АПК в Украине: анализ влияния кризиса и карантина

АПК в Украине: анализ влияния кризиса и карантина

Введение карантинных мероприятий в Украине повлияло на деятельность практически всех секторов экономики. Исключением не стало и сельское хозяйство. От кризиса, из-за вируса COVID-19 сильнее всего пострадало овощеводство, но и в других отраслях также ожидаются потери.

Плодоовощной бизнес в Украине в основном представлен малыми и средними фермерскими хозяйствами, или домохозяйствами, которые характеризуются небольшими объемами производства и реализации. Именно поэтому, около 80% плодоовощной продукции в Украине сбывают через базары и места стихийной торговли. Те же 20%, которые реализуются через супермаркеты, обычно выращиваются средними предприятиями, которые могут обеспечить бесперебойные поставки и соответствуют необходимым стандартам. Некоторые небольшие фермеры могут реализовывать продукцию заведениям общественного питания.

Конец апреля - начало мая характеризуется тем, что мелкие фермеры реализуют на рынках ранний картофель и капусту, зелень, тепличные огурцы и помидоры. Кроме того, продают прошлогодние запасы картофеля, свеклы, моркови и капусты.

Предлагаем также почитать материал о рынке овощной консервации в Украине

Внедрение карантинных мероприятий лишило многих предпринимателей возможности реализовать выращенные овощи. Ведь базары и заведения общественного питания, как места большого скопления людей и с большим риском распространения вируса COVID-19, были закрыты. Серьезность ситуации для данного бизнеса объясняется сезонностью производства. Кроме того, для фермеров, ранние овощи и фрукты ценны тем, что их можно реализовать по более высокой цене. Ведь, если ранние огурцы можно продать за 35-40 грн. / кг, то в сезон их цена снижается в 2,5-3,5 раза. В отличие от лука или свеклы, ранние овощи и зелень быстро портятся, а значит их нельзя продать после окончания карантина. Таким образом, фермеры вынуждены просто работать в убыток, а выращенную продукцию выбрасывать или отдавать за бесценок. Больше повезло тем предпринимателям, которые продают овощи на оптовых рынках, и которые продолжают работать во время карантина. Среди таких рынков Шувар (Львов), Столичный (Киев), Нежданный (рынок в Херсонской области, который 21 апреля возобновил работу). В то же время, предприниматели, которые сбывали свою продукцию на местных рынках, вышли на мирные пикеты. Такие акции прошли в Херсонской, Полтавской, Харьковской, Закарпатской, Винницкой и Черниговской областях.

Следствием этого стала работа над вариантами возможного открытия базаров, и разработка условий и правил, по которым они должны работать.  А уже с 30 апреля открылись рынки в Виннице, Полтаве, Одессе и других городах Украины.

Возможно вас заинтересует статья о последствиях COVID-19 для ключевых отраслей экономики Украины

Открытие базаров не сможет полностью спасти ситуацию. Ведь, даже несмотря на рост предложения, спрос на свежие овощи и фрукты снижается. Так, перевод страны в режим карантина в первую очередь привел к снижению уровня доходов населения. Многие люди потеряли работу, и в период карантина не могут найти новую. Другие же были вынуждены идти в отпуск за свой счет. Уменьшение поступлений побуждает население экономить. Конечно, если можно не купить новую одежду, то с продуктами питания так не получится. Однако и здесь не все так однозначно. Ведь прежде всего, потребитель будет выбирать нужные продукты, с длительным сроком хранения. К таким "защищенных" категорий можно отнести хлеб, яйца, молоко, мясо, крупы, овощи борщевого набора (картофель, морковь, свекла, лук). В то же время потребление скоропортящихся овощей и фруктов снижается.

Частично еще одним следствием закрытия базаров и карантина стал рост объема импорта овощей. Так, потеряв возможность купить свежие овощи на рынке, потребители начали их покупать в супермаркетах. В то же время, значительная часть продукции в супермаркетах имеет импортное происхождение.

Если откроют рынки, то это в первую очередь может привести к росту цен на овощи, постольку фермеры захотят хоть как-то компенсировать убытки, однако уже потом большой объем предложения и ограниченный спрос стабилизируют цены.

Если ваш бизнес столкнулся с неопределенностью из-за кризиса, вам необходимо провести анализ рынка, и узнать, каковы реальные прогнозы

Еще одно направление в агропромышленном комплексе, которое может пострадать от COVID-19 - это зернопроизводство. Однако, если в ситуации с овощами проблема локальная, то с зерновыми - более глобальная.

Украина является одним из мировых лидеров по объемам производства и экспорта зерновых. Основными товарами являются пшеница и кукуруза. В 2019 экспорт аграрной продукции составил 22,15 млрд. долл., из которых 16,6% пришлось на пшеницу и 23,56% - на кукурузу.

В структуре продукции экспортируется 64% пшеницы и 85% кукурузы, все остальное перерабатывается внутри страны в основном на корма (кукуруза) и мукомольные изделия. Поэтому, падение цен на зерновые в мире приведет как к уменьшению валютных поступлений в Украину и снижению цен на внутреннем рынке.

Рекомендуем почитать тезисы из доклада нашего аналитика о транспортной логистике зерновых

Кроме того, в Украине ситуация на рынке зерновых может усугубиться за счет сокращения объемов производства и снижения качества. Так, в прошлом году в Украине был очередной рекордный сбор зерновых в 74,7 млн тонн. Однако в этом году такого рекорда может не быть.

Недостаточное количество осадков во время осенней посевной, почти бесснежная зима и теплый март привели к тому, что в почве в некоторых аграрных регионах наблюдается низкий запас продуктивной влаги. В апреле в некоторых районах Одесской области из-за засухи часть посевов пропала.

Что касается прогнозов урожайности кукурузы говорить еще рано, постольку пока еще продолжаются посевы этой культуры.

Теплая зима также может стать причиной появления грибков и других заболеваний, в свою очередь отразится на качестве зерновых. Кроме того, производители будут вынуждены увеличить расходы на СЗР, что приведет к снижению их доходности в будущем.

Также вам может быть полезен обзор рынка сельскохозяйственных тракторов в Украине

Формирование цен на зерновые происходит в основном на международном уровне. Основными рынками сбыта кукурузы в 2019 году стали Китай, Испания и Египет, а пшеницы - Египет, Индия.

Зерновые является основной продовольственной безопасности многих стран, поэтому в 2020 г.. Можно ожидать роста спроса на пшеницу. Тем не менее, такие мировые игроки как Украина, Россия и Казахстан имеют ограничения на экспорт. Так, в Украине ежегодно подписывается Меморандум между экспортерами, мукомолами и Минэкономики об ограничении экспорта зерновых. На сегодня договоренность составляет 20,2 млн. тонн до 1 июля 2020 года. Наличие таких ограничений и роста спроса в будущем могут привести к росту цен на международных рынках.

Кроме того, если говорить о других мировых игроках, то в США уменьшили посевные площади под пшеницей, и в Европе ситуация с зерновыми тоже не самая лучшая.

В целом ожидается, что большинство украинских аграриев будет увеличивать площади под кукурузой. Однако, могут не выиграть на этом. Учитывая нынешнюю ситуацию, цена на кукурузу в 2020 г. не будет высокой.

Основное влияние на формирование цены на кукурузу будут оказывать:

∙ снижение производства этанола. Значительная часть американской кукурузы перерабатывается на этанол внутри страны. Однако, в последние недели наблюдается сокращение производства на 18-25% в течение недели и по прогнозам в дальнейшем продолжится. В результате, снижается спрос внутри страны, а покупатели ищут товар за рубежом. Рост предложения продолжается из-за падения фьючерсных цен в первую очередь на Чикагской бирже, а следом и в других странах мира.

У нас доступен к покупке готовый анализ рынка спирта в Украине за 2019 год

∙ низкие цены на нефть. Страны, которые входят в состав ОПЕК, являются весомыми импортерами аграрной продукции. Из-за падения цен на нефть, они столкнутся со снижением валютных поступлений, что может привести к общему снижению импорта этими странами. А значит, те страны, в том числе и Украины, которые экспортируют продукцию, вынуждены будут искать новые рынки сбыта.

∙ рост посевных площадей в США. Соединенные Штаты Америки являются лидером на рынке кукурузы. Объем производства здесь в 9,6 раз превышают украинские. Так, по информации Министерства сельского хозяйства США в 2020 г.. Под кукурузой планируется засеять 39,25 млн га, что на 8,1% больше по сравнению с прошлым годом. Это может привести к росту производства и предложения на мировом рынке, что безусловно повлияет на формирование цены.

