Дата подготовки: | Сентябрь 2024 года |
Количество страниц: | 47, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 18 |
Таблиц: | 53 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками компании Pro-Consulting было проведено исследование рынка шоколадных, цельнозерновых и протеиновых батончиков в Украине, в ходе работы были проанализированы факторы, влияющие на рынок и тренды, импорт, экспорт и производство, крупнейших операторов и потребителей, брендинг и каналы сбыта на рынке. Под работой подведены выводы и разработаны SWOT, PESTLE анализы.
Шоколадные батончики – это сладкие кондитерские изделия, которые производятся на основе шоколада или шоколадной глазури. Они могут содержать разные начинки, такие как орехи, карамель, нуга и другие ингредиенты.
Цельнозерновые батончики – это пищевые продукты, изготовленные на основе цельного зерна, которое хранит все свои питательные вещества, включая клетчатку, витамины и минералы. Эти батончики могут содержать разные добавки, такие как фрукты, орехи, мед.
Протеиновые батончики – это пищевые продукты с высоким содержанием белка, обычно получаемого из сывороточного, соевого, горохового белка или других источников.
Факторы на рынке батончиков в Украине:
Высокая питательная ценность продукта Из-за высокой питательной ценности батончики стали одним из популярных продуктов для обеспечения военных. В основном волонтеры покупают продукцию фирм Нестле и Марс, протеиновые и цельнозерновые батончики. В сети можно найти истории волонтеров, которые стали производить аналогичные продукты из зерновых, орехов и сухофруктов дома и открывать в дальнейшем собственное производство. Такие компании имеют гораздо меньшие объемы производства, чем лидеры, но стали выбивать свою долю на рынке цельнозерновых и протеиновых батончиков.
Падение цен на злаковые. Падение экспортных цен на зерно и блокирование границ привели к снижению цен на внутреннем рынке потенциальных потребителей – перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. Одним из таких производителей является компания Лантманнен, которая увеличила свое производство и экспорт и превысила довоенные показатели, Другая компания - Житомирское лакомство, выпустившее продукцию под новым брендом BeEpic, который начали активно раскручивать.
Рост цен на какао-бобы. Западная Африка, производящая около 80% мирового какао, серьезно пострадала от засухи, вызванной изменением климата. По данным Международной организации по производству какао мировое предложение какао сократилось почти на 11% в сезоне 2023/2024.
Большинство какао выращивают мелкие фермеры, которым трудно заработать и реинвестировать в свои фермы. Это приводит к снижению урожайности, поскольку стареющие деревья не заменяются достаточно быстро. Производители какао получают очень малую долю фактической цепочки создания стоимости, что еще больше усложняет их финансовое положение. Инвесторские спекуляции на рынке какао повысили цены. Некоммерческие инвесторы сейчас владеют более 60% общей доли акций в фьючерсах и опционах на какао на рынке Нью-Йорка.
Так как какао на украинском рынке представлено экспортной продукцией, сокращение мирового предложения и увеличение спроса привели к повышению стоимости импорта для украинских покупателей. Логистические проблемы и стоимость транспортировки также способствовали росту цен. Эти факторы привели к значительному росту цен на какао в Украине.
Переориентация потребления. С началом Великой войны значительное количество украинцев было вынуждено выехать за границу, что существенно повлияло на украинский рынок продуктовых товаров. По оценке компании NielsenIQ, осенью 2023 года в Украине проживало около 25 миллионов человек, что на 15% меньше по сравнению с довоенным периодом. Однако спрос на продукты питания снизился не только на 15%, а гораздо больше, что свидетельствует о серьезном влиянии войны на потребительские настроения и рынок в целом. Общее потребление кондитерских изделий упало на 22%, здоровой пищи на 34% по сравнению с сентября-августом 2022-2023 гг. с аналогичным периодом 2020-2021 гг.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка, анализ тенденций его развития (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода, проблемы и предпосылки развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка (общий и отдельно по каждому виду исследуемых товаров) в 2021- I полугодие 2024 гг. (производство + импорт - экспорт). Оценка.
1.3. Сегментация и структурирование рынка (по происхождению)
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
2.2. Доли рынка основных операторов рынка. Оценка
2.3. Степень конкуренции и опасности.
3. Оценка производства продукции в 2021 – 1 полугодие 2024 гг.
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт батончиков из Украины в 2021-е полугодие 2024 гг. (объемы, структура).
4.2. Импорт цельнозерновых, шоколадных и протеиновых батончиков в Украину в 2021-е полугодие 2024 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров). Отдельно по каждому виду изучаемых товаров.
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт по основным характеристикам товара для определения насыщенности сегментов рынка)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Динамика цен на продукцию
6.2. Средние текущие цены на продукцию
6.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
6.4. Анализ ценовых сегментов на рынке батончиков
7. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
8. Анализ потребления на рынке
8.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя (кабинетным способом)
8.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
8.3. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов)
9. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
10. Выводы. Прогнозные показатели рынка
10.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
10.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2026 гг.
10.3. Рекомендации по развитию на рынке
11. Инвестиционная привлекательность отрасли
11.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
11.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния
11.3. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок.
1. Факторы на рынке батончиков в Украине
2. Емкость рынка батончиков (обще исследуемые сегменты) в Украине
в 2021- I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
3. Емкость рынка шоколадных батончиков в Украине в 2021- I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
4. Емкость рынка цельнозерновых батончиков в Украине в 2021- I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
5. Емкость рынка протеиновых батончиков в Украине в 2021- I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
6. Сегментация по видам и структурирование по происхождению товаров на рынке батончиков в Украине в 2021-м пол. 2024 гг., в натуральных показателях, %
7. Ассортимент и торговые марки компании 1
8. Ассортимент и торговые марки компании 2
9. Ассортимент и торговые марки компании 3
10. Ассортимент и торговые марки компании 4
11. Ассортимент и торговые марки компании 5
12. Ассортимент и торговые марки компании 6
13. Ассортимент и торговые марки компании 7
14. Ассортимент и торговые марки компании 8
15. Ассортимент и торговые марки компании 9
16. Ассортимент и торговые марки компании 10
17. Ассортимент и торговые марки компании 11
18. Ассортимент и торговые марки компании 12
19. Региональная представленность изучаемых компаний (офисы, заводы)
20. Оценка конкурентноспособной среды на рынке батончиков по методике М. Портера
21. Экспорт батончиков из Украины по видам в 2021-й пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
22. Импорт батончиков в Украину по видам в 2021-й пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
23. География импорта шоколадных батончиков в Украину в 2021-I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
24. Основные импортеры шоколадных батончиков в Украину в 2021-I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
25. География импорта цельнозерновых батончиков в Украину в 2021-I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
26. Основные импортеры цельнозерновых батончиков в Украину в 2021-й пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
27. География импорта протеиновых батончиков в Украину в 2021-I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
28. Основные импортеры протеиновых батончиков в Украину в 2021-I пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
29. Ассортиментная карта шоколадных батончиков по начинкам на рынке Украины по состоянию на август 2024 года
30. Ассортиментная карта цельнозерновых батончиков по начинкам на рынке Украины по состоянию на август 2024 года
31. Ассортиментная карта протеиновых батончиков по начинкам на рынке Украины по состоянию на август 2024 года
32. Средние текущие цены на кондитерские изделия в Украине на июль 2024 г., грн с НДС
33. Сегментация цен на батончики в Украине в сентябре 2024 года, грн за 100 грамм по НДС
34. Анализ цен на шоколадные батончики в розничных сетях по сегментам в Украине на сентябрь 2024 г., грн с НДС
35. Анализ цен на цельнозерновые батончики в розничных сетях по сегментам в Украине на сентябрь 2024 г., грн с НДС
36. Анализ цен на протеиновые батончики в розничных сетях по сегментам в Украине на сентябрь 2024 г., грн с НДС
37. Результативная таблица применения ИМК на изучаемых рынках
38. Использование основных каналов рекламы на изучаемых рынках по операторам
39. Сравнительная таблица применения видеорекламы операторами рынка по брендам
40. PR-деятельность основных операторов рынка и их сотрудничество со СМИ
41. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
42. Анализ активности операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
43. Анализ брендинга основных операторов рынка кондитерских изделий
44. Список и описание отраслевых выставок
45. Анализ поисковых запросов по видам батончиков в Украине по состоянию на август 2024 г.
46. Анализ поисковых запросов по операторам на рынке батончиков в Украине по состоянию на август 2024 г.
47. Анализ поисковых запросов по торговым маркам на рынке батончиков в Украине, по состоянию на август 2024 г.
48. Отзывы потребителей и оценка товаров крупнейших операторов рынка по состоянию на август 2024 года
49. Оценка структуры продаж батончиков по каналам, %
50. Возможности и угрозы на рынке батончиков в Украине
51. PEST LE – анализ рынка батончиков в Украине
52. Карта рисков рынка кондитерских изделий в Украине
53. Основные барьеры для выхода нового игрока на рынок кондитерских изделий в Украине
1. Доли основных операторов на рынке шоколадных батончиков в Украине в 2023 году, %
2. Доли основных операторов на рынке цельнозерновых батончиков в Украине в 2023 году, %
3. Доли основных операторов на рынке батончиков протеиновых в Украине в 2023 году, %
4. Динамика производства батончиков в Украине в 2021-й пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
5. Экспорт батончиков из Украины в 2021-й пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
6. Импорт батончиков в Украину в 2021-й пол. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
7. Рынок шоколадных батончиков в Украине по вкусу по состоянию на август 2024 года, %
8. Рынок цельнозерновых батончиков в Украине по вкусу на август 2024 года, %
9. Рынок протеиновых батончиков в Украине по вкусу на август 2024 года, %
10. Динамика цен на батончики шоколадные в Украине в 2021-м пол. 2024 гг., грн/кг по НДС
11. Динамика цен на батончики цельнозерновые в Украине в 2021-м пол. 2024 гг., грн/кг по НДС
12. Динамика цен на батончики протеиновые в Украине в 2021-м пол. 2024 гг., грн/кг по НДС
13. Примерная структура себестоимости производства батончиков, %
14. Объемы рынка шоколадных батончиков по сегментам в 2023 году в Украине, в натуральных показателях (тыс. тонн), %
15. Объемы рынка цельнозерновых батончиков по сегментам в 2023 году в Украине, в натуральных показателях, %
16. Объемы рынка протеиновых батончиков по сегментам в 2023 году в Украине, в натуральных показателях, %
17. Прогнозные показатели (емкость) рынка батончиков в Украине 2024-2026 гг. согласно пессимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн
18. Прогнозные показатели (емкость) рынка батончиков в Украине 2024-2026 гг. согласно оптимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн