Потребление рыбы и морепродуктов в Украине продолжает расти. В 2018 году их продажи в розничной сети Украины составили 49,8 тыс. тонн, что на 17% больше, чем в 2017 году. Однако стоит отметить, что в эту категорию, кроме непосредственно рыбы и морепродуктов, включены их производные – крабовые палочки, рыбные закуски и т.д.
Чаще всего украинцы потребляют сельдь, скумбрию, хек, салаку, лосось, кильку, мойву, сардины. Спрос на рыбу, как правило, имеет сезонный характер и увеличивается в холодное время года.
Купить готовый анализ рынка лососевых в Украине
На протяжении нескольких последних лет в Украине наблюдается постепенное увеличение показателя потребления рыбы и рыбопродуктов. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году на одного человека пришлось 18,3 кг рыбы и рыбопродуктов, в 2017 – 15,6 кг/год, а в 2016 – 14,4 кг/год. Такие показатели позволяют предположить, что рыбный рынок Украины будет развиваться и дальше на фоне увеличения спроса.
На территории Украины вылов рыбы осуществляется в морях, пресноводных объектах и объектах аквакультуры. Аквакультура – искусственное разведение рыбы и морепродуктов в контролируемых условиях для получения сельскохозяйственной продукции. Данное понятие включает в себя: производство кормов, воспроизводство биоресурсов, ведение селекционно-племенной работы, переселение, акклиматизация и реаклиматизация водных организмов, сохранение биоразнообразия и многое другое.
Про бизнес-план осетровой фермы
Аквакультура в Украине только начинает развиваться, поэтому приблизительно 80% всего промышленного вылова рыбы приходится на естественные водоемы. Подтверждением этому являются данные Государственной службы статистики Украины за 2018 год в натуральном выражении, согласно которым 66,1% от общего промышленного вылова пришлось на моря, 13,0% - на внутренние водные объекты, 21,0% – на аквакультуру.
Выращиванием рыбы в Украине занимаются и государственные, и частные предприятия. Общим является то, что кормовая база в большинстве случаев формируется непосредственно компаниями на производстве. И этому есть конкретное объяснение:
Важно сказать, что для производства кормов в Украине имеется хорошая база – соевые и подсолнечные шроты. Предприятия, которые их вырабатывают, размещены по всей стране, что позволяет снизить расходы рыбных предприятий на логистику.
Статья про анализ рынка копченой рыбы в Украине
Лососевые – это большое семейство рыб, которые обитают как в соленой, так и в пресной воде. Объем вылова лососевых в Украине составляет приблизительно 1%. Внутреннее производство почти полностью состоит из форели.
В Украине рыба поступает к покупателю в разных видах:
В Украине из лососевых чаще всего производят копченую рыбу. Объемы вылова лососевых и производство копченой рыбы разные, поэтому можно сделать вывод, что большое количество копченой рыбы в Украине изготавливают из импортного сырья. В нашей стране из лососевых в преобладающем количестве выращивают форель.
Про бизнес-план выращивания форели в Украине
Стоит подчеркнуть, что украинцы приобретают лососевых чаще всего к праздникам, поскольку цена на них выше.
Ценообразование лососевых зависит напрямую от колебания курса валют, сезонности и изменения поставок и спроса.
Также стоимость лососевых зависит от:
Форель, семга и лосось – самые дорогие. Более доступным вариантом является горбуша.
Поскольку почти все лососевые ввозятся в Украину из других стран, то стоимость их зависит от курса валют.
Наиболее доступным вариантом является замороженная рыба. Охлажденная рыба стоит дороже, поскольку имеет меньший срок годности, и требует особых условий хранения и транспортировки. Живые лососевые на украинском рынке встречаются довольно редко.
Самая дешевая – цельная рыба. Если рыба без внутренностей или разделана на филе, то стоимость ее будет гораздо выше. Самый дорогой вариант – нарезка, но она применяется только к готовой соленой или копченой рыбе.
Мелкая охлажденная или замороженная рыба будет дешевле, поскольку в ней, после разделки, остается меньше мяса.
Упаковка входит в конечную стоимость продукции. Для потребителя выгоднее покупать большие упаковки.
Список лидеров-экспортеров лососевых в Украину возглавляет Норвегия. Это обусловлено высоким уровнем развития аквакультуры. Так, по данным Norwegian Seafood Council, в 2018 году Норвегия вырастила 1,4 млн тонн лосося.
Проанализировав выше изложенные факты, можно очертить следующие проблемы рыбного рынка Украины:
Также существенно на рыбный рынок Украины влияет зарыбленость природных водоемов, экологическое состояние воды, наличие современного оборудования для переработки рыбы и наличие логистической инфраструктуры.
По данным Госстата, значительное падение на рыбном рынке Украины случилось после аннексии Крыма. Так, в 2013 году промышленный вылов рыбы в Украине составлял 225, 8 тыс. тонн, а уже в 2015 – 91,2 тыс. тонн. В последующие года эта цифра уменьшилась. Только сейчас можно говорить о том, что рынок начал стабилизироваться и развиваться.
Заказать анализ производства (аналитика, исследования рынка)
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: