Витамины с украинским вкусом: анализ рынка наполнителей для молочных, кисломолочных продуктов и мороженого Украины

Покупая мороженное, йогурты, различные творожки, мы стремимся получить продукт не только полезный, но и вкусный. Поэтому так популярна кисломолочная продукция с фруктовыми наполнителями. Например, доля йогуртов без наполнителей составляет всего 11% от общего объема рынка, тогда как остальные 89% содержат в своем составе различные фруктовые и ягодные добавки.

Таким образом, спрос на наполнители на рынке всегда существует, а его параметры зависят от потребления продуктов, в которых они присутствуют – кисломолочной продукции, мороженного, детского питания, кондитерских изделий и других.

Рынок кондитерских изделий Украины

В Украине выращивается достаточное количество фруктов и ягод для того, чтобы удовлетворить потребности пищевой промышленности в наполнителях. Правда, из более чем сотни перерабатывающих предприятий, выпуском наполнителей занимаются не более десяти, а самый крупный производитель этой продукции занимает около двух третей внутреннего рынка и является крупнейшим ее экспортером.

Анализ рынка наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженного в Украине, проведенный консалтинговой компанией Pro-Consulting, показывает, что рост объемов отечественного производства фруктовых наполнителей в 2017-2018 годах способствовал вытеснению с внутриукраинского рынка соответствующей импортной продукции и увеличению экспортных поставок. Наиболее перспективным направлением экспорта в настоящее время является европейское, а именно Германия, Франция и Швеция. Первые две страны являются крупнейшими производителями йогуртов, которым требуются большие объемы наполнителей, в том числе импортных. В Швеции в последнее время набирает популярность вегетарианство, поэтому там увеличивается выпуск соевых йогуртов, которым также необходимы фруктовые наполнители. К тому же, природно-климатические условия Швеции не позволяют выращивать в достаточных количествах собственную плодово-ягодную продукцию.

Читать про рынок молочных продуктов в Украине

Результаты проведенного маркетингового исследования дают основания прогнозировать продолжение тенденции роста украинского рынка продуктов, в состав которых входят фруктовые наполнители. Наряду с этим ожидается увеличение экспорта как готовой продукции с содержанием наполнителей, так и самих наполнителей. Данные тренды способствуют формированию в Украине благоприятной обстановки для развития переработки фруктов и ягод и производства фруктовых наполнителей.

Заказать анализ рынка можно здесь