Анализ рынка ХоРеКа в Украине. 2024 год

Анализ рынка ХоРеКа в Украине. 2024 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Сентябрь 2024 года
Количество страниц: 16, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 5
Таблиц: 8
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
34200 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

В течение 2021-2023 гг. основным фактором влияния на ресторанно-гостиничный рынок стало начало полномасштабной войны на территории Украины.
В начале 2022 г. из-за военных действий прекратили свою деятельность большинство заведений питания в регионах, подвергшихся прямому вторжению и регулярным обстрелам (центральные, восточные, южные и частично северные области). С начала полномасштабного вторжения, по оценкам экспертов рынка, по всей Украине закрылось около 7000 заведений питания. Наибольшее падение объема рынка (свыше 50%) наблюдалось в Харьковской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях. Однако постепенное восстановление и географическое перераспределение рынка способствуют и открытию новых заведений. Так за последние два года открылось около 2000 новых заведений, наибольший прирост отмечается во Львове и области, на Закарпатье, в Черновицкой и Ивано-Франковской областях, куда мигрировало наибольшее количество внутренних переселенцев.


Основными проблемами и препятствиями на рынке ХоРеКа являются:
- Обстрелы и воздушные тревоги.
- Перебои с электроснабжением.
- Наличие комендантского часа
- Возможность новой волны мобилизации.
- Рост инфляции и фудкоста.
- Кадровые проблемы.
- Смена дистрибьюторов.
- Изменение условий сотрудничества с дистрибьюторами.
- Уменьшение покупательной способности потребителей.
Основные проблемы рынка ХоРеКа в сегменте азиатской кухни:
1. Сложности с логистикой. Снабжение импортных продуктов питания, составляющих блюд азиатской кухни, как свежих, так и консервированных, из Азии, особенно в условиях российско-украинской войны, является сверхсложной и ненадежной задачей для местных украинских заведений питания и их поставщиков.
2. Отсутствие аутентичных товаров. В результате сложностей с логистикой заведения питания вынуждены адаптировать свои блюда под местные ингредиенты, вследствие чего происходит потеря оригинального вкуса блюд и неудовлетворенность потребителей.
3. Культурные отличия. Традиционная азиатская кухня существенно отличается от традиционной европейской вкусами, остротой, ингредиентами и т.п., в результате чего лишь некоторая часть целевой аудитории данного вида кухни становится ее потребителями. Заведениям часто приходится адаптировать меню под вкусы украинских потребителей.
4. Сложность и стоимость найма персонала. Азиатская кухня в Украине еще не достаточно популярна среди потребителей, в результате чего процент квалифицированных шеф-поваров, специализирующихся на данном виде кухни, также невелик, поэтому их поиск является сложным и дорогостоящим процессом. Возникает необходимость привлекать иностранных специалистов или обучать местный персонал.

Детальное содержание:

1. Цель и методы исследования
2. Общая характеристика рынка
2.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода: макро факторы, состояние смежных отраслей и поставщиков, изменения поведения потребителей; проблемы и предпосылки развития)
2.2. Общие показатели рынка
2.2.1. Количество заведений в сегментах
2.2.2. Показатели оценки размера рынка (импорт специализированных товаров для азиатской кухни)
2.2.3. Общие показатели посещаемости заведений
2.2.4. Структура рынка по регионам
3. Рынок заведений азиатской кухни (в формате базы MS Excel)
3.1. Основные сетевые заведения и количество точек в них
3.2. Количество точек по городам
3.3. Адреса и контактные данные
3.4. Популярность точек на Картах Google
4. Прогнозные показатели развития рынка заведений азиатской кухни в Украине

Перечень таблиц:

1. Количество заведений в сфере гостеприимства Украины по типу в 2023 году, ед.
2. Крупнейшие сети по видам ведения бизнеса Украины в 2023 году
3. Изменение частоты посещения общепита в течение 2022-2023 гг. по сравнению с 2021 годом, млн. посещений
4. Изменение частоты посещения общепита в течение 2022-2023 гг. по сравнению с 2021 годом, в разрезе городов и типов заведений
5. Количество посетителей в сфере общественного питания по типу в 2023 году, млн человек
6. Основные сетевые заведения азиатской кухни в Украине по количеству точек и доли рынка, %
7. Список городов с наибольшей концентрацией заведений азиатской кухни в Украине
8. Список и характеристика самых популярных (более 2000 отзывов) действующих заведений азиатской кухни в Украине

Перечень графиков и диаграмм:

1. Структура заведений ХоРеКа в Украине по типу заведения по состоянию на сентябрь 2024 года
2. Структура рынка ХоРеКа по областям Украины
3. Структура рынка заведений азиатской кухни по областям Украины
4. Оптимистический прогноз динамики емкости рынка заведений азиатской кухни в Украине в 2024-2026 годах
5. Пессимистический прогноз динамики емкости рынка заведений азиатской кухни в Украине в 2024-2026 годах

Вас может заинтересовать

Связаться с нами