in stock

Бизнес-план организации фермы по выращиванию королевских креветок

Общая характеристика
Дата подготовки: Декабрь 2017 года
Количество страниц: 56 страниц, в том числе 25 таблиц, 32 рисунка
Способ оплаты: безналичный/наличный расчет, 100 % предоплата
Способ получения: в электронном виде Word + финансовая модель в Excel
12499 грн.
Концепция проекта:

Креветочный бизнес взял свое начало больше 50-и лет назад, именно тогда спрос на данный вид ракообразных начал резко увеличиваться во многих странах. Такой факт не был потерян из виду, и как результат во многих странах Азии, Западной Европы, а также в США начали появляться так называемые «креветочные фермы» средней площадью в 1 га и с водойомами, глубиной примерно 1 метр.
Сегодня спрос на морепродукты обусловлен не только их вкусовыми качествами, но также полезными свойствами и ценностью для человека. Страны, в которых потребление рыбы и морепродуктов остается на высоком уровне, также являются обладателями населения с высокой продолжительностью жизни. По данным ФАО, ежегодное потребление рыбы и морепродуктов на 1-го человека в год должно составлять не менее 20 кг. Украинцы, при этом, потребляют всего-навсего 8 кг, это объясняется высокой долей импортной продукции и, соответственно, высокими ценами на данный вид продукции. Для сравнения, в Германии и Франции данный показатель достигает 25-40 кг/чел., в Японии — 65-70 кг/чел.
Следует также отметить, что в основном рыба и морепродукты импортируются в замороженном виде – порядка 90% от всего объемов импорта. Конечно, заморозка не лучшим образом отображается на вкусовые и питательные качества продукта. Следовательно, реализация свежих морепродуктов, произведенных не далеко от рынка сбыта, остается перспективным и важным направлением в пищевой промышленности нашей страны.

Целью реализации проекта является организация креветочной фермы мощностью производства более 5 тонн королевских креветок в год с применением технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Технология УЗВ позволит выращивать нетипичный для Украины сорт креветок с сохранением высокого качества продукции, а также сохранением всех вкусовых качеств.
В проекте была выполнена оценка объема необходимых инвестиций для создания креветочной фермы, построен прогноз продаж продукции, сезонности продаж, проведен расчет всех инвестиционных показателей проекта и рентабельности его реализации. Разработка нескольких сценариев развития бизнеса позволила определить его финансовую устойчивость и рамки отклонения фактических данных работы комплекса от плановых, при которых проект остается прибыльным и инвестиционной привлекательным.

Содержание:

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка морепродуктов в мире и в Украине
3.2 Ценовая ситуация на рынке морепродуктов
3.3 Перспективы развития бизнеса по выращиванию креветок в Украине
4. Производственный план Проекта
4.1 Месторасположение проекта
4.2. Описание производственных мощностей и производственного процесса
4.3. Характеристика продукции
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал
5.3. Государственное регулирование отрасли. Необходимая разрешительная документация.
6. Инвестиционный план
7. Финансовая оценка Проекта
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Предпосылки для расчетов и их аргументация
7.3. Прогноз продаж по проекту
7.4. Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков
7.6. Точка безубыточности по проекту
8. Анализ эффективности проекта
8.1. Показатели инвестиционной привлекательности
8.2. Сценарии развития проекта
9. Анализ рисков
9.1. Факторный анализ рисков проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Цены на тигровые креветки и королевские креветки Ванамей в специализированных супермаркетах г. Киева
Таблица 2. Технические параметры выращивания морских креветок
Таблица 3. Работы по проекту и их стоимость, €
Таблица 4. Работы по проекту и график вложения средств
Таблица 5. Требования к замороженным креветкам
Таблица 6. Допустимый уровень содержания токсичных элементов в мороженых креветках
Таблица 7. Общие параметры по проекту
Таблица 8. Параметры работы предприятия
Таблица 9. Расчет цены реализации продукции исходя из себестоимости
Таблица 10. Калькуляция расхода электроэнергии, кВт/год
Таблица 11. Расчет необходимого кол-ва бассейнов
Таблица 12. Калькуляция расхода воды, м3/год
Таблица 13. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом
Таблица 14. Прогнозный план продаж по проекту
Таблица 15. Формирование прибыли по Проекту
Таблица 16. Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 17. Операционные расходы по проекту
Таблица 18. Капитальные расходы по проекту
Таблица 19. Расчет точки безубыточности в натуральном выражении по Проекту за 2-9 год
Таблица 20. Расчет точки безубыточности в денежном эквиваленте
Таблица 21. Показатели эффективности
Таблица 22. Чувствительность проекта к изменению цены
Таблица 23. Чувствительность проекта к изменению объемов продаж
Таблица 24. Чувствительность проекта к изменению себестоимости
Таблица 25. SWOT – анализ по Проекту

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Основные задачи проекта
Рисунок 2. Экспорт креветок крупнейших стран-поставщиков, тонн (данные приведены за 9 месяцев 2016 года)
Рисунок 3. Структура производства креветок по видам, как выловленным, так и фермерским в 2015 году
Рисунок 4. Динамика добычи водных биоресурсов (кроме рыбы) всего в Украине, тонн
Рисунок 5. Структура водных биоресурсов в Украине в 2016 году (кроме рыбы), тонн
Рисунок 6. Добыча водных биоресурсов (кроме рыбы) по областям в 2016 году, тонн
Рисунок 7. Динамика импорта ракообразных в 2011-2017 гг, тонн
Рисунок 8. Структура экспорта рыбной продукции из Украины в 2017 г.
Рисунок 9. Динамика экспорта ракообразных в 2011-2017 гг, тонн
Рисунок 10. Географическая структура импорта ракообразных в Украину, 2016-2017 гг.
Рисунок 11. Географическая структура экспорта ракообразных из Украины, 2016-2017 гг.
Рисунок 12. Динамика средних цен на белую креветку на американском рынке морепродуктов, 2013- 2017 гг.
Рисунок 13. Индекс цен на рыбу и морепродукты помесячно у 2017 году, %
Рисунок 14. Динамика потребления рыбы и рыбных продуктов ы Украине и по областям, кг на 1 человека в год
Рисунок 15. Потенциальные рынки сбыта для реализации королевских креветок
Рисунок 16. Месторасположение проекта
Рисунок 17. Элементы системы УЗВ
Рисунок 18. Этапы производственного процесса
Рисунок 19. Основные страны производители Penaeus Vannamei
Рисунок 20. График реализации Проекта
Рисунок 21. Органиграмма проекта
Рисунок 22. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 23. Динамика валовой выручки и маржинальной прибыли по проекту
Рисунок 24. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту
Рисунок 25. Структура операционных расходов
Рисунок 26. График безубыточности по Проекту
Рисунок 27. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 28. Дисконтированный период окупаемости проекта
Рисунок 29. Корреляция NPV и цены на продукцию
Рисунок 30. Корреляция NPV и объемами продаж
Рисунок 31. Корреляция NPV и изменения себестоимости
Рисунок 32. Показатели прибыльности по Проекту

Вас может заинтересовать