Бизнес-план организации осетровой фермы

Бизнес-план организации осетровой фермы
Общая характеристика
Дата подготовки: Январь 2018 года
Количество страниц: 75 страницы, в том числе 25 таблицы, 22 рисунок
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: в электронном виде Word + финансовая модель в Excel
20999 грн.
  • Вы можете заказать адаптацию этого проекта: год, масштабы, география
  • Вы можете заказать бизнес-план другого проекта - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать исследование рынка для вашего бизнеса

Концепция проекта:

В Украине разведение осетров и получение из них икры в искусственных условиях только начинает развиваться. Незначительное количество игроков рынка в настоящее время не могут насытить даже внутренний рынок. Основной проблемой рынка черной икры является доминирование теневого сектора, поскольку порядка 90% представленной продукции является контрабандной (полученной из убитой и долгое время после этого не обработанной осетровой рыбы) или сфальсифицированной (подкрашенная или чистая икра любой рыбы, значительно меньшей стоимости, а также продукция неизвестного состава, напоминающая икру только по виду). Рынок осетровых рыб в Украине заполнен на 30%. Ввиду жесткого законодательного запрета на вылов осетровых видов в Азовском море и во всех прилегающих водоемах легальной может быть только рыба, выращенная в бассейнах и садках. Осетровые, а также сопутствующая продукция, и прежде всего – черная икра, имеют значительную стоимость и характеризуются высоким спросом. Поэтому для предпринимателей официальный выход в этот сегмент рыбного рынка может стать перспективным и рентабельным бизнесом. Товарное осетроводство – выращивание осетровых для производства продукции из этих ценных видов рыб – дает возможность легализовать их выпуск и реализацию, удовлетворить высокий спрос на ценную и вкусную продукцию. 
 
Реализация проекта предполагает создание фермы по разведению осетровых рыб (в первую очередь – осетра и стерляди) производительностью 2 тонны черной икры и 10 тонн осетрины в год с применением замкнутых систем (так называемых установок замкнутого водоснабжения, УЗВ), размещенных вблизи скважины с подходящей для рыбы водой. Технология УЗВ обеспечивает значительное ускорение процесса выращивания рыбы (в обычных условиях вкладывать инвестиции в содержание рыбы до степени товарной готовности в контексте возможности добычи икры приходится 10–12 лет). При этом получаемая черная икра не будет уступать по качеству аналогичной продукции, полученной из рыбы, которая содержится в естественных условиях. 
 
Территориальное расположение фермы – Киевская обл. (к конкретному месту проектируемый объект не привязан). Требуемая площадь земельного участка – 20 соток. На участке предполагается постройка производственного здания общей площадью 1 752 кв. м. Предлагается осуществление проекта с применением оборудования европейских производителей. Мощности осетровой фермы состоят из двух независимых УЗВ: первая УЗВ – по искусственному выращиванию осетрины производительностью 10 тонн/год; вторая УЗВ – по искусственному выращиванию и содержанию маточного стада стерляди весом 15 тонн, производительностью 2 тонны черной икры в год. При этом добыча икры будет происходить методом сдаивания, который позволяет не убивать рыбу для получения икры (другое название – прижизненный способ добычи икры). В процессе выращивания в бассейнах маточного стада происходит разделение поголовья на самцов и самок. Эта процедура наряду с периодической выбраковкой сильно отстающих в росте особей позволяет дополнительно получать в качестве товарной продукции ценную свежую рыбу. 
 
В ходе разработки проекта была проанализирована информация по украинскому рынку осетровых видов рыб и черной икры. Полученные результаты подтверждают перспективность развёртывания такого вида бизнес-деятельности, позволяют осветить направления, возможности и перспективы его дальнейшего развития. 
 
Бизнес-план также содержит подробное описание производственного процесса, необходимого оборудования для реализации проекта, организационно-технической стороны данного проекта, порядок и механизм получения необходимой разрешительной документации; кроме того, в проекте составлено штатное расписание, проведена оценка рисков, анализ сильных и слабых сторон планируемого предприятия. 
 
