.
• Развитие культуры правильного питания.
• Погодные условия как фактор влияния на урожай продуктов-заменителей – продукции с открытого грунта.
• Наличие надлежащих условий хранения и транспортировки продукции.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка тепличного выращивания продукции (факторы влияния, проблемы развития) в Украине
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка в 2019-6 мес. 2021 (выращивание + импорт – экспорт)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, оценка теневого рынка)
2. Производство и динамика выращивания овощей и зелени в 2019-6 мес. 2021 гг. (оценка)
2.1. Динамика производства в количественных показателях и в стоимостных показателях тепличной продукции по видам (зелень и овощи)
2.2. Доли компаний, занимающихся круглогодичным выращиванием
3. Основные операторы рынка (производители, импортеры, дистрибуторы сетей)
3.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
3.2. Структурирование операторов (по культурам, специализации, регионально)
3.3. Доли рынка основных операторов рынка
4. Внешняя торговля зеленью и овощами
4.1. Экспорт тепличной зелени и овощей из Украины в 2019-6 мес. 2021 гг. (объёмы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт тепличной зелени и овощей в Украину в 2019-6 мес. 2021 гг. (объёмы, структура, география, доли импортеров), выделение ТМ, которые импортируют круглогодично
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Средние текущие цены на продукцию (розничные и оптовые цены)
5.2. Факторы ценообразования на рынке. Наценки дистрибуторов и розничных сетей. Крупнейшие дистрибуторы (на основании финансовой отчетности предприятий)
6. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
7. Ассортимент продукции, представленный на рынке (виды продукции, упаковка)
8. Выводы. Прогнозные показатели
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2021-2023 гг.
8.3. Рекомендации по развитию на рынке
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT-анализ для выхода нового игрока на рынок
9.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
9.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1. Расчёт ёмкости рынка тепличных овощей и зелени в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
2. Расчёт ёмкости рынка тепличных овощей и зелени в 2019-6 мес. 2021 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
3. Динамика выращивания овощей и зелени в теплицах по видам в 2019-6 мес. 2021 года, в натуральном выражении, тыс. т, %
4. Динамика выращивания овощей и зелени в теплицах по видам в 2019-6 мес. 2021 года, в денежном выражении, млн. долл. США, %
5. Доли производителей тепличных овощей и зелени в Украине в 2020 г., в натуральном выражении, тыс. т, %
6. Основные производители и импортёры тепличных овощей и зелени в Украине
7. Основные дистрибуторы овощей и зелени в Украине
8. Сегментация основных производителей и импортёров на рынке по видам культур и регионам
9. Доли рынка основных операторов рынка тепличных овощей и зелени в Украине в 2020 г., в натуральном выражении, тыс. т, %
10. Топ-10 торговых марок, занимающихся круглогодичным выращиванием, в импорте овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2021 гг. и виды их продукции, которые завозит Украина
11. Розничные цены на овощи и зелень в разрезе видов по состоянию на сентябрь 2021 года, с НДС, грн./кг
12. Оптовые цены на овощи и зелень в разрезе видов в 2019-9 мес. 2021 гг. (по наличию данных), по состоянию на сентябрь 2021 года, с НДС, грн./кг
13. Цены исследуемой продукции у крупнейших дистрибуторов и средняя наценка, по состоянию на сентябрь 2021 года, с НДС, грн./кг
14. Преимущества и недостатки некоторых каналов сбыта овощей и зелени
15. Ассортимент продукции на рынке тепличной зелени и овощей
16. SWOT–анализ рынка тепличных овощей и зелени
17. PESTLE-анализ рынка тепличных овощей и зелени
18. Сегментация рыночных рисков
19. Карта рисков рынка тепличных овощей и зелени Украины

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика площадей закрытого грунта, используемых для растениеводства, а также площадей закрытого грунта под овощи в Украине в 2019-2020 гг., тыс. га
2. Сегментация рынка тепличных овощей и зелени в Украине в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
3. Среднегодовой курс доллара в 2019-6 мес. 2021 гг., грн.
4. Динамика экспорта овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
5. Динамика экспорта овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2021 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
6. Структура экспорта овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2021 гг. по видам, в натуральном выражении, %
7. Географическая структура экспорта овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
8. Доли экспортёров овощей и зелени из Украины в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
9. Динамика импорта овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, тыс. т
10. Динамика импорта овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2021 гг., в денежном выражении, млн. долл. США
11. Структура импорта овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2021 гг. по видам, в натуральном выражении, %
12. Географическая структура импорта овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
13. Доли импортёров овощей и зелени в Украину в 2019-6 мес. 2021 гг., в натуральном выражении, %
14. Каналы сбыта овощей и зелени
15. Прогнозная ёмкость рынка тепличных овощей и зелени в 2021-2023 гг., в денежном выражении, млн. долл. США

Вас может заинтересовать

Связаться с нами