Некислая прибыль на кислой ягоде: представляем бизнес-план клюквенной плантации

Некислая прибыль на кислой ягоде: представляем бизнес-план клюквенной плантации

Клюква – это ягода, которая своим кисловатым терпким вкусом радует не только гурманов, но и последователей здорового образа жизни. Украина является одной из стран, где клюква прекрасно растет в природных условиях, но промышленному выращиванию этой ягоды уделяется недостаточно внимания.

На мировом рынке клюквы наша страна в 2016 году заняла девятое место, собрав ее 338 тонн. Это очень мало по сравнению со странами-лидерами, в которых производство данной ягоды измеряется сотнями тысяч тонн. Все дело в том, что клюква у нас преимущественно не выращивается, а собирается в дикорастущем виде. Она, конечно, особо ценится на рынке, но большой сбор таким путем получить невозможно.

Для того, чтобы в полной мере использовать потенциал украинской природы, необходимо перенимать опыт выращивания клюквы в условиях агропредприятий. Этим успешно занимается в Беларуси и Латвии, да и в нашей стране примеры подобных хозяйств имеются. Так, в 2016 году плантациями клюквы в Украине было занято 252 гектара. В последнее время площадь таких насаждений увеличивается.

Площади, занятые под клюквой в Украине, га

данные FAO

Данные, собранные во время анализа рынка клюквы, свидетельствуют о том, что наступило благоприятное время для вывода на него новых участников. Для заинтересованных в этом инвесторов был разработан бизнес-план соответствующего предприятия. Для его реализации возможно получение господдержки в рамках реализации программы для аграрных товаропроизводителей на 2017-2021 годы общим объемом до одного процента ВВП.

Проектом предусмотрено выращивание клюквы на площади пять гектаров. Участок необходимо подобрать в северном регионе страны, как наиболее подходящем для роста этой ягоды.

Затраты будут распределены по следующим статьям расходов:

• приобретение земельного участка;
  • формирование клюквенных чеков;
  • закупка сельскохозяйственной техники;
  • строительство склада для хранения техники и урожая клюквы;
  • посадка клюквы;
  • обеспечение оборотных средств на первоначальном этапе проекта.

Финансовые расчеты по бизнес-плану клюквенной плантации показывают, что рентабельность продаж предприятия составит 36,9%, а это значит, что каждый доллар дохода будет приносить почти 37 центов чистой прибыли.