Дата подготовки: | Март 2020 года |
Количество страниц: | 39, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 5 |
Таблиц: | 23 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
В ходе исследований были проанализированы основные тренды и тенденции, влияющие на формирование рынка кафе-кондитерских, в том числе тех, которые находятся в Киеве, сформирован перечень заведений, которые находятся в центре города, исследовано наличие свободных площадей, которые могут потенциально использоваться для заведения такого формата. Отдельно проанализировали 10 основных операторов рынка - кафе - кондитерских ценового сегмента «выше среднего» и «премиум». Были охарактеризованы законодательные нормы, которые вливают на деятельность кафе, исследовано ценообразования на рынке, сформировано целевую аудиторию и портрет потенциального потребителя, определены основные пути для продвижения заведения, оценены основные риски на рынке.
В Украине рынок кондитерских изделий сформировался достаточно давно и с каждым годом активно развивается. Если раньше большинство десертов покупались в магазинах, заказывались через интернет, потреблялись в обычных кафе и ресторанах, то сегодня появляется все больше специализированных кафе-кондитерских. Предлагаются в основном десерты французской, итальянской и американской кухни.
Согласно отчету Allegra World Coffee Portal, в 2019 году в Украине открыли на 16,8% кофеен больше, чем в 2018, что позволило нашей стране войти в тройку европейских странах по количеству новых кофеен. В Киеве только за январь 2020 г. открылось или заявили об открытии в ближайшее время 23 рестораны и кафе, среди которых как сетевые заведения, так и совершенно новые.
Рост доходов населения и расходов на питание вне дома стали основными факторами, которые способствовали активному развитию рынка. Домохозяйства с месячным доходом выше 11 тыс. грн тратят в 3,6 р. больше на питание вне дома, по сравнению с другими.
Еще одним из факторов для развития рынка кафе-кондитерских Киева является рост количества как внутренних, так и иностранных туристов. Согласно статистическим данным, в 2019 г. Киев посетило 2 млн иностранных туристов, что 11% больше по сравнению с 2018 г., когда тур. поток составил 1,8 млн человек.
Рост количества туристов частично связан с рекомендациями известных блоггеров и журналов. Так, например, туристическая платформа Big Seven Travel в 2020 г.. внесла Киев в рейтинг ТОП-7 городов, которые стоит посетить. С другой стороны, известные блогеры рекомендуют конкретные учреждения, тем самым популяризируя их.
Через возрастающий спрос, рынок кафе-кондитерских является привлекательным для многих предпринимателей. Однако для того чтобы «найти» своего клиента, учреждения создают интересный дизайн, авторское меню, исследуют гастрономические тренды, приглашают лучших кондитеров, популяризируют свою деятельность через социальные сети, проводят специализированные мероприятия. Важным критерием для выбора клиентами являются локация, поэтому большинство кафе находятся в центре Киева, или в местах с интенсивным трафиком людей.
1. Общая характеристика рынка кафе - кондитерских в Киеве
1.1. Анализ тенденций развития рынка в Киеве в 2017 - 2019 гг. (Специфика, проблемы, факторы влияния)
1.2. Перечень и краткое описание всех кафе - кондитерских в Киеве, расположенных в радиусе 3 км от Площади Независимости
2. Государственное регулирование рынка кафе - кондитерских в Киеве
2.1. Налогообложение в отрасли и другие особенности ведения бизнеса
2.2. Разрешения, необходимые для запуска бизнеса заведения общественного питания
3. Основные операторы рынка
3.1. Перечень и описание ТОП-10 основных операторов рынка кафе кондитерских Киева (ТОП-5 по Киеву в целом и ТОП 5, расположенные в радиусе 3 км от Майдана Независимости на основании данных по поисковым запросам, рейтингам и финансовой отчетности с упором на престижные локации, например, «Paul», кондитерские Good Wine и Intercontinental, кондитерская-пекарня Bassano)
3.2. Сегментация основных операторов:
- по количеству точек
- по типу точки (ТЦ, фуд-корт, фасадное помещение, отдельное помещение и т.д.)
- по районам размещения
- по цене на чашку кофе (капучино)
- по стоимости круассанов и макарун
- по времени работы
- по количеству столов
- по размеру среднего чека (на основании профильных ресурсов по общественному питанию)
3.3. SWOT- анализ основных кафе - кондитерских по данным конкурентного анализа п. 3.2
3.4. Степень конкуренции и риски. Показатели финансовой отчетности компаний за 2017- 2018 г., которые зарегистрированы как ООО
4. Цена и ценообразование на рынке
4.1. Средние цены на продукцию в кафе-кондитерских сегмента выше среднего в радиусе 3 км от Майдана Независимости (на выпечку, напитки, завтраки)
4.2. Основные факторы влияния на цену, структура (на основании оценки)
5. Наличие свободных площадей и анализ арендных ставок для кафе-кондитерских в г.. Киев, расположенные в радиусе 3 км от Майдана Независимости около 150 кв. м.
6. Брендинг и реклама
6.1. Общие плюсы и минусы основных кафе-кондитерских (которые представлены в п. 3.1) - на основании отзывов на профильных площадках, соц. сетях
6.2. Использование каналов продвижения - соц. сети (периодичность постов), публикации в изданиях, другие каналы
7. Анализ целевой аудитории кафе-кондитерских сегмента выше среднего и премиум (на основании кабинетного исследования). Оценка количества проживающих в Киеве с доходом выше среднего и динамика количества иностранных туристов, посещающих м. Киев
8. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка кафе-кондитерских в Киеве
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT- анализ рыночного направления в Киеве
9.2. PEST- анализ факторов влияния на рынок в Киеве
9.3. Риски и барьеры выхода на рынок
9.3.1. Построение карты рисков на рынке
1. Основные факторы, влияющие на развитие рынка кафе-кондитерских
2. Перечень и краткое описание кафе - кондитерских в радиусе 3 км от Майдана Независимости, по состоянию на начало 2020 г.
3. Системы налогообложения для физических и юридических лиц
4. Перечень разрешений, необходимых для деятельности заведения общественного питания
5. Оценка основных операторов рынка кафе-кондитерских в Интернете
6. Описание основных операторов рынка
7. Сегментация основных операторов рынка по количеству точек и типом точки кафе-кондитерской
8. Сегментация основных операторов рынка по районам размещения
9. Сегментация основных операторов рынка по цене капучино
10. Сегментация основных операторов рынка по цене круассан и макарун
11. Сегментация основных операторов рынка по времени работы, количеству столов и размеру среднего чека
12. Пиковые периоды посещений кафе основных операторов рынка
13. SWOT- анализ основных кафе - кондитерских
14. Финансовые результаты компаний, которые зарегистрированы как ООО, по 2017 – 2018 гг.
15. Цены на завтраки, выпечку и напитки в кафе-кондитерских
16. Наличие свободных площадей для аренды в радиусе 3 км от Майдана Независимости
17. Плюсы и минусы основных кафе - кондитерских
18. Численность населения с доходом выше 25 тыс. грн / мес в 2019 г. в г. Киев
19. Портрет целевой аудитории кафе-кондитерской
20. SWOT- анализ рынка кафе-кондитерских Киева
21. PEST- анализ рынка кафе-кондитерских Киева
22. Сегментация рыночных рисков
23. Карта рисков рынка кафе-кондитерских Киева
1. Динамика изменения средней заработной платы в Киеве в 2017 – 2019 гг.
2. Динамика расходов домохозяйств в г. Киев на питание вне дома, грн.
3. Основные факторы, влияющие на формирование цены на продукцию
4. Структура формирования цены
5. Динамика количества внутренних и иностранных туристов, посещающих Киев, млн. человек