Рынок хлебобулочных изделий в Украине: по ценам догоняем Европу
5591

Рынок хлебобулочных изделий в Украине: по ценам догоняем Европу

Рынок хлебобулочных изделий в Украине проанализирован компанией Pro-Consulting с целью определения его текущих объема и структуры, параметров производства, экспорта и импорта, а также выявления действующих на рынке факторов влияния и тенденций развития. Готовый анализ рынка хлебобулочных изделий в Украине можно заказать в соответствующем разделе сайта компании.

Хлеб и мучные изделия традиционно являются одними из основных продуктов питания в рационе украинцев. Именно на них приходится около 40% калорий, получаемых средним жителем нашей страны в течение дня. Однако, несмотря на стратегический характер отрасли, потребление хлебобулочных изделий, а значит и объем рынка, стабильно сокращается в последние годы. Анализ рынка хлебобулочных изделий показывает, что причинами уменьшения спроса на них являются:

  • снижение количества потребителей из-за продолжающейся депопуляции Украины;
  • распространение в обществе систем здорового питания, которые предписывают отказ от употребления традиционных хлебобулочных изделий;
  • рост цен на социальные сорта хлеба после отмены их государственного регулирования.

Рынок хлебобулочных изделий в Украине имеет устойчивую тенденцию к подорожанию его продукции, которое происходит из-за увеличения цен на ингредиенты: муку, масло, яйца, а также стоимости энергоносителей, горючего для транспорта, коммунальных услуг, заработной платы и других составлявших рентабельности производства хлеба.

Рынок здоровых хлебобулочных изделий в Украине – читать тут

В ходе анализа рынка хлебобулочных изделий было определено, что подорожание «хлебной корзины» в Украине в последние четыре года значительно превышало годовой индекс инфляции. Так, в 2019 году, при росте общего уровня цен на 4,1%, отечественный хлеб подорожал на 17,7%, то есть в четыре раза больше.

Заказать анализ рынка

Рынок хлебобулочной продукции в Украине практически полностью заполнен продукцией отечественного производства. Небольшие партии украинских хлебобулочных изделий экспортируются, в основном в США. Импорт ХБИ также осуществляется в несущественных объемах, и он на 99% происходит из Евросоюза.

По итогам анализа рынка хлебобулочных изделий в Украине можно прогнозировать дальнейшее сокращение его объема, поскольку воздействующие на этот параметр факторы сохранятся в среднесрочной перспективе. Отечественным производителям, для того чтобы увеличить свою конкурентоспособность, стоит обратить большее внимание на расширение ассортимента за счет новой для Украины продукции, а также диетических сортов хлебобулочных изделий.

Читать про рынок кондитерских изделий Украины

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами