Дата подготовки: | Октябрь 2021 года |
Количество страниц: | 44, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 24 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка аквакультуры и продуктов переработки рыбы в Украине. Исследование охватывает период с 2016 по 2021 год. Анализ базируется на кабинетном исследовании в сочетании с опросами, глубинными интервью и фокус-групповыми дискуссиями.
В 2020 году общая добыча водных биоресурсов составила 76,5 тыс. тонн, что на 17,4% меньше, чем в 2019 году (92,7 тыс. т). Из них аквакультура – 11,9 тыс. т, что на 5,8% меньше чем в 2019 году (12,7 тыс. т). В целом 2020 стал для рыбоводства менее положительным, чем 2019, однако заметим рост объемов отлова во внутренних водных объектах (с 22,9 до 23,3 тыс. т).
Рыбное хозяйство для Украины перспективно, благодаря большому водному бассейну и выходу к морю. Однако из-за небольших мощностей производства и отлова аквакультуры, более половины продукции приходится импортировать для того, чтобы удовлетворить потребности населения.
Воды Украины имеют около 180-200 видов рыб: 110 видов – речной рыбы, около 90 видов – обитают в прибрежных частях Азовского и Черного морей и в реках, впадающих в эти моря. Подавляющее большинство видов рыб являются промысловыми; несколько десятков не имеют промышленного значения ввиду своей малочисленности, мелкого сорта или непригодного для употребления в пищу из-за ядовитости. Среди рек Украины основные рыбохозяйства расположены на реке Днепр (среди его притоков главные Припять и Десна), нижний Дунай, меньше – Днестр, Южный Буг и Северский Донец.
На сегодняшний день в Украине традиционными объектами аквакультуры остаются карповые виды рыб: карп, белый и пестрый толстолобик и их гибриды, белый амур. Однако в последнее время активно культивируют и другие виды: радужная форель, европейский сом, щука, клариевый сом, карась, линь, а среди осетровых наиболее распространенные виды например: стерлядь, русский осетр, севрюга, белуга, бестер, веслонос.
Разведение карповых видов распространено по всей территории Украины. Практически в каждой области существует инфраструктура по выращиванию карпа, толстолобика или белого амура. То же касается и выращивания карася, щуки, европейского сома и аборигенных видов рыб. Это также объясняется наличием искусственных водоемов, которые могут быть использованы для аквакультуры, по всей территории Украины.
К 2019 году на рынке морепродуктов наблюдалось значительное снижение объемов лова морепродуктов. Оно было обусловлено старением рыбопромышленного флота, ростом затрат на его ремонт и уменьшением количества судов, а также аннексией полуострова Крым.
1. Общая характеристика изучаемых рынков
a. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития) – кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2020 гг. (производство + импорт – экспорт) – оценка кабинетным способом
c. Сегментация и структурирование рынков – кабинетным способом с применением результатов опроса
i. По способам переработки
ii. По размерам компаний (выделение доли ММСП)
iii. По регионам
iv. По источникам сырья (хозяйства населения/предприятия)
v. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка или через построение аналитических моделей) – кабинетным способом с применением результатов опроса
d. Анализ тенденций рынка продукции агро-ММСП с точки зрения экспертов, участников рынка и тенденции, выявленные в ходе опроса – по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования
e. Анализ текущего уровня понимания агро-ММСП понятия маркетинговой стратегии
2. Государственное регулирование отрасли. Общий обзор законодательных актов по безопасности продуктов питания, действующих на территории Украины, с предоставлением перечня источников (без юридических рекомендаций, ключевая информация для формирования стратегии)
3. Основные операторы рынка (анализ сегмента ММСП: кем представлены вообще и интересны ли для осмотра хозяйства)
a. Анализ представленности операторов на рынке (анализ сегмента ММСП: кем представлены вообще и интересны ли для осмотра хозяйства) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Список операторов сегмента ММСП исследуемых рынков, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии, и их описание
c. Выделение операторов, названных в ходе опросов и фокус-групповых дискуссий
d. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально)
e. Каналы коммуникации основных операторов
4. Внешняя торговля фермерской продукцией (при наличии, обзор) – кабинетным способом
5. Цена и ценообразование на рынке – кабинетным способом с прозвоном ключевых операторов
a. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
i. Масс-маркет (супермаркеты)
ii. Фермерские продукты формата торговли на ярмарках и рынках
iii. «Крафтовые» фермерские продукты
b. Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребители и их предпочтения (Анализ результатов опроса и фокус-групповых интервью)
a. Портрет потребителя продукции агро-ММСП (в сегменте В2В и В2С)
b. Влияние пандемии COVID-19 на предпочтения выбора
c. Насыщенность отдельных товарных сегментов
d. Каналы покупки продукции агро-ММСП и моделей закупки на В2В рынке
e. Основные факторы, способствующие выбору продукции агро-ММСП (место, частота, упаковка, брендинг)
f. Возможные стоп-факторы
g. Готовность покупать продукцию по ценам выше, чем в супермаркетах
h. Степень удовлетворенности потребителей продукцией агро-ММСП
i. Анализ поисковых запросов, связанных с фермерской продукцией
7. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (результат глубинных интервью и фокус-групповых дискуссий) – пожелания участникам, видение развития сегмента
8. Каналы сбыта продукции – кабинетным способом, по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования (согласно п.8 Технического задания)
a. Описание и оценка структуры продаж по каналам (рынки, супермаркеты, еколавки, онлайн)
b. Требования и пожелания участников каналов сбыта в ММСП (результат глубинных интервью)
c. Анализ расположения фермерских магазинов в городах Украины (общий анализ принципов размещения, привязки к другим магазинам)
9. Анализ продвижения продукции агро-ММСП
a. Анализ существующих каналов в целом
b. Анализ каналов, используемых в сегменте игроками (онлайн-каналы)
- страницы в социальных сетях
- YouTube
- Интернет-магазины (пром.юа, розетка, флагма)
c. Анализ офлайн-каналов, существующих и перспективных
- Форумы
- конференции
- ярмарки
- отраслевые ассоциации
- рейтинговые мероприятия (по наличию)
10. Ассортимент продукции, представленный на рынке (товарная группа – продукт переработки – известные представители) – кабинетным способом
11. Выводы. Прогнозы развития отрасли – кабинетным способом
a. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
b. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (базовый, оптимистический и пессимистический сценарий с определением факторов влияния)
12. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям) – кабинетным способом
a. SWOT-анализ
b. PEST-анализ факторов влияния на рынок (с оценкой уровня влияния фактора)
1. Емкость рынка рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. т, %
2. Емкость рынка рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016–2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
3. Перечень крупнейших предприятий в сегменте ММСП на рынке аквакультуры и продуктов переработки с распределением по КВЭД и группам (средние, малые, микро)
4. Операторы рынка аквакультуры и продуктов переработки в Украине в сегменте ММСП, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии
5. Операторы рынка, чьи названия прозвучали на телефонном опросе
6. Структура импорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки по товарным группам в 2015–2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
7. Географическая структура импорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2017 и 2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
8. Структура экспорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки по товарным группам в 2015–2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
9. Географическая структура экспорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2017 и 2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
10. Средние текущие цены на рыбную продукцию по сегментам в масс-маркете, грн./кг, с НДС
11. Текущие розничные цены на фермерскую продукцию, грн./кг, с НДС
12. Текущие розничные цены на «крафтовую» фермерскую рыбную продукцию, грн., с НДС
13. Представленность выбранных операторов рынка в соцсетях
14. Представленность выбранных операторов рынка на торговых интернет-площадках
15. Товарные группы продукции, представленные на рынке, и ее производители
16. SWOT-анализ рынка аквакультуры и продуктов ее переработки в Украине
17. PEST-анализ рынка аквакультуры и продуктов ее переработки в Украине
1. Динамика производства рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016–2020 гг., в натуральном выражении, тыс. т, %
2. Динамика производства рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016–2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
3. Динамика емкости рынка рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016–2020 гг., в натуральном выражении, тыс. т, %
4. Динамика емкости рынка рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016–2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
5. Структура производства рыбной продукции по способам переработки в 2020 г.
6. Структура рынка аквакультуры и продуктов переработки по типам хозяйств, в денежном выражении, %
7. Структура рынка аквакультуры и продуктов переработки по регионам по состоянию на конец 2019 г. в сегменте ММСП, в денежном выражении, %
8. Структурирование операторов рынка аквакультуры и продуктов переработки в сегменте ММСП по специализации, количество предприятий
9. Структурирование операторов рынка аквакультуры и продуктов переработки в сегменте ММСП по регионам
10. Структурирование операторов рынка аквакультуры и продуктов переработки в сегменте ММСП по каналам сбыта
11. Динамика импорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. т, %
12. Динамика импорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016–2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
13. Динамика экспорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016-2020 гг., в натуральном выражении, тыс. т, %
14. Динамика экспорта рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в 2016–2020 гг., в денежном выражении, млн. дол. США, %
15. Структура факторов, влияющих на цену рыбной продукции
16. Воздействие карантинных ограничений на потребление продуктов
17. Самообеспеченность страны разными видами пищевой продукции, %
18. Факторы выбора продукции агро-ММСП
19. Частота покупки продукции агро-ММСП
20. Условия, при которых потребитель не приобретет фермерский продукт
21. Готовность потребителей переплачивать до 30% стоимости за продукт небольшого фермерского хозяйства с уникальным вкусом и качеством
22. Динамика и структура поисковых запросов, связанных с аквакультурой и продуктами переработки, в марте 2020-феврале 2021 г., тыс. запросов
23. Охват каналов продаж рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки
24. Прогнозная емкость рынка аквакультуры и продуктов ее переработки в 2021–2023 гг., в денежном выражении, млрд. дол. США, %