Быть ближе к народу: бизнес-план по созданию кафе-кондитерской
5749

Быть ближе к народу: бизнес-план по созданию кафе-кондитерской

Для того, чтобы выжить в условиях текущего непростого экономического состояния Украины, бизнесу необходимо иметь определенный запас гибкости. Ветры перемен нещадно ломают устоявшиеся, еще вчера хорошо работавшие, схемы. Данное утверждение справедливо и для ресторанного бизнеса. О его истинности говорит статистика, согласно которой в период 2013-2015 годов в Киеве закрывалось больше ресторанов, чем открывалось новых. Вместе с тем, на диаграмме можно заметить, как рынок ресторанного бизнеса в эти годы приспосабливался к новым условиям. Постепенно количество закрытых заведений уменьшалось, а новых – увеличивалось.

Возможно, вас заинтересует материал о бизнес-плане создания кафе здорового быстрого питания в Киеве

Рисунок 1. Количество ресторанов, открывшихся и закрывшихся в 2012-2016 гг., ед.

Источник: Rest Consulting

Также предлагаем ознакомиться с материалом о бизнес-плане открытия мини-пекарни

Ситуация на рынке в настоящее время такова, что для того чтобы начать бизнес в данной сфере надо или покупать франшизу известного бренда и действовать под его опекой, или иметь выверенный план и четко знать какое заведение в конечном итоге должно получиться: месторасположение, на кого ориентировано, с какими интерьером, меню и ценами.

Сейчас пришло время небольших кофеен и кондитерских. Имея средний чек в 80-150 грн., они приносят стабильную прибыль. Уютные помещения таких заведений позволяют осуществлять быстрое обслуживание посетителей, которые пришли провести свой получасовый перерыв за чашкой чая или кофе с вкусной выпечкой. Очень эффективной будет сеть подобных маленьких заведений с общим производством.

Раз вы интересуетесь данной темой, почитайте о бизнес-плане открытия своей пиццерии

Еще совсем недавно на рынке были востребованы потребителями в основном два типа заведений: элитные и дешевые. В небольших городах практически не были представлены рестораны среднего сегмента. Сегодня ситуация уже изменилась фокус рынка сместился на заведения среднего класса с доступными ценами. Становятся популярными рестораны с авторской кухней, мясные и веганские рестораны, а также заведения с определенным главным продуктом или напитком. Набирают популярность рестораны с открытыми кухнями.

У нас на сайте доступен к покупке готовый бизнес-план открытия кофейни

Еще одна тенденция 2016-2017 годов – кондитерские и пекарни. Основная причина их популярности в том, что потребителям приелись традиционные сорта хлеба и выпечки, и им хочется попробовать чего-то особенного. Компании, как правило, открывают один цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, а реализацию осуществляют уже через сеть небольших заведений.

Вам пригодится статья о рынке хлебобулочных изделий в Украине

Статистика по объемам производства хлеба и хлебобулочных изделий за 2011-2016 годов показывает их постоянное снижение в этом период с 1,7 до 1,12 млн тонн. Но, по оценкам специалистов, реальная емкость этого рынка достигает 3,7 млн тонн, а некорректность официальных данных объясняется неучетом продукции теневого сегмента в лице физлиц-предпринимателей.

Рисунок 4. Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, тыс. тонн

Источник: Укрстат

Почитайте статью о бизнес-плане открытия ресторана

Учитывая требования современности, мы составили бизнес-план по созданию кафе-кондитерской на 28 посадочных мест с собственной выпечкой кондитерских изделий.
Несмотря на наличие в Киеве достаточного количества кондитерских, данная ниша еще слабо заполнена и очень перспективна. Наибольшим конкурентным преимуществом кафе-кондитерских перед большими кондитерскими и хлебобулочными заводами является возможность изготовления изделий эксклюзивного вкуса и рецептуры ограниченными партиями, за что потребители готовы платить гораздо большую цену, чем за стандартную продукцию.

Уверены, вам пригодится аналитика из обзора рынка кондитерских изделий Украины

Преимущества малых кондитерских:
• свободный выбор формата кондитерской, возможность разработки собственных рецептур;
• небольшой трудовой коллектив и производство означает большую вовлеченность руководства в текущие проблемы и эффективность менеджмента;
• легче организовать действенный контроль производства и сбыта, что означает уменьшение потерь;
• высокая оборачиваемость средств при производстве кондитерских изделий способствует экономической гибкости и мобильности предприятия;
• высокий потенциал для расширения производства;
• большая конкурентоспособность с продукцией крупных предприятий;
• ориентация на удовлетворение текущих вкусов потребителей с возможностью оперативного обновления ассортимента.
Общая стоимость реализации проекта составляет 1,5 млн грн. Наибольший удельный вес (34%) в структуре капиталовложений занимает закупка необходимого оборудования.

Если вы планируете инвестировать средства в бизнес, рекомендуем узнать, что такое бизнес-план и зачем он нужен

Одной из важнейших составляющих успешности нового заведения, в том числе и кондитерской, является территориальное размещение. Размещать кафе-кондитерскую рациональней всего в центральных районах города, в оживленных местах с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком, что обеспечит заведению необходимый поток клиентов. В этом плане хорошим вариантом будет открытие заведения в популярном торгово-развлекательном центре.
Площадь, необходимая под открытие кафе-кондитерской, определялась согласно нормам минимальной площади на одного человека в кафе-автоматах, заведениях быстрого обслуживания и безалкогольных барах, установленных на уровне 1,4 кв.м/посадочное место. С учетом того, что планируемая кафе-кондитерская будет рассчитана на 28 посадочных мест, минимальный размер зала должен составлять 39,2 кв.м.
Рентабельность продаж будущей кафе-кондитерской составляет 12%. Это означает, что каждая вложенная гривна будет приносить предприятию 0,12 грн чистой прибыли.
Проектный период – 4 года.

У нас на сайте доступен к покупке готовый бизнес-план кафе быстрого здорового питания

Ставка дисконтирования проекта равна 18%, при ней достигаются такие показатели инвестиционной привлекательности:
• Чистая текущая стоимость проекта – 780 тыс. грн.
• Внутренняя ставка доходности – 40,4%, что больше ставки дисконтирования и обосновывает прибыльность реализации проекта для собственника.
• Дисконтированный период окупаемости – 30,8 месяцев.

Если вы собрались открывать свое заведение в сфере общепита, почитайте обзор рынка питания вне дома

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами