in stock

Анализ рынка зелени в Украине. 2023 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Июль 2023 года
Количество страниц: 49, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 17
Таблиц: 25
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
32800 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка зелени в Украине за 2019-2022 годы. Рынок состоит из множества культур, однако в данном анализе сфокусировано внимание именно на сегменте зелени, салатов, луков и пряных культур.
• Салаты – латук, айсберг, ромен, смеси.
• Зелень – кинза, шпинат, лук, петрушка, укроп.
• Пряные культуры – мята, базилик, розмарин, эстрагон, тимьян, фенхель, рукола.
Факторы влияния на рынок зелени в Украине:
Рост спроса на здоровые продукты. За последние годы сохранилась тенденция потребления здоровых продуктов. Во время пандемии коронавируса, вопрос о здоровом образе жизни и рационе питания стал приоритетом для многих лиц, ранее пренебрежительно относившихся к данной продукции. Именно поэтому при отрицательной демографии населения емкость рынка зелени росла в течение 3 лет до 2022 года.

Демографический кризис. В результате полномасштабного вторжения россии на территорию Украины по разным оценкам выехало до 7 млн. граждан. Поскольку зелень является массовым товаром, его потребление значительно сократилось в 2022 году. Изменение демографической ситуации и дальше будет влиять на объемы реализации продукции на внутреннем рынке.
Потеря посевных площадей. Война влияет не только на демографию населения, но и на выращивание продукции. Угроза представляет собой как физическое уничтожение урожая, так и возможные техногенные катастрофы. Так, 6 июня была взорвана Каховская ГЭС, в результате чего уровень воды стремительно вырос в районах русла Днепра. Вода нанесла вред не только существующим посевным площадям, но и сделала невозможным на долгий срок любую сельскохозяйственную деятельность на этих территориях.
Увеличение цен на энергоресурсы. С 1 июля 2023 г. растет цена на электроэнергию на 35%. Также с 1 июля 2023 года правительство страны возвращает НДС и акцизы на горючее. Ставка НДС возвращена до 20% (предыдущее значение 7%). После таких изменений акциз на бензин вырастет более чем вдвое - до €213, на дизтопливо - почти на 40% - до €140 за 1000 л. и т.п.) и на открытом грунте (горючее для сельскохозяйственной техники). Удорожание энергоносителей повлечет за собой повышение себестоимости зелени, что крайне негативно повлияет на доходы аграриев.
Автоматизация производства и развитие сельскохозяйственных технологий. Благодаря автоматизации выращивания сельскохозяйственных культур, агропредприятиям стало легче выращивать зелень, за счет чего достигается высокое качество выращиваемых товаров. Также автоматизация позволила предприятиям применять меньше человеческих ресурсов. Следовательно, развитие технической отрасли по отношению к сельхозпроизводству оказывает положительное влияние на рынок зелени.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка (методологии и классификаторы)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2019-2022 гг. (производство + импорт – экспорт)
1.4 Оценка теневого сегмента на рынке (на основе интервью с потребителями и участниками рынка через построение аналитических моделей)
1.5 Сегментация и структурирование рынка
1.5.1 По видам (культурам)
1.5.2 По происхождению (отечественный/импортированный)
1.5.3 По месяцу реализации в разрезе происхождения (сезонность продаж импортной и отечественной продукции)
1.5.4 По реализации в каналах сбыта (В2В (HoReCa / переработчики), рынки, супермаркеты и т.п.) – оценка
2. Государственное регулирование отрасли. Импортные пошлины и основные законы, влияющие на отрасль
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; культуры, торговые марки и ассортимент; представленность в каналах)
3.2. Доли рынка основных операторов рынка
3.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
4. Выращивание зелени в 2019–2022 гг.
5. Внешняя торговля и ВЭД
5.1. Экспорт зелени из Украины в 2019-2022 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
5.2. Импорт зелени в Украину в 2019-2022 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка)
7. Цена и ценообразование на рынке
7.1. Динамика цен на продукцию по годам и сезонно за последний год
7.2. Средние текущие цены на продукцию
7.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
8. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
9. Анализ потребления на рынке
9.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя в В2В и В2С
9.2. Структурирование и сегментация потребления по каналам закупок и групп потребителей
9.3. Анализ уровня удовлетворенности потребности в пряных и салатных культурах
9.4. Степень удовлетворенности потребителей
10. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
11. Выводы. Прогнозные показатели рынка
11.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
11.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2023–2024 гг.
11.3. Рекомендации по развитию на рынке
12. Инвестиционная привлекательность отрасли
12.1. SWOT-анализ рыночного направления
12.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок
12.3. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1. Расчет емкости рынка зелени в 2019-2022 гг. (без учета тени), тыс. тонн
2. Емкость рынка зелени по сегментам в 2019-2022 гг., тонн
3. Структура рынка зелени по видам в 2022 г. в натуральном выражении, тонн, %
4. Основные операторы рынка в 2022 году
5. Доли рынка основных операторов рынка зелени в натуральном выражении, тонн, %
6. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
7. Динамика объемов импорта исследуемых культур в 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тонн
8. Динамика объемов импорта исследуемых культур в 2019-2022 гг., в стоимостном выражении, тыс. грн
9. География импорта зелени в Украину 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тонн и стоимостном выражении, тыс. грн
10. Основные импортеры зелени в Украину 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тонн и стоимостном выражении, тыс. грн
11. Матрица ассортимента зелени в супермаркете Сильпо, количество предложений
12. Матрица ассортимента зелени в супермаркете Варус, количество предложений
13. Матрица ассортимента зелени на рынке «Столичный», количество предложений
14. Динамика средней цены на импортируемую продукцию за 2019-2022 гг., грн/кг
15. Динамика средней цены на импортируемую продукцию поквартально в течение 2022 г., грн/кг
16. Средние цены реализации на зелень по состоянию на июнь 2023 г. грн/кг
17. Результативная таблица применения ИМК на рынке зелени
18. Использование основных каналов рекламы на рынке зелени по операторам
19. Анализ использования стимулирования сбыта операторами рынка зелени по брендам
20. Анализ брендинга основных операторов рынка зелени
21. Анализ ИМК на месте продажи
22. SWOT – анализ рынка зелени
23. PESTLE – анализ рынка зелени
24. Сегментация рыночных рисков
25. Карта рисков рынка зелени

Перечень графиков и диаграмм:

1. Структурирование рынка зелени по видам культур и происхождению в 2022 г., в натуральном выражении, тонн, %
2. Структурирование рынка зелени поквартально по происхождению в 2022 г., в натуральном выражении, тыс. тонн, %
3. Структура потребления зелени в Украине в 2022 г., %
4. Динамика импорта зелени в Украину в 2021-2022 гг., поквартально, тонн
5. Динамика импорта зелени в Украину в 2021-2022 гг., поквартально, кг
6. Сегментация рынка по каналам сбыта, %
7. Динамика объемов выращивания зелени (обще) в 2019-2022 гг., тыс. тонн
8. Динамика объемов выращивания салата, кинзы, шпината, лука, петрушки и укропа в 2019-2022 гг., тыс. тонн
9. Динамика объемов выращивания мяты, базилика и фенхеля в 2019-2022 гг., тонн
10. Объемы производства зелени по регионам в 2022 году, тонн
11. Динамика объемов экспорта зелени исследуемых культур 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
12. Динамика импорта зелени в Украину 2019-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн и стоимостном выражении, млн. грн
13. Структура импорта зелени в Украину 2021-2022 гг., в натуральном выражении, тонн, %
14. Структура себестоимости продукции
15. Каналы сбыта зелени
16. Оценка структуры продаж зелени по каналам сбыта
17. Прогноз емкости рынка зелени в Украине на 2023-2024 гг., тыс. тонн

Вас может заинтересовать

Связаться с нами