Макаронные изделия – один из самых популярных продуктов в нашей стране (около 96% украинцев потребляют макароны). Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью и отлично подходит как гарнир к любому блюду. Кроме того, макароны легко готовятся и долго хранятся. Благодаря прекрасному соотношению цена-качество макаронные изделия пользуются большим спросом.
Рынок макаронных изделий характеризуется большим ассортиментом как национальных, так и импортных брендов. В сегменте представлены товары разных стоимостных категорий – от бюджетных до дорогих.
Макароны готовят из высушенного пшеничного теста, которое замешивается на воде. Различают несколько видов макаронных изделий в зависимости от используемой муки. Наиболее дорогим продуктом являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые относятся к 1-му классу. Мука 1-го и 2-го сортов используется для производства макарон более низкого качества.
Рекомендуем почитать обзор рынка замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов Украины
На рынке Украины также представлены макаронные изделия, изготовленные из рисовой и гречневой муки, с добавлением крахмала, куриных или перепелиных яиц. Пищевые красители, морковь, свекла, томатная паста, шпинат, чернила каракатицы используются для придания макаронам цвета.
К главным тенденциям рынка макаронных изделий относятся:
• сокращение рынка из-за падения потребительского спроса;
• популярность макаронных изделий без начинки, которые не поддаются термической обработке;
• преобладание на рынке продукции среднего и низкого ценового сегмента;
• увеличение доли импортной продукции в 2017 году благодаря стабилизации валютного курса и отмене пошлины на продукцию, изготовленную в ЕС (что, в свою очередь, привело к снижению цен на импортную продукцию).
Если вы планируете инвестировать в бизнес, вам необходимо провести исследование рынка
Главными проблемами рынка макаронных изделий являются:
• падение уровня потребления в силу низкой платежеспособности населения (особенно в сегменте продукции премиум-класса);
• повышение цен на энергоносители и сырье, что, в свою очередь, способствует росту себестоимости продукции;
• зависимость от ситуации на рынке круп – при условии низкой цены, потребители предпочитают крупы макаронам;
• зависимость уровня потребления от цен на продукцию;
• сезонность.
На сегодняшний день в Украине потребление макарон составляет 4-5 кг на одного человека. В Европе этот показатель гораздо больше и достигает 12 кг. Это объясняется тем, что в нашей стране макароны ассоциируются не с деликатесом, а с продуктом быстрого приготовления.
Главные факторы, влияющие на рынок макаронных изделий:
• зависимость от сырья (в основном, от муки);
• зависимость от технического оборудования (вакуумный пресс).
У нас на сайте доступен к покупке готовый анализ рынка макаронных изделий Украины. 2019 год
Для получения качественной продукции, и сырье и техническое оборудование для изготовления макарон должны быть высшего качества. Рост цен на муку провоцирует и увеличение стоимости макаронных изделий. Так, начиная с 2016 года и по апрель 2017 года цены на муку выросли на 18%, а с января по апрель 2017 года – на 10%.
Как уже было отмечено выше, в исследуемом сегменте представлена как отечественная, так и импортная продукция, но лидирующие позиции занимают товары внутреннего производства. Начиная с 2016 года доля импортной продукции выросла с 2,1 тыс. тонн до 5,3 тыс. тонн. Доля отечественной продукции на рынке по состоянию на 1 квартал 2016 года составляла 92%, а за аналогичный период 2017 года – уже 79%.
Доля импортной продукции постепенно увеличивается – в 2017 году этот показатель вырос в 2 раза, что связано с популяризацией блюд итальянской и азиатской кухни. Цена импортной продукции гораздо выше стоимости отечественных товаров.
Почитайте также статью о рынке хлебобулочных изделий в Украине