Если вы интересуетесь данной темой, вам будет интересен материал о мировом рынке глубокой переработки кукурузы

В общем, снижение цен на мировом рынке приведет к падению цен на отечественном. В Украине большая часть зерна экспортируется через зернотрейдеров, которые скупают пшеницу и кукурузу у мелких и средних фермеров, формируют партии и реализуют за рубежом. Поэтому, можно предположить, что даже в такой ситуации больше всего пострадает малый фермер. Ведь постоянные колебания цен на мировом рынке заставляют зернотрейдеров частично минимизировать финансовые риски из-за снижения цены закупки.

Украина является крупнейшим производителем подсолнечного масла в мире. Основными рынками сбыта этого продукта является Индия и Китай. Из-за карантина в этих странах были введены ограничения на экспорт. В Украине это частично привело к появлению избытка запасов масла в морских портах.

Также вы можете почитать о рынке подсолнечного масла в Украине

Вследствие COVID-19 в Украине также снизится потребление мяса. Наибольшее сокращение ожидается в сегменте говядины и телятины. Основными каналами сбыта для производителей этого продукта являются заведения общественного питания. В марте, из-за карантина около 60-80% заведений общественного питания закрылись на карантин, а объем реализации перешедших в режим доставки или еды на вынос значительно сократился, что отразилось и на спросе на мясо. С похожими проблемами столкнутся и другие игроки на рынке, однако меньше всего пострадают производители курятины.

В общем, здесь тоже стоит ожидать снижения объемов потребления. Однако по сравнению с телятиной, курятину больше покупают в магазинах и супермаркетах. Еще одно преимущество - она ​​дешевле.

Частично на формирование цены на курятину на внутреннем рынке влияет внешнеторговая ситуация. Так, в последние годы украинские производители активно наращивали экспорт за границу, повышая цены и на внутреннем рынке. Основными потребителями являются Нидерланды (на которые приходится 18-22% экспорта), Саудовская Аравия (11-18%) и Словакия (10-12%). Также значительные объемы экспортируются в Ирак и Азербайджан.

За три месяца 2020 объемы экспорта курятины на 7,1% снизились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ударом для производителей и экспортеров стала вспышка птичьего гриппа в январе этого года, в результате которого ряд стран, среди которых и страны Европейского Союза, запретили импорт курятины из Украины. Хотя экспорт в некоторые страны уже восстановился, официально запрет продлится до 12 мая 2020 года.

Также рекомендуем почитать о рынке свежего мяса и субпродуктов в Украине

Снижение экспорта в данном случае приведет к снижению доходов производителей, а значит и поступлений в государственный бюджет через уплату налогов. В то же время, производители будут или реализовывать данную продукцию на внутреннем рынке, тем самым увеличивая предложение и снижая цену, или возможности перерабатывать на другие мясные продукты.

В общем, цена на курятину в марте по сравнению с январем снизились в среднем на 7,7%, тогда как по сравнению с мартом 2019 сокращение составило 9,6%.

Говоря об экспорте стоит учесть еще один факт - потребление белков животного происхождения сократится не только в Украине, но и многих странах мира. Однозначно это будет иметь последствия и для украинских экспортеров, однако не столь значительны как для европейских производителей. Поскольку, по сравнению с другими видами мяса, спрос на курятину снизится не так заметно, а учитывая то, что украинская продукция дешевле по сравнению с продукцией местного производства, то спрос на отечественную товар должен остаться относительно стабильным.

Возможно вам будет полезна статья о рынке мясных консервов в Украине

Значительное снижение цен наблюдается также на яйца. По сравнению с январем 2020 цена на яйца снизилась на 27,5% до 15 грн. / десяток. Падение цен продолжилось и в апреле. Частично это связано с сезонностью производства. Однако, если сравнивать с апрелем 2019, цены снизились на 23,7%.

Государство частично пытается поддержать отрасль за счет освобождения аграрных предприятий от уплаты налога на землю до конца апреля 2020. Однако, с другой стороны, из-за уменьшения поступлений в бюджет, выплаты по программам государственной поддержки АПК также снизились.

В общем, если говорить о влиянии кризиса и карантина на аграрный сектор, то 2020 будет сложным как для малых фермерских хозяйств, так и для крупных агрохолдингов. Значительные перепады цен, отсутствие стабильной ситуации на потребительских рынках, ограничение экспорта со стороны Украины, или импорта из стороны других стран, снижение доходов населения, погодные условия - это те риски, которые уже вливают на рынок, и будут иметь влияние в будущем.

Если ваше предприятие столкнулось с кризисом из-за неопределенности рыночных условий, вам требуется провести анализ рынка