Спасибо индейцам за наводку: представляем бизнес-план индюшиной фермы

Спасибо индейцам за наводку: представляем бизнес-план индюшиной фермы

Среди всего разнообразия домашней птицы индейка выделяется особо. Она растет большой и жирной, а ее мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. В этом смогли убедиться еще в начале 17 века первые колонисты Северной Америки. Индюки тогда были для них неизвестной живностью, но индейцы поделились информацией об их съедобности. Именно благодаря охоте на индюшек колонисты смогли пережить первую зиму на новом месте. С тех пор в США отмечается День благодарения, главным блюдом на котором является запеченная индейка. Позже этих птиц привезли в Европу, где они понравились жителям многих стран.

В наши дни в Западной Европе, США, Канаде доля индюшатины составляет около трети в общем объеме потребления птичьего мяса. А больше всего это мясо любят в Израиле, где его среднее потребление – около 12 кг в год на одного жителя. В США этот показатель примерно равен восьми килограммам. В Украине индюшиное мясо оказалось незаслуженно отодвинуто на задворки внимания покупателей. За год один украинец съедает его в среднем 200 грамм, тогда как поляк в соседней Польше – 4,5 кг. Всему виной низкий уровень покупательной способности, так как индюшатина дороже курятины.

В тяжелые 90-х годах прошлого века дошло до того, что индюков перестали выращивать на агропредприятиях, а оставались они только на частных подворьях. Однако интерес к такой птице не мог пропасть надолго, и с 2011 года индюшиные фермы помалу начали вновь появляться. Все-таки Украина обладает хорошей кормовой базой для птицеводства, а индюшатина очень перспективна для экспорта, да и внутренний рынок постепенно оживляется.

Хоть кризис 2014 года вновь подкосил спрос на сравнительно дорогие виды мяса, но это ненадолго, так как экономика постепенно восстанавливается. И поэтому сейчас самое время для того, чтобы занять свою часть пока еще свободного рынка. Те более, что уже сегодня выращивание индюков в Украине имеет хоть и небольшую, но положительную рентабельность. Бизнес-план индюшиной фермы на 16,2 тыс. голов уже подготовлен аналитиками Pro-Consulting.

Для уменьшения расходов по проекту, предлагается купить уже готовую нефункционирующую животноводческую ферму и переоборудовать ее под нужды индюков. Такие продающиеся объекты можно найти в Черкасской, Днепропетровской, Запорожской областях и других животноводческих регионах Украины.

Работа предприятия будет заключаться в закупке племенных суточных индюшат в Польше, доведении их до товарного состояния (индюшки – 10,7 кг, индюки – 20,4 кг), забое птицы и продаже мяса.

Уже на второй год после начала реализации бизнес-плана предприятие выйдет на максимальную прибыльность.

Согласно расчетам, рентабельность индюшиной фермы составит 11,9%, что означает содержание почти двенадцати центов чистой прибыли в каждом евро дохода.