Дата подготовки: | Март 2019 года |
Количество страниц: | 41, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 26 |
Таблиц: | 18 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка заведений питания вне дома в Украине. Были рассмотрены следующие сегменты: гостиницы, рестораны, кафе, заправки, кейтеринговые службы и прочее. В ходе анализа были определены специфика, проблемы, факторы влияния на рынок питания вне дома, охарактеризованы основные операторы и проведена их сегментация по регионам, цене и количеству точек.
Рынок питания вне дома в Украине демонстрирует устойчивые темпы развития. С каждым годом в стране открывается все больше заведений, основная доля которых приходится на Киев и другие крупные города.
Ресторанный рынок в Украине длительное время рос значительными темпами. В 2017-м году количество заведений превысило показатели докризисного 2013-го года. Однако, в 2018 году наблюдается некоторое сокращение темпов роста сегмента. Вследствие роста нескольких предыдущих лет и повышения курса доллара, на который ориентируются арендодатели при формировании арендных ставок, найти подходящее помещение для открытия заведения по адекватной цене стало значительно сложнее, а это во многом сдерживает рост.
Организация питания в гостиницах становится все более важной услугой среди дополнительных сервисов в заведениях гостиничного бизнеса. Растет количество ресторанов при отелях, и расширяется ассортимент предоставляемых блюд. В Украине характерна тенденция превалирования ресторанов высокого ценового сегмента при гостиницах. Также гостиницы продолжат оказывать значительную конкуренцию кейтеринговым компаниям, так как имеют собственные помещения, конференц-залы для организации банкетов и действующую службу питания.
Рынок кейтеринга в Украине освоен незначительно. Основными потребителями кейтеринговых услуг в Украине являются корпоративные клиенты, их доля - около 70%. Сегодня до 80% корпоративных заказов на рынке кейтеринга приходится на отечественные компании.
Четверть компаний, которые работают в сфере поставки готовых блюд – это поставщики питания для школ и прочих учебных учреждений. На результаты их деятельности с 2019 года будет влиять ужесточение контроля в сегменте.
На сегодняшний день доля сопутствующих бизнесов в структуре продаж АЗС в целом по рынку пока еще незначительна и составляет около 5-10% выручки (для сравнения: на сопутствующие услуги в современных автозаправочных комплексах в США приходится более 50% их выручки).
1. Общая характеристика рынка питания вне дома в Украине
1.1. Анализ тенденций развития рынка питания вне дома в Украине в период с 1 января 2016 по 31 октября 2018 (специфика, проблемы, факторы влияния)
1.2. Общие показатели рынка. Расчет емкости рынка питание вне дома в период с 1 января 2016 по 31 декабря 2017 поквартально (на основании данных фин. отчетности компаний, оценка доли ФОП. Оценка емкости рынка в 2018)
1.3. Сегментация и структурирование рынка по сегментам (гостиницы, рестораны, заправки и др.)
2. Основные операторы рынка
2.1. Сегментация основных операторов (регионально, по количеству точек, по типу). Средние цены на чашку кофе (капучино) в заведениях общественного питания в разрезе основных операторов (ТОП-20 компаний по каждому сегменту)
2.2. Доли рынка основных операторов в Украине (оценка на основании количества точек и фин. Отчетности компаний)
3. Выводы и прогнозные тенденции рынка питание вне дома в 2018-2020 гг.
4. Инвестиционная привлекательность отрасли
4.1. SWOT-анализ рыночного направления
4.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
1. Доли продаж в заведениях общественного питания в соотношении еда/алкоголь в Украине в 2012-2017 гг., %
2. Региональная сегментация ТОП 20 гостиниц в Украине по выручке за 2017 год
3. Региональная сегментация ТОП 20 ресторанов в Украине по выручке за 2017 год
4. Региональная сегментация ТОП 20 кейтеринговых компаний в Украине по выручке за 2017 год
5. Региональная сегментация ТОП 20 АЗС в Украине по выручке за 2017 год
6. Ценовая сегментация ТОП-20 операторов рынка заведений общественного питания (на основании стоимости чашки капучино), грн
7. Ценовая сегментация ТОП-20 операторов рынка питания в гостиницах (на основании стоимости чашки капучино), грн
8. Ценовая сегментация ТОП-20 операторов рынка питания на АЗС (на основании стоимости чашки капучино), грн
9. Доли основных операторов рынка заведений общественного питания в Украине в 2017 г., %
10. Доли основных операторов рынка питания в гостиницах в Украине в 2017 г., %
11. Доли основных операторов рынка кейтеринга в Украине в 2017 г., %
12. Доли основных операторов рынка питания на АЗС в Украине в 2017 г., %
13. Доли основных операторов рынка заведений общественного питания по среднему объему реализованных услуг на 1 заведение в Украине в 2017 г., %
14. Доли основных операторов рынка питания в отелях по среднему объему реализованных услуг на 1 заведение в Украине в 2017 г., %
15. Доли основных операторов рынка питания на АЗС по среднему объему реализованных услуг на 1 заведение в Украине в 2017 г., %
16. Прогнозные показатели благосостояния населения в 2019-2020 гг., %
17. SWOT-анализ рынка общественного питания в Украине
18. PEST-анализ рынка ресторанов быстрого питания в Киеве
1. Количество заведений питания вне дома в Украине в 2013 – 2018 годах, ед.
2. Количество ресторанов/кафе в городе Киев в 2013 – 2018 годах
3. Возрастная структура регулярных посетителей заведений общественного питания В Украине в 2017 г., %
4. Динамика емкости рынка заведений общественного питания в 2016 – 2018 гг. (с учетом оценки ФЛП), млрд грн
5. Доля ФЛП в емкости рынка заведений общественного питания в денежном выражении в 2016 – 2018 гг., %
6. Поквартальная динамика емкости рынка заведений общественного питания в 2016 – 2018 гг. (с учетом оценки ФЛП), млрд грн
7. Динамика емкости рынка заведений питания в отелях в 2016 – 2018 гг. (с учетом оценки ФЛП), млрд грн
8. Доля ФЛП в емкости рынка питания в отелях в 2016 – 2018 гг., %
9. Поквартальная динамика емкости рынка питания в отелях в 2016 – 2018 гг. (с учетом оценки ФЛП), млрд грн
10. Динамика емкости рынка кейтеринга в 2016 – 2018 гг. (с учетом оценки ФЛП), млрд грн
11. Доля ФОП в емкости рынка кейтеринга в 2016 – 2018 гг., %
12. Поквартальная динамика емкости рынка кейтеринга в 2016 – 2018 гг. (с учетом оценки ФЛП), млрд грн
13. Динамика емкости рынка питания на АЗС в 2016 – 2018 гг., млрд грн
14. Поквартальная динамика емкости рынка питания на АЗС в 2016 – 2018 гг., млрд грн
15. Динамика емкости рынка питания вне дома в 2016 – 2018 гг., млрд грн
16. Структура рынка питания вне дома в Украине по сегментам в 2017 году (с учетом оценки доли ФЛП), %
17. Структура рынка питания вне дома в Украине по сегментам в 2018 году (с учетом оценки доли ФЛП), %
18. Сегментация ТОП-20 операторов в сегменте гостиниц по количеству звезд по состоянию на текущий момент, %
19. Структура заведений общественного питания, которые функционируют в шести крупнейших городах Украины состоянием на 2017 год, %
20. Структура кейтеринговых компаний по типу деятельности в Украине в 2017 году по выручке, %
21. Сегментация основных сетей АЗС по наличию кафе или ресторанов, %
22. Средняя наценка на продукты и блюда в ресторанах, %
23. Прогнозные показатели развития рынка заведений общественного питания в Украине в 2018-2020 гг., млрд грн
24. Прогнозные показатели развития рынка питания в гостиницах в Украине в 2018-2020 гг., млрд грн
25. Прогнозные показатели развития рынка кейтеринга в Украине в 2018-2020 гг., млрд грн
26. Прогнозные показатели развития рынка питания на АЗС в Украине в 2018-2020 гг., млрд грн