Рынок навесной техники для тракторов малой мощности: пашем на китайском

Рынок навесной техники для тракторов малой мощности: пашем на китайском

Рынок навесной техники для тракторов малой мощности в Украине исследовался компанией Pro-Consulting в феврале 2020 года. В результате анализа были выявлены основные тенденции развития данного рынка, структуры существующих на нем спроса и предложения. Готовый анализ рынка навесной техники для тракторов малой мощности можно приобрести на сайте компании.

Тракторы малой мощности широко используются в Украине для обработки небольших наделов сельскохозяйственной земли. Основными потребителями на рынке навесной техники для тракторов малой мощности являются фермерские хозяйства, владеющие землей до 10 га, и приусадебные хозяйства населения. В структуре аргопредприятий Украины доля таких небольших ферм составляла в 2018 году 16,7%, и она имеет тенденцию к сокращению.

Также вам будет полезна статья о рынке сельскохозяйственных тракторов в Украине

Причинами уменьшения количества фермерских хозяйств с землей до 10 га являются:

• урбанизация населения;

Небольшие фермы чаще всего существуют как семейные предприятия, а молодежь в последнее время предпочитает перебираться в города.

• недостаточная компетентность владельцев;

Малые хозяйства образовываются, как правило, из паев членов семьи, которые часто не имеют профильного образования и плохо разбираются в тонкостях сельского хозяйства.

• экономические факторы;

Микрофермы очень уязвимы для воздействий негативных природных и экономических факторов, и не имеют возможности демпфировать их за счет масштабов производства.

Возможно, вам пригодится материал о бизнес-плане элеваторного комплекса

Анализ рынка навесной техники для тракторов малой мощности показывает, что для целевой аудитории потребителей ключевым критерием выбора является цена оборудования при приемлемом качестве. Такому критерию в настоящее время наилучшим образом удовлетворяет китайская продукция – до 90% маломощных тракторов в Украине происхождением из Китая. Оттуда же, в основном, поступает и навесное оборудование, поэтому доля импорта на украинском рынке навесной техники для тракторов малой мощности растет. Так, если в 2018 году из-за границы поставлялось 77% техники, то в первом полугодии 2019 года рассматриваемой иностранной продукции стало уже 83,5%. В тоже время спрос на технику отечественного производства стремительно падает, что привело к снижению ее выпуска в 2018 году на 23,26% по сравнению с 2017-м. Поскольку украинским машиностроителям трудно конкурировать с китайцами и на международном рынке, то и экспорт навесной техники для тракторов малой мощности незначителен и уменьшается.

Почитайте полезный материал об анализе влияния кризиса и карантина на АПК в Украине

По результатам анализа рынка навесной техники для тракторов малой мощности сделан прогноз о сохранении существующих в нем в настоящее время тенденций в среднесрочной перспективе.

Если вашему предприятию важно знать, как уже изменился и будет меняться рынок, на котором вы работаете, где брать поставщиков, и будет ли спрос на ваши товары и услуги, рекомендуем провести анализ рынка