Дата подготовки: | Декабрь 2024 года |
Количество страниц: | 85, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 13 |
Таблиц: | 81 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками компании Pro-Consulting проведено исследование рынка кондитерской глазури. Были проанализированы тенденции и показатели рынка, определены каналы сбыта, потребителей и конкурентов. Приведен список и описание основных операторов рынка. Исследована внешняя торговля. Проведен анализ потребления на рынке, включая анализ состояния рынков хлебо-булочных, кондитерских и молочных изделий. Произведены SWOT и PESTLE анализы. Оценены существующие риски и барьеры входа на рынок.
В Украине для кондитерских покрытий, используемых для декорирования, используется термин «глазурь» или «кондитерская глазурь». Под этот срок попадают разного вида покрытия, которые используются для покрытия кондитерских изделий (конфет, печенья и других мучных изделий), глазирования сырков, мороженого и т.д. Глазурь может иметь различные составы и формы в зависимости от назначения и конечного продукта. Она придает изделиям блеск, текстуру, а также придает вкусовые свойства.
Кондитерская глазурь является универсальным продуктом, обеспечивает привлекательный вид благодаря блеску или цвету, придает вкусовые акценты и выполняет защитную функцию, сохраняя свежесть изделий и защищая их от воздействия влаги и кислорода. Глазурь может быть изготовлена на основе какао-продуктов, сахара, белковых компонентов, или гидроколлоидов. Некоторые варианты содержат растительные жиры, стабилизаторы и эмульгаторы для сохранения текстуры и повышения термостойкости.
На рынке глазури в Украине за исследуемый период наблюдается полная доминация отечественного товара: импортированную глазурь используют как сырье менее 1% от общей емкости рынка. На рынке глазури, реализуемой как товар, импортная доля составила в 2021 году 1,77%. После начала полномасштабного вторжения и закрытия части компаний, находившихся в Сумской, Харьковской и Донецкой областях, а также уменьшения производства в других регионах из-за снижения спроса на глазурь от производителей кондитерских, хлебо-булочных и молочных изделий, доля импортированной глазури увеличилась до 3-4 %.
Экспорт глазури с началом полномасштабного вторжения значительно сократился: это касалось как дочерних, так и компаний-партнеров. Экспорт глазури сократился на 27% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Экспорт в 2023 и 2024 году начал восстанавливаться малыми темпами.
Одной из тенденций на рынке стало начало производства компаниями, занимавшимися только импортом в Украину. Эти компании начали увеличивать производство глазури в Украине в 2019 году. На данный момент большинство продукции, реализуемые этими компаниями, являются украинским производством. Компании продолжают импортировать уникальные глазури для рынка, но классический сегмент и гели полностью или большей частью покрывают собственным производством. Также они являются крупнейшими операторами рынка товаров-заменителей глазури, а именно импортных помадок от своих материнских компаний.
У компаний-чистых импортеров значительно снизилось количество реализуемой продукции в 2024 году, а также уменьшился ассортимент. Это, в большинстве случаев, связано с повышением цен на продукцию, что снизило конкурентоспособность товара.
Также в 2024 году произошло уменьшение объемов продаж у производителей, предлагающих обычную глазурь (глазурь с содержанием какао со вкусом молочного и черного шоколада, а также сахарную глазурь со вкусом белого шоколада). Их ассортимент не включает гели и компаунд, поэтому эти компании не могут конкурировать с другими по разнообразию продукции, и их постепенно вытесняют компании с более качественной глазурью.
Таким образом, можно наблюдать, что рынок глазурей для продажи постепенно уменьшается из-за расширения производства глазурей компаниями, производящими кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия.
1. Общая характеристика рынка кондитерской глазури
1.1. Описание рынка, анализ тенденций его развития (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода, проблемы и предпосылки развития)
2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2021-8 мес. 2024 гг. (производство + импорт – экспорт). Оценка.
2.1. Оценка производства исследуемой продукции в 2021-8 мес. 2024 гг.
2.2 Внешняя торговля и ВЭД
2.2.1. Экспорт кондитерской глазури из Украины в 2021-8 мес. 2024 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
2.2.2. Импорт кондитерской глазури в Украину в 2022- I кв. 2024 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
2.3. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)
2.4 Емкость рынка
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Доли основных операторов
3.2. Определение уровня конкуренции на рынке
3.3. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность
3.4. Анализ конкурентов по базам контрагентов
4. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка)
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Динамика импортных цен на продукцию
5.2. Средние текущие цены на продукцию
5.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
6. Анализ потребления на рынке В2В
6.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
6.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
7.3. Потребление в секторе B2G. Общий объем.
6.4. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов)
7. Каналы сбыта продукции (описание и оценка)
8. Выводы. Прогнозные показатели рынка
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2026 гг.
8.3. Рекомендации по развитию на рынке
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
9.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния
9.3. Существующие риски и барьеры на рынке