Рынок кондитерских изделий Украины: когда потолстение в радость
17479

Рынок кондитерских изделий Украины: когда потолстение в радость

Компания Pro-Consulting регулярно изучает кондитерский рынок Украины с целью определения актуальных параметров, а также тенденций его развития. Среди готовых маркетинговых исследований, на сайте компании можно приобрести анализ рынка кондитерских изделий (2019 год), а также анализ рынка замороженных хлебобулочных и кондитерских полуфабрикатов в Украине.

Элементы сладкой жизни

Когда мы собираемся купить что-нибудь сладкое, то в большинстве случаев речь идет именно о кондитерских изделиях. И хотя этих изделий довольно много различных видов, их всех объединяет наличие в составе сладкого ингредиента – сахара, меда, ксилита, сорбита или другого подсластителя, также возможно добавление патоки, фруктов или ягод.

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка

Специалисты, анализирующие рынок кондитерских изделий Украины, разделяют их на сахаристые, шоколадные и мучные. Отличать эти группы одну от другой довольно просто – если кондитерское изделие не содержит муку или какао, то оно сахаристое. Примерами сахаристых изделий являются:

  • карамель;
  • мармелад;
  • халва;
  • зефир;
  • белый шоколад.

Читать про рынок сахара, мелассы и их отходов в Украине

Кондитерку, в состав которой входит какао, называют шоколадной. Это могут быть:

  • шоколад в разных формах;
  • шоколадные конфеты;
  • сахаристые изделия, покрытые шоколадной глазурью.

Ну а кондитерские изделия, в состав которых входит мука, всем хорошо известны – это:

  • торты;
  • пирожные;
  • печенье;
  • рулеты и тому подобное.

Анализ рынка кондитерских изделий Украины показывает, что не все сладости нравятся нашим соотечественникам одинаково. У отечественных потребителей есть свои любимчики, о которых мы расскажем ниже.

Сладкий стол по-украински

Несмотря на то, что украинцы в целом очень любят сладкое, прокатившийся по стране экономический кризис довольно значительно повлиял на структуру потребления кондитерских изделий. Нет, наши соотечественники не отказались от них полностью, анализ кондитерского рынка Украины показывает, что в период 2014-2015 годов они вынуждено переориентировались на более низкую ценовую категорию. Начиная с 2016 года кондитерский рынок Украины стал восстанавливаться, и его объем вырос на 0,1% по сравнению с 2015-м.

Смотреть структуру готового исследования: рынок кондитерских изделий в Украине. 2019 год

Зато в последующем развитие рынка происходило намного динамичней. По результатам 2018 года кондитерский рынок Украины добавил в денежном объеме сразу 25,1% по сравнению с 2017-м и достиг показателя 20,5 млрд гривен (без учета теневого рынка). Получился такой неплохой сладкий финансовый тортик, и достался он в основном отечественным производителям, так как доля импорта, хоть и немного выросла, но не превысила шести процентов.

Сладкие фавориты

Как свидетельствует анализ рынка кондитерских изделий в Украине, не вся продукция одинаково прибыльна для производителей. В натуральном выражении более половины (55,3%) выпускаемых сладостей – это мучные изделия, шоколадные продукты все вместе занимают 23,6% в общем объеме. Если же рассмотреть структуру данного рынка в денежном выражении, то 26,6% его объема в 2018 году было обеспечено за счет продаж шоколадных плиток, выручка от печенья и бисквитов составила 19,5%, еще 17,3% добавили шоколадные конфеты, а на четвертом месте с долей 15% оказался шоколад в коробках и пакетах.

Читать про рынок пряников Украины

Шоколад в плитках стал настоящим фаворитом украинских покупателей в 2018 году. Денежный объем его продаж увеличился больше всего по сравнению с годом ранее – на 29,8%. На втором месте по росту продаж расположились шоколадные батончики – плюс 26,6%, на третьем – жевательные конфеты – плюс 25%.

Участники рынка жестко конкурировали друг с другом за внимание покупателя, в результате шоколадные плитки стали еще и самым продвигаемым продуктом. Наиболее распространенным маркетинговым приемом при этом было временное снижение цены.

 

Сладкий обман уже не проходит

Кондитерский рынок Украины с его высокой конкуренцией требует от своих субъектов проведения продуманной ценовой политики. Больше всего в 2018 году выиграли те, кто сдерживал желание поднять цены, вкладывался в рекламу, вносил интересные для потребителей изменения в ассортиментную линейку. Примером может служить успешное продвижение шоколадного батончика Snickers Super +1.

С другой стороны, рынок кондитерских изделий Украины научил покупателей более внимательно относиться к выбору сладкой продукции. Теперь фокусы производителей с управлением ценой за счет снижения веса, увеличения объема упаковочной коробки или упрощения рецептуры уже не проходят, а рассматриваются как попытка обмана, что тут же негативно отражается на репутационном фоне вокруг компании.

Читать про бизнес-план открытия мини-пекарни

В результате кондитеры вынуждены действовать намного тоньше, развивая дополнительные бюджетные линейки продукции. Например, вместо цельной плитки шоколада можно купить более дешевую шоколадку с наполнителем. Многие покупатели рассматривают такой вариант как возможность попробовать новые вкусы.  Больше всего в 2018 году выросли продажи шоколадных плиток с цельными орехами – плюс 77,4% по сравнению с 2017 годом.

Сладкие предложения для малого бизнеса

Кондитерский рынок Украины не ограничивается только отношениями в системе производитель – конечный потребитель. Здесь существует и развивается сегмент, который очень интересен для мини-пекарен, операторов отельно-ресторанного сектора, сервисов быстрой доставки еды в офисы и других бизнесов из сферы общественного питания. Все они с удовольствием приобретают замороженные полуфабрикаты кондитерских изделий. Указанный сегмент изучался компанией Pro-Consulting в рамках анализа рынка замороженных хлебобулочных и кондитерских полуфабрикатов.

Согласно результатам проведенного маркетингового исследования, основными факторами развития этого сектора рынка являются:

  • рост количества малых пекарен, которые могут очень легко менять ассортимент продукции в соответствии с запросами клиентов;
  • популярность пекарен-кафе, где можно не только купить свежее кондитерское изделие, но и тут же попробовать его;
  • широкое применение при производстве полуфабрикатов современных технологий с высокой степенью автоматизации, позволяющих выпускать широкий спектр продукции высокого качества.

Читать про рынок общественного питания (HoReCa, кейтеринг, АЗС)

Сладкое напоминание о любви

Рынок кондитерских изделий Украины, как ни один другой, реагирует на праздничное настроение наших граждан. Например, в пасхальную неделю и перед Новым годом продается больше всего развесных конфет, а конфеты в коробках хорошо идут перед праздником Восьмое марта.

Сегодняшний День всех влюбленных также не обойдется без сладких подарков для любимых, и если их будет больше, то от этого улучшатся и кондитерский рынок Украины, и настроение украинского общества в целом.

Заказать исследование другого рынка

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

Дата размещения: 14.02.2020
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами