Рынок халвы и восточных сладостей в Украине: натуральные лакомства, полезные для здоровья

Рынок халвы и восточных сладостей в Украине изучался компанией Pro-Consulting за период 2018-2020 годов. Маркетинговое исследование рынка включает определение его основных показателей, построение структуры в различных разрезах, выявленные главные факторы влияния и тенденции развития. Готовый анализ рынка восточных сладостей и халвы в Украине можно приобрести на сайте компании.

Ассортимент рынка халвы и восточных сладостей в Украине состоит из около 200 наименований продукции. Эти лакомства привлекают отечественных потребителей экзотическим вкусом и внешним видом. Кроме того, в нашей стране проживают немало выходцев из регионов мира, где восточные сладости являются традиционным десертом. По оценке аналитиков Pro-Consulting, до 3% из 2 млн украинских мусульман могут быть заняты производственной деятельностью на рынке восточных сладостей и халвы в Украине.

Возможно, вам пригодится аналитика рынка замороженных хлебобулочных и кондитерских полуфабрикатов в Украине

В структуре рынка халвы и восточных сладостей в Украине преобладает халва, занимающая почти 74% его объема. Остальные восточные сладости разделяются по следующим видам:

• мучные изделия – пахлава, шакер-чурек, курабье;
  • мягкие конфеты - рахат-лукум, щербет, нуга;
  • карамелизированные сладости – различные виды козинаков.

Почитайте о рынке кафе-кондитерских Киева

Мониторинг рынка восточных сладостей и халвы в Украине позволил выделить следующие наиболее сильные факторы влияния:

• валовый сбор подсолнечника, являющегося сырьем для производства халвы и козинаков;

В 2020 году подсолнечника собрано на 2,2 млн тонн меньше, чем годом ранее, что вызвало рост цен на производные этой культуры.

• изменения цен на другие основные ингредиенты восточных сладостей, такие как мука, сахар, орехи, сухофрукты, мед (почитайте о рынке орехов и сухофруктов);
  • увеличение экспортной ориентированности производителей (почитайте об анализе экспорта);

Выход на международный рынок требует повышения конкурентоспособности продукции, для чего необходимо современное оборудование и технологии. Соответствующими ресурсами для организации работы на экспорт обладает, как правило, крупный бизнес, тогда как малые и средние предприятия ориентируются в основном на внутренний рынок халвы и восточных сладостей.

Также вам будет интересен материал о рынке вафель в Украине – мы можем проанализировать любой рынок Украины и мира

• присутствие на рынке халвы и восточных сладостей в Украине теневого сектора;

Теневики не обременены необходимостью придерживаться стандартов качества и не платят налогов, что обеспечивает им значительное конкурентное преимущество перед легальными производителями.

Среди тенденций развития, которые позволило выделить маркетинговое исследование рынка восточных сладостей и халвы в Украине, можно назвать следующие:

• рост популярности здорового образа жизни и правильного питания;

Последователи ЗОЖ выбирают десерты, изготовленные из цельных зерен, семян, орехов и фруктов, такие как халва и рахат-лукум. Они оказывают положительное воздействие на мозг и сердечно-сосудистую систему, способствуют повышению иммунитета и профилактике депрессии.

• популяризация вегетарианства и веганства;

По данным Киевского международного института социологии, более двух миллионов украинцев сознательно не употребляют мясо, а 1,1% населения полностью отказались от животных продуктов. Требованиям веганов соответствуют такие сладости, как халва и рахат-лукум, а пахлава, которая может содержать молочные продукты и яйца, подойдет лакто-вегетарианцам.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка халвы и восточных сладостей в Украине (2020г.) – ознакомьтесь со структурой отчета

Кроме описанных выше специфических факторов и трендов, перспективы рынка халвы и восточных сладостей в Украине будут определяться общим состоянием экономики страны, которое влияет на уровень платежеспособности населения. В частности, в настоящее время многое будет зависеть от успешности борьбы с распространением коронавируса.

Полную информацию о рассматриваемой сфере бизнеса и прогнозах ее дальнейшего развития можно получить из материалов анализа рынка восточных сладостей и халвы в Украине, размещенных в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Если у вас есть еще пара минут, почитайте о рынке кондитерских изделий Украины