Дата подготовки: | Июнь 2024 года |
Количество страниц: | 62, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 5 |
Таблиц: | 48 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками компании Pro-Consulting проведено исследование рынка начинок для выпечки. Были проанализированы тенденции и показатели рынка, определены каналы сбыта, потребителей и конкурентов.
Начинка для хлебопекарных изделий – это ингредиент (или смесь ингредиентов), который используется для улучшения вкуса, текстуры и внешнего вида готовых продуктов. Она является важным компонентом в пирожных, тортах, пончиках, пирогах и других выпечках, придавая им дополнительный аромат, привлекательный внешний вид и специфические текстурные свойства.
По способу использования начинки делятся на два больших класса:
Термостабильные – выдерживают температуру до +240 °C, поэтому могут закладываться в сырое тесто еще до начала выпечки. Кроме того, они сохраняют вкус и консистенцию при замораживании до -18C и последующем оттаивании. Такие начинки используются при изготовлении круассанов, кексов, рулетов, пирогов и аналогичных хлебобулочных и мучных изделий.
Нетермостабильны – добавляются в уже готовые продукты. Как правило, представляют собой мягкую, пластичную, массу с низкой температурой плавления.
Большинство кондитерских начинок производится в виде джемов, пасты, желе, варенья, а также сгущенки. Определенная часть продукции упаковывается в тару небольшой емкости и реализуется в готовом виде в розничных магазинах. Весь иной объем идет на изготовление наполнителей для производителей пищевой продукции.
По области применения рынок начинок и топингов сегментируется на:
• Изделия хлебопекарной промышленности
• Кондитерские изделия
• Молочные продукты
• Замороженные продукты
В 2022 году в мире в структуре потребления хлебобулочные изделия занимали доминирующую долю рынка: около 44% и ожидается, что к 2032 году этот сегмент будет расти быстрыми темпами. Хлебопекарная промышленность охватывает широкий спектр продукции, от пирожных и тортов до печенья и хлеба, а начинки и топинги играют важную роль в улучшении вкуса, текстуры и визуальной привлекательности этих изделий.
Согласно данным на сайтах производителей, на каждую тонну печенья, коврижек и слоек приходится около 20% начинок, а на каждую тонну тортов и пирожных короткого срока хранения – около 25%.
По вкусу рынок начинок сегментируется на:
• Фрукты-ягоды
• Шоколад
• Ваниль и сливки
• Орех
• Мак
• Другие
В мире и Украине фруктовый вкус занимают доминирующую позицию на рынке, и ожидается, что их популярность будет расти с годами. Фруктовые вкусы пользуются большей популярностью на рынке благодаря их натуральному и освежающему вкусу, который отвечает потребительским предпочтениям менее калорийным и здоровым вариантам.
При проведении исследования начинки сегментировались по следующим видам:
1. Шоколадные начинки:
• Начинки с шоколадом
• Начинки с молочным шоколадом
• Начинки с белым шоколадом
• Начинки с шоколадом с добавлением орехов или фруктов
2. Молокосодержащие начинки:
• Начинки с основным содержанием ванили
• Начинки с кокосовым молоком
• Начинки из молочных продуктов, таких как молоко, сливки или сыр, а также могут содержать другие ингредиенты, такие как яйца, сахар, ваниль, фрукты и шоколад.
• Основные кремовые начинки, не содержащие молочного или белого шоколада
• Карамельные начинки, где в описании не указано содержание шоколада (из-за доминирующей части молокосодержащих веществ)
3. Фруктово-ягодные начинки:
• Начинки, где в описании товара или под названием доминирующая доля – фрукты и ягоды
4. Ореховые начинки:
• Начинки с разными видами орехов (арахис, фисташки, лесные орехи и другие), где орехи имеют доминирующую долю.
5. Маковые начинки:
• Начинки, где присутствует мак
6. Другие начинки:
• Начинки из кленового сиропа
• Другие сладкие начинки, не подпадающие под вышеперечисленные категории
Рынок наполнителей в Украине представлен четырьмя видами компаний:
Первый тип компаний, занимающих доминирующую долю рынка от 60% до 65%, – это компании, производящие наполнители для собственного использования в изготовлении хлебопекарных и кондитерских изделий (ХБВ). Они в основном закупают сырье для наполнителей и продукцию для их изготовления (загустители, добавки, красители). Компании, принадлежащие этой группе, не импортируют и не продают наполнители на внутреннем рынке. Некоторые из них занимаются экспортом начинок в страны Восточной Европы и Центральной Азии. Их поставки характеризуются низкой концентрацией (в основном 1-3 поставки в год) и большим объемом. Эти компании в основном занимаются созданием всех видов начинок.
Второй тип компаний, занимающий от 30% до 35% рынка – это компании, производящие начинки и продающие их на оптовом или розничном рынке. Среди этих компаний доминируют дочерние предприятия или филиалы иностранных компаний, преимущественно из Европы. Они, как и компании первого типа, закупают всю продукцию для изготовления начинок (кроме фруктово-ягодного сырья, выращенного в Украине). Их экспорт отличается высокой концентрацией и средними объемами. Эти компании в основном занимаются созданием всех видов начинок.
Третий тип компаний – импортеры, которые закупают готовые наполнители у иностранных компаний и продают их на территории Украины. Эти компании занимают от 1% до 5% рынка. В основном эти компании занимаются шоколадными, молокосодержащими и фруктово-ягодными начинками из экзотических фруктов.
Четвертый тип компаний – это компании, импортирующие начинки и использующие их для собственного производства ХБВ.
Рынок наполнителей в Украине демонстрирует разнообразие и адаптивность к изменяющимся условиям, в частности из-за влияния глобальных рыночных тенденций и внутренних экономических вызовов. Каждый тип компаний играет свою роль в обеспечении качества и доступности продукции для конечных потребителей, способствуя развитию хлебопекарной и кондитерской отраслей страны.
1. Общая характеристика рынка начинок для выпечки
1.1. Описание рынка (вводный пункт с описанием товара, его применения и кодов согласно классификаторам)
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода, проблемы и предпосылки развития)
1.3. Общие показатели рынка начинок для выпечки, расчет емкости рынка в 2021- и кв. 2024 гг. (производство + импорт – экспорт). Оценка
1.4. Оценка теневого сегмента на рынке
1.5. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
2.2. Анализ конкурентов по базам контрагентов
-ГП «ЗЕЕЛАНДИЯ»
-ООО «ПУРАТОС УКРАИНА»
2.3. Доли рынка основных операторов рынка (производителей с учетом экспорта и импортеров)
3. Оценка производства исследуемой продукции в 2021- I кв. 2024 гг.
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт начинок для выпечки из Украины в 2021- I кв. 2024 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт начинок для выпечки в Украину в 2021- I кв. 2024 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Средние текущие цены на продукцию
6.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7. Реклама и брендинг. Анализ применения интегрированных маркетинговых коммуникаций на рынке наполнителей для кондитерских изделий
8. Анализ потребления на рынке
8.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
8.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
8.3. Потребление в секторе B2G. Общий объем.
8.4. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов)
9. Каналы сбыта продукции (описание и оценка)
10. Выводы. Прогнозные показатели рынка
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2026 гг.
10.3. Рекомендации по развитию на рынке
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. SWOT- анализ рыночного направления / компании / концепции Заказчика на рынке / анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
11.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния
11.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок
1. Производство рынка ХБВ в Украине, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд. дол.
2. Емкость рынка начинок для выпечки в Украине, 2021-й квартал 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млн. дол.
3. Емкость рынка начинок для выпечки (сладких наполнителей) по видам в Украине в 2023 г., в натуральных показателях, тонн
4. Структура рынка начинок для выпечки (сладких наполнителей) по происхождению в Украине, 2021-2023 гг., в натуральных показателях, тонн, %
5. Емкость рынка начинок для выпечки по видам и происхождению в Украине в 2023 г., в натуральных показателях, тонн
6. Структура продаж сладкой начинки ДП «ЗЕЕЛАНДИИ» по видам, в 2023-4 мес. 2024, в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
7. Структура продаж начинок для выпечки ДП «ЗЕЕЛАНДИЯ» на внутреннем рынке по компаниям в 2023-4 мес. 2024, в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
8. Структура продаж сладкой начинки ДП «ЗЕЕЛАНДИЯ» на внутреннем рынке по вкусу в 2023-4 мес. 2024, в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
9. Структура продаж сладкой начинки ДП «ЗЕЕЛАНДИЯ» по видам вкуса, в 2023 г., в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
10. Структура продаж сладкой начинки ООО «ПУРАТОС УКРАИНА» по видам в 2023-4 мес. 2024, в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
11. Структура продаж начинок для выпечки ООО "ПУРАТОС УКРАИНА" на внутреннем рынке по компаниям в 2023-4 мес. 2024, в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
12. Структура продаж сладкой начинки ООО "ПУРАТОС УКРАИНА" на внутреннем рынке по вкусу в 2023-4 мес. 2024, в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
13. Структура продаж сладкой начинки ООО "ПУРАТОС УКРАИНА" по видам вкуса в 2023г., в натуральных и денежных показателях, тонн, млн. грн.
14. Доли рынка основных операторов и сегментация по видам их продукции в 2022-2023 гг., в натуральных показателях, тонн
15. Сегментация компаний-производителей кондитерских изделий на предприятиях-поставщиках начинок для выпечки в 2023 году, в натуральных и денежных показателях, тонн, млрд. грн.
16. Основные производители наполнителей для ХБВ в Украине в 2021-2023гг., в натуральном выражении, тонн
17. Динамика экспорта начинок для выпечки из Украины в разрезе видов в 2022-1 кв. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
18. Динамика экспорта начинок для выпечки из Украины в разрезе видов в 2022-1 кв. 2024 гг., в денежном выражении, тыс. Долл.
19. Структура экспорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и компаний в 2022-1 кв. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
20. Структура экспорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и компаний в 2022-1 кв. 2024 гг., в денежном выражении, тыс. дол.
21. Структура экспорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и географией в 2022-1 кв. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
22. Структура экспорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и географией в 2022-1 кв. 2024 гг., в денежном выражении, тыс. дол.
23. Динамика импорта начинок для выпечки из Украины в разрезе видов в 2022-1 кв. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
24. Динамика импорта начинок для выпечки из Украины в разрезе видов в 2022-1 кв. 2024 гг., в денежном выражении, тыс. дол.
25. Структура импорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и компаний в 2022-1 кв. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
26. Структура импорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и компаний в 2022-1 кв. 2024 гг., в денежном выражении, тыс. дол.
27. Структура импорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и географии в 2022-1 кв. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
28. Структура импорта наполнителей для ХБВ из Украины в разрезе видов и географии в 2022-1 кв. 2024 гг., в денежном выражении, тыс. дол.
29. Ассортиментная карта основных операторов рынка начинок для выпечки в Украине
30. Цены на продукцию "Зеландии" для внутреннего рынка на апрель 2024 года
31. Цены на продукцию «ПУРАТОС» для внутреннего рынка на апрель 2024 года
32. Цены на продукцию "ГАЛАФРУТ" для внутреннего рынка на декабрь 2024 года
33. Цены на продукцию «АГРАНА ФРУТ УКРАИНА» для внутреннего рынка на декабрь 2023 года
34. Результативная таблица применения ИМК на рынке наполнителей для кондитерских изделий
35. Использование основных каналов рекламы на рынке начинок для выпечки по операторам
36. Сравнительная таблица применения инструментов интернет-рекламы на рынке начинок для выпечки изделий по операторам
37. PR-деятельность основных операторов рынка и их сотрудничество со СМИ
38. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
39. Анализ активности операторов рынка в онлайн каналах коммуникации
40. Анализ использования стимулирования сбыта операторами рынка наполнителей
для кондитерских изделий
41. Анализ брендинга основных операторов рынка
42. Список и описание отраслевых выставок
43. Анализ поисковой рекламы начинок для выпечки по заданным типам запросов в Google за период с 01.01.2024 по 31.04.2024
44. Общий объем B2G-сектора рынка хлебопекарных начинок в 2023 г. составляет 1 кв. 2024 г.,
в натуральном и денежном выражении, кг и грн.
45. SWOT – анализ направления рынка.
46. SWOT-анализ концепции Заказчика на рынке
47. PESTLE - анализ рынка наполнителей.
48. Карта рыночных рисков
1. Структура потребления начинок и топингов по видам продукции в мире в 2022 году,
в денежном выражении, %
2. Структура продаж начинок для выпечки ДП «ЗЕЕЛАНДИИ» в Украине по региональной сегментации сбыта в 2023-4 мес. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
3. Структура продаж начинок для выпечки ДП «ЗЕЕЛАНДИИ» в Украине по региональной сегментации сбыта в 2023-4 мес. 2024, в денежном выражении, млн. грн.
4. Структура продаж сладкой начинки ООО "ПУРАТОС УКРАИНА" в Украине по региональной сегментации сбыта в 2023-4 мес. 2024 гг., в натуральном выражении, тонн
5. Структура продаж сладкой начинки ООО «ПУРАТОС УКРАИНА» в Украине по региональной сегментации сбыта в 2023-4 мес. 2024, в денежном выражении, млн. грн.