Синяя ягода успеха: подготовлен бизнес-план организации выращивания жимолости в Украине

Быть успешным в современном мире – значит использовать физические и умственные возможности своего организма на все сто процентов, а это достигается с помощью здорового образа жизни и полноценного питания. Недаром количество последователей ЗОЖ в мире стремительно растет. Адепты правильного питания советуют круглый год употреблять пищу, содержащую натуральные витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. А что может служить более богатым источником ценных природных компонентов, чем ягоды? И совсем неудивительно, что спрос на них растет в развитых странах, особенно тех, которые находятся на севере нашего континента.

Читать про бизнес-план выращивания ежевики

Природно-климатические условия Украины позволяют не только выращивать различные виды ягод для собственного потребления, но и продавать их на другие платежеспособные рынки. Вкус нашей клубники, малины, смородины уже знают в Европе, и поставки этих популярных ягод увеличиваются по мере того, как украинские фермеры стали уделять больше внимания качеству и товарному виду своей продукции.

Однако, еще не все виды ягод находятся в зоне внимания большинства отечественных аграриев. На рынке существуют слабозаполненные ниши, продукция которых имеет повышенную маржинальность из-за малого предложения.

Смотреть готовые бизнес-планы отрасли с/х и АПК

Ярким примером таких нишевых ягод является жимолость. Плоды этого кустарника содержат большое количество полезных веществ: глюкозу, фруктозу и галактозу, органические кислоты, пектины. Содержание витамина С в ягодах жимолости больше, чем в землянике, малине и смородине. Они также богаты микроэлементами магния, железа, меди, марганца. В общем, данные ягоды являются самым настоящим суперфудом для человека, придерживающегося здорового образа жизни, поэтому они уже востребованы на международном рынке и начинают популяризироваться на внутреннем.

Заполнить нишу жимолости и получить от этого повышенный доход, пока цены не упали, можно с помощью бизнес-плана организации выращивания жимолости на площади 10 га, разработанного аналитиками консалтинговой компании Pro-Consulting.

Поскольку жимолость не боится морозов и любит влажную почву, оптимальным местом для размещения хозяйства будут северные регионы Украины, имеющие развитую транспортную инфраструктуру и хорошее сообщение со странами Евросоюза.

Купить готовый бизнес-план проекта выращивания жимолости

Расчеты, проведенные в рамках бизнес-плана организации выращивания жимолости в Украине, показывают, что рентабельность продаж созданного предприятия будет находиться на уровне 29,6% - это означает получение почти 30-ти центов чистой прибыли с каждого доллара дохода. С учетом времени, необходимого на достижение кустами жимолости максимальной продуктивности, дисконтный период окупаемости проекта составляет примерно 6,5 лет (77,8 мес.), а при должном уходе эта культура плодоносит на протяжении 40-50 лет.