Деликатесы из собственного аквариума: разработан бизнес-план организации осетровой фермы

Деликатесы из собственного аквариума: разработан бизнес-план организации осетровой фермы

Пробовали ли вы черную икру? А мясо осетровых рыб? Как говорил Аркадий Райкин: «Дефицит, вкус специфический». В настоящее время мировой спрос на осетровое мясо удовлетворяется производителями всего на 50-60%, а на черную икру – на 10-15%. Неудивительно, что стоимость килограмма этой икры стартует в рознице от 700 евро, и если вы покупаете ее в Украине, то можете быть на 99% уверены, что она продается нелегально.

В былые времена осетровые в промышленных масштабах водились в Черном и Азовском морях, теперь об этом можно только мечтать. Однако, и на территории современной Украины можно получать ценное мясо и икру. Для этого достаточно построить рыбную ферму, воспользовавшись бизнес-планом, подготовленным аналитиками Pro-Consulting.

Сердцем предприятия по выращиванию осетров является установка замкнутого водоснабжения. Они сократит время роста и полового созревания рыбы примерно в полтора-два раза по сравнению с естественными условиями, но все равно получить икру очень быстро не получится. Надо быть готовым к довольно долгому ожиданию, причем, готовым не только морально, но и финансово.

Осетровые созревают от 3 до 10 лет в зависимости от вида рыбы. Самая быстрая стерлядь – она может давать икру уже через три года после рождения, но ее икра самая дешевая. Наиболее ценные – белуга и сибирский осетр – растут 10 и 6 лет соответственно. Поэтому около половины необходимых для реализации проекта осетровой фермы средств уйдет на прокорм стада до момента половой зрелости. Так, на содержание косяка стерляди конечной массой 15 тонн на протяжении четырех лет потребуется 60 тонн корма стоимостью три евро за килограмм. Но зато потом, когда эта рыба станет давать до двух тонн икры в год, валовый доход предприятия составит полтора миллиона евро, а рентабельность продаж окажется на отметке 55%.

При организации осетрового бизнеса необходимо помнить, что для законного выращивания осетровых и получения из них икры необходимо подать документы в Госрыбагентство Украины и получить от него номер для маркировки продукции. Если предполагаются поставки за рубеж, то дополнительно нужны международные сертификаты СITES – Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Все эти и другие особенности ведения осетрового бизнеса учтены и подробно описаны в нашем бизнес-плане. Организовав по нему предприятие, инвестор попадет в высокоприбыльную и малозанятую нишу, что позволит ему не только вернуть, но и увеличить свой капитал.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости