Рынок сельскохозяйственной техники Украины и России: на заграницу надейся, но сам не плошай

Рынок сельскохозяйственной техники Украины и России анализировался компанией Pro-Consulting в августе 2020 года. Маркетинговое исследование рынка проведено с целью определения его основных характеристик и параметров, выявления действующих на нем факторов и тенденций, изучения инвестиционной привлекательности соответствующей сферы бизнеса. Готовый анализ рынка сельскохозяйственной техники Украины и России можно приобрести на сайте компании.

Возможно, вам так же будет полезен материал о рынке навесной техники для тракторов малой мощности - почитайте

Мониторинг рынка сельскохозяйственной техники Украины и России показывает, что на его параметры влияют схожие для двух стран факторы, к основным из которых относятся:

• экономическая ситуация в стране;
  • государственная политика в отношении сельскохозяйственной отрасли;
  • площадь обрабатываемых земель и урожайность посевных культур;
  • конъюнктура внутреннего и внешних рынков продовольствия;
  • наличие у агропредприятий финансовых ресурсов для закупки техники;
  • внутреннее производство сельхозтехники и уровень его конкурентоспособности.

Также почитайте материал о результатах анализа с/х отрасли в Украине

Так, анализ рынка сельскохозяйственной техники Украины свидетельствует о том, что оборудование отечественного производства уступает импортному по уровню технологичности, что способствует росту закупок сельхозтехники за границей. Причем из-за дефицита финансовых средств у агропредприятий ввозится много бывших в употреблении агрегатов, надежность и срок службы которых значительно меньше, чем у новых.

Маркетинговое исследование рынка сельскохозяйственной техники России также выявило высокую степень его импортозависимости. Например, в общем объеме местного производства тракторов около 54% собираются из зарубежных комплектов, из них: МТЗ – 30,7%, других инопроизводителей – 23,3%, в том числе ХТЗ – 1,8%.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка с/х техники Украины и России (2020г.) – ознакомьтесь со структурой отчета

Вместе с тем, меры государственной поддержки рынка сельскохозяйственной техники Украины и России направлены на увеличение доли на нем собственной продукции. В частности, программа компенсации затрат на покупку сельскохозяйственного оборудования в Украине в августе 2019 года охватывала 12,5 тыс. образцов отечественной техники. В России в 2017 году принята Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения, рассчитанная до 2030 года, что уже в 2018 году привело к росту объема отгрузок сельхозтехники собственного производства на 3% по сравнению с 2017-м.

Также ознакомьтесь с материалом о рынке сельскохозяйственных тракторов в Украине

Развернутую информацию о текущем и прогнозируемом состоянии рассматриваемой отрасли двух стран содержит готовый анализ рынка сельскохозяйственной техники Украины и России, который можно приобрести в онлайн магазине Pro-Consulting.

Динамичное изменение рыночных условий практически во всех бизнес-сферах, характерное для настоящего времени, делает комплексное изучение рынка как никогда актуальным. Заказать комплексный анализ рынка можно через сайт Pro-Consulting, email или по телефону.