Рынок сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине: бесконтактный уход за посевами

Рынок сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине изучался компанией Pro-Consulting за период 2019 – 1 полугодие 2021 года. Маркетинговое исследование рынка включает его общую характеристику, структурирование по обрабатываемым культурам, видам техники, торговым маркам, принципы ценообразования, политики операторов, потребительские предпочтения, требования государственного регулирования отрасли, факторы влияния и тенденции развития рассматриваемой сферы бизнеса. Готовый анализ рынка сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине можно приобрести на сайте компании.

Обработка посевов сельскохозяйственных культур является востребованным и важным для экономики нашей страны видом деятельности, поскольку аграрная отрасль в Украине всегда была ключевым элементом продовольственной безопасности государства, а также источником значительных доходов от экспорта.

Структура исследования рынка – по ней можно проанализировать любой рынок Украины и мира

Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2020 году увеличился на 5,4% по сравнению с 2019-м, а в первой половине 2021 года динамика роста этого показателя достигла 16,1%.

Читайте также: Рынок навесной техники для тракторов малой мощности

Основными видами культур, обработка которых целесообразна с помощью операторов рынка сельскохозяйственной авиации в Украине, являются зерновые, посевы которых, как правило, занимают большие площади. В структуре урожая 2020 года доля кукурузы в натуральном выражении составила 25,3%, пшеницы – 18,9%, ячменя – 5,9% от общего объема.

Мониторинг рынка сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине показывает, что легкие и сверхлегкие самолеты, вертолеты и дроны могут применяться для выполнения следующих видов работ:

• аэросев сельскохозяйственных культур;
  • внесение в почву удобрений и стимуляторов роста;
  • опрыскивание посевов средствами защиты растений;
  • применение препаратов для удаления листьев – дефолиантов;
  • искусственное высушивание зерновых на полях до состояния пригодности к обмолоту – десикация;
  • мониторинг посевных площадей.

Вас также заинтересует: Готовый анализ рынка сельскохозяйственной техники и авиации для обработки зерновых Украины (2021 год)

По данным Авиационной службы нашей страны, операторами рынка сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине обработано в 2020 году 287,8 тысяч гектаров сельхозугодий, а налет их техники составил 10,8 тыс. часов. В 2019 году было обработано 360,7 тысяч гектаров при налете 8,8 тыс. часов.

Анализ рынка сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине позволил выделить такие преимущества использования воздушной техники, как:

• возможность обработки больших площадей за сравнительно короткое время;
  • отсутствие повреждений растений колесами машин, которые приводят к потере 5-7% урожая;
  • независимость графика работ от внешних условий, например, весенней распутицы.

Готовый анализ рынка сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине (2021 год) – ознакомьтесь со структурой готового исследования рынка, статью о котором вы сейчас читаете

Вместе с тем использование самолетов для обработки небольших площадей опасно тем, что гербициды или иные препараты могут попадать за пределы обрабатываемого поля с порывами ветра. Точность опрыскивания зависит от высоты полета и погодных условий, она может колебаться в переделах одного километра.

Основными видами техники, применяемой на рынке сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине остаются самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2. За последние тридцать лет приобретен только один новый самолет для рынка сельскохозяйственной авиации для обработки зерновых культур в Украине ­– сверхлегкий ХИАТ-650СХ отечественного производства, его стоимость составила 250 тыс. долларов США.