Бизнес-идеи меняют облик фермерства: овощи растут вместе с рыбой

Бизнес-идеи меняют облик фермерства: овощи растут вместе с рыбой

По сложившемуся в сознании большинства людей стереотипу, занятие фермерством доступно только сельским жителям. Для этого необходимо иметь участок земли, приспособления и технику для ее обработки, сбора и транспортировки урожая. Эта точка зрения, конечно, справедлива для традиционного сельского хозяйства, но современный технический прогресс часто делает наши представления о мире несколько устаревшими. Бизнес-идея стать фермером и выращивать овощи может прийти и к городскому жителю, и сегодня он сможет ее вполне успешно реализовать, даже не владея земельным участком. Поможет в этом технология вертикальных ферм.

Читать про рынок тепличных культур в Украине

Такое агропредприятие можно разместить практически в любом помещении, оно не зависит от условий внешней среды. Грядки монтируются в виде стелажей до самого потолка, освещением служат светодиодные лампы, а вода с питательными веществами подается по трубочкам прямо к корням. Такая ферма всегда будет давать стабильно высокий урожай круглый год, не смотря на то, какая пора года или погода снаружи, используя при этом намного меньше ресурсов, чем классическая грядка.

Организация производства овощей на вертикальной ферме сродни тому, как выращивают рыбу в установках замкнутого водоснабжения. Бизнес-план создания такой рыбной фермы с УЗВ со всеми расчетами можно приобрести в компании Pro Capital Investment. Но теперь есть возможность пойти еще дальше и совместить выращивание рыбы и овощей, организовав симбиоз двух направлений фермерства – эта технология получила название аквапоника.

Читать про бизнес-план выращивания улиток

Идея аквапоники выросла из азиатской традиции запускать рыбу на затопленные водой рисовые поля. Было замечено, что в этом случае рис давал намного лучшие урожаи, так как растения подпитывались отходами жизнедеятельности водных животных. Вот так и родилась мысль включить в контур рециркуляции воды рыбного предприятия гидропонную ферму. Результат получился более чем удовлетворительным, потому что, наряду с деликатесной рыбой, теперь можно получать органические овощи или зелень, экономя при этом на удобрениях. Первую в нашей стране такую комбинированную ферму открыла в сентябре прошлого года компания АКВА СИСТЕМ ОРГАНИК в городе Василькове Киевской области.

Заказать бизнес-план можно здесь

Повторить успех пионеров украинской аквапоники сегодня может каждый, ведь технология уже обкатана. А разработать качественный бизнес-план будущего предприятия помогут аналитики компании Pro Capital Investment.