Проект содержит расчет необходимых инвестиций, график и направления инвестиционных вложений. Финансовая модель проекта включает спрогнозированный объем продаж, отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств, прогнозный баланс. В ходе разработки бизнес-плана проведен расчет точки безубыточности, а также основных показателей рентабельности и инвестиционной привлекательности проекта, среди которых: дисконтированный период окупаемости, внутренняя норма доходности, рентабельность инвестиций, продаж, деятельности.

Содержание:

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка 
3.2 Динамика развития рынка осетровых рыб и черной икры. Основные тенденции рынка
3.3 Конкурентная среда на рынке осетрины и черной икры Украины
3.4. Перспективы развития рынка осетрины и черной икры Украины
4. Производственный план Проекта
4.1 Месторасположение проекта
4.2. Описание производственного процесса и продукции по проекту
4.3. Характеристика оборудования по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Кадры. Кадровая политика.
5.3. Нормативно-правовое регулирование
6. Инвестиционный план
7. Финансовая оценка Проекта
7.1. Параметры бизнеса
7.2. Предпосылки для расчетов их аргументация
7.3. Прогноз продаж по проекту
7.4. Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
7.6. Точка безубыточности по проекту
8. Анализ эффективности проекта
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности
9. Анализ рисков
9.1. Факторный анализ рисков проекта
9.2. Стратегия снижения рисков
9.3. SWOT-анализ
10. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Объем добычи рыбы в Украине в 2016 году
Таблица 2. Стоимость черной икры украинских производителей и посредников
Таблица 3. Производственные площади
Таблица 4. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на мясо (производительность 10 тонн в год)
Таблица 5. Характеристики УЗВ по выращиванию осетра на икру (производительность 2 тонны икры в год)
Таблица 6. Технические характеристики бассейна
Таблица 7. Техническая спецификация на механические барабанные фильтры фирмы Hydrotech 801-1H
Таблица 8. Техническая спецификация на биофильтр
Таблица 9. Техническая спецификация на сотоблоки биофильтра
Таблица 10. Техническая спецификация на пластиковую загрузку для биофильтров, типа «колесики с перегородками» тип 009
Таблица 11. Техническая спецификация на генераторы кислорода фирмы Oxymat
Таблица 12. График реализации и финансирования проекта
Таблица 13. Штатное расписание проекта
Таблица 14. Общие параметры по проекту
Таблица 15. Параметры работы предприятия
Таблица 16. Параметры налогообложения
Таблица 17. Расчет амортизационных отчислений по проекту вцелом
Таблица 18. Схема доходов по проекту
Таблица 19. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 20. Операционные расходы по проекту
Таблица 21. Точка безубыточности по проекту 2-8 год
Таблица 22. Точка безубыточности по проекту 4-8 год
Таблица 23. Формирование прибыли по проекту
Таблица 24. Эффективность проекта
Таблица 25. Показатели эффективности

Перечень графиков и диаграмм:

 
Рисунок 1. Потребление черной икры, добытой из Каспийского бассейна странами, не имеющими доступа к этому бассейну
Рисунок 2. Динамика потребления рыбных продуктов в Украине, 2010-2016 гг., тыс. тонн
Рисунок 3. Динамика импорта рыбы в Украину за 2013 – 2017 гг., тыс. тонн
Рисунок 4. Географическая структура импорта рыбной продукции в Украину
Рисунок 5. Динамика добычи водных биоресурсов в Украине, 2011-2016 гг.
Рисунок 6. Структура потребления деликатесных сортов по видам, %
Рисунок 7. Месторасположение проекта
Рисунок 8. Схема установки замкнутого водоснабжения
Рисунок 9. Барабанный механический фильтр Hydrotech 801-1H
Рисунок 10. Биофильтр
Рисунок 11. Генератор кислорода Oxymat
Рисунок 12. График финансирования проекта
Рисунок 13. Органиграмма проекта
Рисунок 14. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 15. Структура продаж по проекту
Рисунок 16. Структура операционных расходов
Рисунок 17. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 18. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 19. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 20. Внутренняя ставка доходности
Рисунок 21. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
Рисунок 22. Показатели прибыльности проекта

Вас может заинтересовать

Связаться с нами