Анализ рынка системной интеграции технологических решений для HoReCa в Украине: рост уже заметен
3604

Анализ рынка системной интеграции технологических решений для HoReCa в Украине: рост уже заметен

В компании Pro-Consulting проведен анализ рынка  системной интеграции технологических решений для ресторанно-гостиничной сферы (HoReCa) в Украине. В результате проведенной работы были выявлены влияющие на него факторы, дан прогноз развития на среднесрочную перспективу.

Спрос на оборудование для кафе, ресторанов и гостиниц зависит от динамики изменения количества этих заведений в Украине. Рынок HoReCa, в свою очередь, очень зависим от уровня покупательной способности населения страны, а также потоков въездного и внутреннего туризма. Так, количество заведений питания вне дома, которое оставалось на одном уровне  в течение 2015-2017 годов, начало активно увеличиваться, начиная с прошлого года.

Особенно динамично ресторанный рынок развивается в Киеве. В то же время, до насыщения ему еще далеко, поскольку количество посадочных мест в расчете на жителей у нас еще очень отстает от среднеевропейского показателя. Так, в столице Украины одно место в заведении общественного питания приходится на 30 человек, а в европейских столицах – на 8 жителей. Отсюда можно сделать вывод о значительном потенциале для развития в Украине сегмента кафе и ресторанов, и, соответственно, о хороших перспективах для участников рынка системной интеграции технологических решений для подобных заведений.

Читать про рынок питания вне дома

Развитие гостиничной отрасли Украины происходит в соответствии с направлениями туристических потоков в стране. Поэтому основными регионами роста являются столица и города-миллионники, рекреационные западные и южные области Украины. Фактор внутреннего туризма пока что более весом по сравнению с въездным, но в последнее время наблюдается значительная активизация интереса к Украине со стороны иностранцев. Об этом свидетельствует, например, рост пассажиропотоков столичных аэропортов в первом квартале 2019 года: «Борисполь» – +15,2%, «Киев» – +44,3%. Вместе с тем, в гостиничном секторе ситуация с обеспеченностью номерами в расчете на количество жителей похожа на описанную выше ситуацию с посадочными местами в кафе и ресторанах. В столице на тысячу киевлян приходится всего 3,5 номера, и это ниже среднеевропейского показателя примерно в два раза.

Читать про бизнес-план мини-отеля

С учетом результатов анализа рынка системной интеграции технологических решений для HoReCа, а также маркетинговых исследований ресторанного и гостиничного рынков, можно прогнозировать рост количества заведений рассматриваемого сектора в среднесрочной перспективе, а значит – увеличение спроса на оборудование и технологические решения для них.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами