Дата подготовки: | Март 2024 года |
Количество страниц: | 28, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 13 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | наличный либо безналичный расчет, предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка замороженных хлебобулочных изделий в Украине.
Рынок замороженных хлебобулочных изделий в Украине, как и в большинстве стран мира, активно развивается. Пищевые привычки потребителей сильно изменились во время пандемии COVID-19 и длительного пребывания дома, когда приготовление пищи собственноручно вошло в вынужденную привычку и требовало новых решений быстрого, удобного и вкусного питания. Замороженные полуфабрикаты стали одним из видов продуктов, рынок которых имел рост в этот период.
Продукты, которые при приготовлении подвергаются быстрой заморозке, имеют длительный период хранения при соблюдении определенных требований, при этом не теряя питательных и вкусовых качеств, удобны в приготовлении и могут использоваться как дома, так и в сетях заведений питания или ритейле. Так что даже после снятия карантинных ограничений рынок замороженных полуфабрикатов не потерял тенденции роста. К замороженным хлебобулочным изделиям относят как сырое тесто и сырые полуфабрикаты (заготовки круассанов, булочек и т.п.), так и полуготовые (готовые на 80-100%) замороженные продукты (хлеб, батоны и др.). Такие товары широко применяют в заведениях ХоРеКа, сетях мини-хлебопекарен или продуктовых супермаркетов и предлагают для розничных потребителей.
Рынок замороженных хлебобулочных продуктов демонстрирует восстановление отрасли после значительного падения в результате начала полномасштабной войны. Украинские производители замороженных продуктов наращивают объемы производства и экспорта продукции, однако до восстановления довоенных показателей речь пока не идет. Рынок существенно зависит от общего объема потребления ХБВ, однако требует особых условий хранения и приготовления. Учитывая уровень миграции населения и количество потенциальных потребителей, прогнозировать существенный рост рынка можно только при прекращении войны и возвращении населения в Украину.
1. Общая характеристика рынка.
1.1. Описание рынка и анализ тенденций его развития (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода).
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2021-2023 гг. (производство + импорт – экспорт). Оценка.
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам (оценка), происхождению (в целом)).
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры).
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, товарные группы, торговые марки и ассортимент).
2.2. Степень конкуренции и опасности.
3. Производство продукции в 2021–2023 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях. Оценка.
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях. Оценка.
4. Внешняя торговля и ВЭД.
4.1. Экспорт из Украины замороженных хлебобулочных изделий в 2021-2023 гг. (объемы (натуральное и денежное выражение), структура, география, основные экспортеры/доли) – оценка.
4.2. Импорт в Украину замороженных хлебобулочных изделий в 2021-2023 гг. (объемы (натуральное и денежное выражение), структура, география, основные импортеры/доли) – оценка.
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке, (в том числе товары заменители – сэндвичи, багеты, товары в индивидуальной упаковке – выложены на «холодных» витринах). Построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка через онлайн-сети).
6. Цена и ценообразование на рынке. Средние текущие цены на продукцию
7. Анализ потребления на рынке.
7.1. Оценка объемов потребления замороженных хлебобулочных изделий.
7.2. Портрет потребителя замороженных хлебобулочных изделий (в сегменте В2В, в В2С – конечные потребители).
8. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
9. Выводы. Прогнозные показатели рынка.
9.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка.
9.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2025 гг.
9.3. Рекомендации по развитию на рынке.
10. Инвестиционная привлекательность отрасли.
10.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа.
10.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния.
10.3. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке.
1. Расчет емкости рынка замороженных хлебобулочных изделий в Украине в натуральном выражении за 2021-2023 гг., тонн.
2. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке по методике М. Портера.
3. Оценка конкурентноспособной среды рынка замороженных хлебобулочных изделий в Украине.
4. Доли крупнейших экспортеров Украины замороженных хлебобулочных изделий/полуфабрикатов за 2022-2023гг., в натуральном выражении, тонн, %.
5. Доли крупнейших экспортеров Украины замороженных хлебобулочных изделий/полуфабрикатов за 2022-2023гг., в денежном выражении, млн грн, %.
6. География экспорта замороженных хлебобулочных изделий/полуфабрикатов по
2022-2023 гг., в натуральном выражении, тонн.
7. Доли основных импортеров Украины замороженных хлебобулочных изделий/полуфабрикатов за 2021-2023 гг., в выражении, тонн, %.
8. Доли крупнейших импортеров Украины замороженных хлебобулочных изделий/полуфабрикатов за 2021-2023 гг., в денежном выражении, млн грн, %.
9. Список торговых марок, импортируемой в 2021 г. продукции на рынке замороженных хлебобулочных изделий.
10. Ассортимент продукции, представленный на рынке.
11. Цены интернет магазина замороженных товаров "Frostik" по состоянию на 19.02.2024 г., грн. с НДС.
12. Список ссылок на прайс-листы компаний, ассортимент которых
включает замороженные хлебобулочные изделия.
13. Ориентировочные объемы потребления замороженных хлебобулочных изделий,
в натуральном выражении, тыс. тонн/год.
14. Анализ возможностей и угроз на рынке замороженных ХБВ.
15. PESTLE – анализ рынка замороженных ХБВ.
16. Сегментация рыночных рисков.
17. Карта рисков рынка замороженных ХБВ.
1. Структура рынка замороженных хлебобулочных изделий по происхождению в 2023 г. тонн.
2. Сегментация рынка замороженных хлебобулочных изделий, импортируемых в течение 2023 г., %.
3. Динамика производства замороженных хлебобулочных изделий в Украине за 2021 – 2023 гг., в натуральном выражении, тонн.
4. Динамика производства замороженных хлебобулочных изделий в Украине за 2021 – 2023 гг., в стоимостном выражении, млн грн.
5. Динамика экспорта замороженных хлебобулочных изделий из Украины за 2021 – 2023 гг., в натуральном выражении, тонн.
6. Динамика экспорта замороженных хлебобулочных изделий из Украины за 2021 – 2023 гг., в денежном выражении, млн грн.
7. Структура экспорта замороженных хлебобулочных изделий в натуральном выражении, 2022 – 2023 гг., %.
8. Динамика импорта замороженных хлебобулочных изделий в Украину за 2021 – 2023 гг., в натуральном выражении, тонн.
9. Динамика импорта замороженных хлебобулочных изделий в Украину за 2021 – 2023 гг., в денежном выражении, млн грн.
10. Структура импорта замороженных хлебобулочных изделий в Украину в натуральном выражении, 2021 – 2022 гг., %.
11. Основные каналы сбыта замороженных хлебобулочных изделий.
12. Оптимистический прогноз емкости рынка замороженных ХБВ в Украине в 2024-2025 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн.
13. Пессимистический прогноз емкости рынка замороженных ХБВ в Украине в 2024-2025 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн.