Наступление ирги: еще одна нишевая культура готова потеснить на рынке Украины традиционные ягоды

Наступление ирги: еще одна нишевая культура готова потеснить на рынке Украины традиционные ягоды

Заканчивается май, что означает приближение лета, а с ним и ягодного сезона в Украине. В начале июня созревает самая популярная ягода в нашей стране – клубника, позже настает пора малины, смородины, крыжовника и других традиционных украинских ягод. Но среди завсегдатаев наших садов и плантаций все чаще встречаются так называемые нишевые культуры, некоторые из которых постепенно выходят за ранки своих ниш. Такой культурой, например, недавно стала голубика, а в скором времени ее может затмить ирга. Ранее известное в Украине в основном в среде садоводов-любителей, это растение обладает значительным потенциалом для массового выхода на рынок.

Кстати, плоды ирги и голубики очень похожи, и их легко можно спутать друг с другом. Но если голубика – это родственница брусники и черники, то ирга относится к роду яблоневых. Она представляет собой кустарник или небольшое дерево, и дает урожай примерно в два раза больший, чем голубика на той же площади. Кроме того, ирга не так требовательна, как голубика, к кислотности почвы и наличию хорошего дренажа. Ирга морозоустойчива и созревает уже через 1,5-2 месяца после начала цветения. Очень удачная культура для фермера-ягодника, и серьезно заниматься ею раньше, очевидно, мешало отсутствие традиции потребления.

Например, в Канаде иргу выращивают примерно в тысяче фермерских хозяйств и сдают ее на переработку в джемы, сиропы, наполнители для йогуртов и тому подобные продукты. В свежем виде иргу почти не употребляют, хотя в последнее время последователи здорового питания обратили внимание и на этот фрукт. Если сравнивать пищевую ценность ирги с той же голубикой, то последняя проигрывает практически по всем пунктам – содержанию натуральных волокон, белков, углеводов, липидов, кальция и, особенно, железа. Как ни странно, но свойства ирги как энергетика известны в нашей местности уже давно. Еще сто лет назад сушеную иргу брали с собой солдаты, отправляясь на фронты Первой мировой войны, да и обычные путешественники предпочитали запастись этими плодами перед дальней дорогой. Ирга хоть и не заменяет еду, но хорошо взбадривает уставший организм.

Может взбодрить данный фрукт и украинский ягодный бизнес, серьезно потеснив голубику и других. Процесс уже пошел. Первые и самые рисковые фермеры, занявшиеся иргой, рассчитывают на дополнительные преимущества в условиях низкой конкуренции. Но получить их можно только при условии наличии правильной бизнес-стратегии, с разработкой которой всегда готова помочь компания Pro-Consulting.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости