Бизнес-план выращивания садовой земляники в Украине: свежие ягоды в любое время года

Бизнес-план выращивания садовой земляники в Украине подготовлен компанией Pro Capital Investment после анализа текущего состояния рынка ягод и определения высокой степени инвестиционной привлекательности рассматриваемого направления агробизнеса. Готовый бизнес-план выращивания клубники в Украине можно приобрести на сайте компании.

Анализ рынка ягод свидетельствует о том, что земляника садовая, больше известная нам как клубника, занимает первое место по популярности среди всех видов ягод в нашей стране. Емкость внутреннего рынка клубники еще в 2018 году, после преодоления последствий экономического кризиса, превысила 60 тыс. тонн и продолжает увеличиваться.

Так же почитайте о бизнес-плане выращивания ежевики

На международном рынке украинская клубника конкурентоспособна по цене и, благодаря подбору сортов, совершенствованию технологий выращивания, обработки и упаковки собранного урожая, уже обладает приемлемым качеством. Экспорт земляники садовой из Украины преодолел планку в 3 тыс. тонн, которая хоть и является рекордным показателем, но до полной реализации экспортного потенциала страны в этом секторе рынка еще очень далеко.

Ознакомьтесь с концепцией бизнес-плана выращивания черешни в Украине

Соседняя Польша ежегодно поставляет за границу около 15 тыс. тонн, а более далекая Испания – 280 тыс. тонн клубники.

Бизнес-план выращивания земляники садовой в Украине предусматривает организацию тепличного хозяйства площадью один гектар, где будет производиться клубника с использованием метода гидропоники.

Если вы подбираете бизнес-идею в агро, ознакомьтесь с каталогом готовых бизнес-планов в с/х и АПК.

Такое высокотехнологичное производство можно организовать в любом регионе нашей страны, так как оно не зависит от состояния почвы и внешних климатических условий. Все нужные для роста и развития земляники питательные вещества в оптимальных количествах подаются непосредственно к корням растения, что позволяет получать качественную продукцию в круглогодичном режиме.

Бизнес-план выращивания клубники в Украине содержит проект строительства теплицы со всеми расчетами, такими как оптимальные размеры лотков и горшков, емкость накопителей, состав раствора, скорость его подачи, температура, влажность и так далее.

Для реализации бизнес-плана выращивания земляники садовой в Украине понадобятся вложения в сумме $3,2 млн, 87% из которых необходимы на строительство и оборудование тепличного комплекса. Согласно расчетам финансовой модели деятельности предприятия, все потраченные на его создание средства окупятся в течение 3,5 лет (43,8 месяца) с учетом дисконта.

Также почитайте о бизнес-плане выращивания малины и производства малинового сока

Мы подготовили для вас короткий перечень готовых проектов на эту и смежные темы. Данные проекты могут быть актуализированы и расширенны по товарным и географическим границам под ваши цели: