in stock

Анализ рынка лососевых в Украине. 2019 г.

Общая характеристика
Дата подготовки: Май 2019 года
Количество страниц: 46, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 30
Таблиц: 20
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
15250 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компания Pro-Consulting провела исследование рынка лососёвых в Украине. В данном исследовании анализируются такие основные представители этого семейства рыб, как форель, сёмга, лосось, горбуша и другие.
В исследовании рассмотрены показатели внутреннего вылова и внешней торговли лососевыми, оценены объёмы переработки этих рыб, проведена сегментация продукции по виду обработки (охлаждённая, замороженная, готовая к употреблению), описаны крупнейшие операторы в разрезе видов деятельности – рыбные хозяйства, переработчики, импортёры, описаны основные тенденции и факторы рынка. Дополнительно проведен анализ предложения на рынке корма для рыб. В результате были сформированы рекомендации по выходу на рынок для местного производителя.


Лососевые рыбы – это большое семейство с различными средами обитания. Кроме того, многие виды преодолевают значительные расстояния, переходя из морской воды в пресную, поэтому разделить рынок по преобладанию речных и морских рыб нельзя. Стоит отметить, что внутреннее производство практически полностью состоит из форели, т.е. пресноводной рыбы.

Рыба поступает к непосредственному потребителю в разных видах:

• Живая (в случае с лососевыми – очень редко)
• Охлаждённая (охлаждение холодным воздухом или жидкостью и охлаждение рыбы во льду)
• Замороженная. Срок хранения и качество мороженой рыбы зависят, главным образом, от качества сырья, способа и скорости замораживания, условий хранения готовой продукции.
• Копчёная
• Сушёная
• Солёная
В трёх последних случаях рыба готова к употреблению.

Сегментация рынка в разрезе происхождения продукции обуславливает потребление в основном импортной рыбы. Впрочем, часть ввозимой рыбы перерабатывается украинскими предприятиями и поступает на рынок уже как украинская продукция.

В Украине культивацией рыбы занимаются как государственные предприятия, так и частные хозяйства.

Объёмы экспорта лососевых в разных видах в Украине имеют совсем небольшие масштабы. В импорте лососевых гораздо больше, лидер поставок лососевых в Украину – Норвегия. Там очень развита аквакультура.

Цены на лососевых выше, чем на многие другие виды рыб, поэтому их покупка для основной части населения приурочена к праздничному столу – на Новый год, Пасху, дни рождения. Охлажденный сегмент меньше подвержен колебаниям спроса, так как эта категория составляет в основном премиальный сегмент, который более устойчив из-за большей стабильности предпочтений конечных потребителей.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2017-2018 (специфика, проблемы, факторы влияния на рынок)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка лососевых в 2017-2018 (общие показатели по вылову, импорту и экспорту)
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам: речная/морская рыба; живая / свежая/замороженная)
1.4. Сырьевая база. Состояние рынка кормов для рыбы
- Тенденции развития рынка
- Динамика емкости рынка (производство + импорт – экспорт)
- География поставок и крупнейшие поставщики кормов в Украине (доли)
2. Государственное регулирование
2.1. Основные законы, регулирующие отрасль (перечень, краткое резюме и особенности законов)
2.2. Налоги и сборы на рынке (импортные и экспортные пошлины, планы об их изменении (если есть))
3. Динамика вылова лососевых в Украине в 2017-2018
- Количество предприятий, занимающихся культивацией лососевых
- Объем вылова рыбы
- Объем производства замороженной рыбы и консервов из лососевых – оценка
4. Основные операторы рынка
4.1. Основные операторы рынка и их описание
4.2. Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по специализации (импорт / вылов / разведение), по дополнительным видам рыбы, объемам и регионально)
4.3. Доли рынка основных операторов (оценка по вылову и импорту)
4.4. Особенности конкуренции и риски
5. Внешняя торговля на рынке
5.1. Экспорт продукции в 2017-2018 (объемы, структура, средние цены, география, экспортеры)
5.2. Импорт продукции в 2017-2018 (объемы, структура, средние цены, география, импортеры)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Средние текущие цены на лососевые в разных видах
6.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура (по данным п. 6.1.)
7. Потребление продукции на рынке
7.1. Предпочтения потребителей относительно продукции, портрет потребителя, особенности потребления рыбы в Украине, потребление на душу населения – в целом
7.2. Потребность в продукции (сравнение потребления рыбы в Украине по сравнению с другими странами и нормой потребления – потенциал рынка)
8. Брэндинг и реклама (анализ маркетинговой политики крупнейших поставщиков – брендинг, слоганы и т.д.)
9. Каналы сбыта продукции на рынке (супермаркеты, рынки, частники – перечень групп покупателей, описание, преимущества и недостатки, оценка структуры)
10. Выводы и рекомендации. Прогнозные показатели развития рынка
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка на 2019-2022 гг.
10.3. Рекомендации по развитию на рынке
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. SWOT – анализ рыночного направления
11.2. PEST – анализ рыночного направления
11.3. Риски и барьеры выхода на рынок
11.3.1. Построение карты рисков на рынке

Перечень таблиц:

1. Общие показатели рынка лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном и денежном выражении
2. Общие показатели рынка комбикормов для рыбы в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном выражении
3. Налоги и сборы в отрасли лососевых рыб в Украине
4. Предприятия, занимающиеся культивацией форели в Украине
5. Объем производства продукции из лососевых в Украине в 2017-2018 гг., в натуральном выражении, тонн
6. Основные операторы рынка
7. Сегментация основных операторов рынка по специализации
8. Сегментация основных операторов рынка по дополнительным видам рыбы
9. Сегментация основных операторов рынка по регионам
10. Основные экспортёры лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном и денежном выражении
11. Средние экспортные цены лососевых в Украине в 2017-2018 гг., грн/кг
12. Основные импортёры лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном и денежном выражении
13. Средние импортные цены лососевых в Украине в 2017-2018 гг., грн/кг
14. Средние текущие цены на лососевых в Украине
15. Портрет потребителя лососевых в Украине
16. Критерии выбора рыбы потребителями
17. Анализ маркетинговой политики ТОП-5 операторов рынка.
18. SWOT – анализ рыночного направления
19. PEST – анализ рыночного направления
20. Сегментация рыночных рисков

Перечень графиков и диаграмм:

1. Вылов рыбы в Украине в разрезе источников в 2018 г. в натуральном выражении, %
2. Сегментация вылова рыбы в Украине в разрезе видов в 2018 г. в натуральном выражении, %
3. Сегментация рынка рыбы и икры в Украине в разрезе происхождения продукции в 2018 г. в натуральном выражении, %
4. Сегментация лососевой рыбы в Украине по видам обработки
5. География поставок кормов для рыб в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном выражении, %
6. Крупнейшие поставщики-импортёры кормов для рыб в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном выражении, %
7. Объем вылова лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном выражении, тонн
8. Объем вылова лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в денежном выражении, млн грн
9. Объем вылова лососевых в Украине в 2018 г. в разрезе областей, в натуральном выражении, %
10. Производители консервов из лососевых в Украине в натуральном выражении, %
11. Производители форели в Украине в натуральном выражении, %
12. Импортёры лососевых в Украине в натуральном выражении, %
13. Экспорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
14. Экспорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в денежном выражении, млрд грн
15. Экспорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. по видам рыбы, в натуральном выражении, тыс. тонн
16. Экспорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. по видам обработки, в натуральном выражении, тыс. тонн
17. Экспорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в географическом разрезе, в натуральном выражении (тыс. тонн), %
18. Импорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
19. Импорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в денежном выражении, млрд грн
20. Импорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. по видам рыбы, в натуральном выражении, тыс. тонн
21. Импорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. по видам обработки, в натуральном выражении, тыс. тонн
22. Импорт лососевых в Украине в 2017-2018 гг. в географическом разрезе, в натуральном выражении (тыс. тонн), %
23. Потребление рыбы и рыбопродуктов в Украине в 2013-2018 гг. в натуральном выражении, кг/чел. в год
24. Продажи рыбы и морепродуктов в Украине в разрезе областей в 2017 г., в денежном выражении, %
25. Рейтинг рыбных пресервов в Украине в 2018 г.
26. Потребление молочных, мясных и рыбных продуктов в Украине, кг на человека в месяц
27. Ежегодное потребление рыбы в странах ЕС и Украине, кг на 1 человека (на 2015 год)
28. Структура каналов сбыта лососевой рыбы от украинского производителя в Украине
29. Прогнозные показатели ёмкости рынка лососевых в Украине в 2019-2021 гг., в натуральных показателях
30. Карта рисков рынка лососевых рыб Украины

Вас может заинтересовать

Связаться с нами