Витаминный конвейер, не зависящий от погоды: разработан бизнес-план выращивания земляники в теплице

Преимуществом бизнеса по выращиванию клубники является то, что она пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Даже в период кризиса украинские ягодники почти не сократили посадки этой культуры, тогда как в целом площади плодово-ягодных насаждений уменьшились в 2014-2016 годах на 12%.

Динамика производства ягодных культур, в т. ч. клубники и земляники, тыс. тонн

*данные Государственной службы статистики Украины; начиная с 2014-го года, данные приведены учета АРК и г. Севастополя

Почитайте также о бизнес-плане выращивания ежевики

Прогнозируется, что в дальнейшем посадки земляники садовой (клубники) будут увеличиваться, так как начиная с 2017 года объем внутреннего рынка этой ягоды начал восстанавливаться и вырос по сравнению с предыдущим периодом на 11,3%. Одновременно, в прошлом году, был установлен рекорд по объему экспорта земляники, который достиг 2,3 тыс. тонн.

Украинскую ягоду все охотнее берут на международном рынке. По потребительским свойствам она не уступает выращенной в других странах, а по стоимости примерно на 30% дешевле. Поэтому наша страна будет постепенно догонять соседнюю Польшу, ежегодно экспортирующую до 10% урожая земляники или 14-15 тыс. тонн. А в более отдаленном будущем можно замахнуться и на лавры Испании с ее поставками на внешний рынок до 85% урожая или 280 тыс. тонн.

Вас заинтересует материал о бизнес-плане выращивания органических ягод

Современные тенденции в области здорового питания побуждают все больше людей, в том числе и в нашей стране, покупать ягоды и продукты с их содержанием не только в сезон их естественного созревания, но и в другое время. Поэтому спрос на клубнику имеется на протяжении всего года, а продать ее можно в межсезонье по значительно более высокой цене.

Для обеспечения круглогодичного сбора урожая земляники разработана и успешно применяется технология ее выращивания в теплицах с помощью гидропоники. По этому методу ягодные насаждения полностью изолированы от внешней среды. Питательные вещества подаются к корням в оптимальном режиме по трубкам без использования грунта. Получение максимальной производительности обеспечивается настройкой системы под конкретный сорт клубники. Она заключается в приготовлении питательного раствора, установке скорости его циркуляции, выборе ширины лотков и емкости накопителей. Все эти вопросы учтены в разработанном аналитиками Pro-Consulting бизнес-плане тепличного хозяйства.

У нас на сайте готов к покупке готовый бизнес-план тепличного комплекса по выращиванию клубники – мы можем адаптировать расчеты под свежую дату, локацию и масштабы бизнеса

Для реализации проекта необходим земельный участок площадью 1,8 га: 1 га – непосредственно под теплицу и 0,8 га – для размещения административного и складского помещений. Хозяйство может располагаться в любом регионе Украины, но с учетом доступности рынков сбыта.

Финансовые расчеты по бизнес-плану показывают, что рентабельность продаж данного тепличного хозяйства составит 44,3%, то есть в каждый доллар дохода будет содержать более 44 центов чистой прибыли. Вложенные в проект средства окупятся уже через 3,65 года (43,8 месяцев). Рентабельность инвестиций за шестилетний период, на который рассчитан бизнес-план, достигнет 146%. Другими словами, деньги инвестора за это время будут приумножены в почти в полтора раза, а тепличное хозяйство продолжит приносить доход.

Также ознакомьтесь со статьей о бизнес-идее выращивания жимолости в Украине